Сарай-Бату — легендарная столица Золотой Орды (основатель — Батый, внук Чингисхана) Батый. Это был один из высокоразвитых городов своего времени, перекресток цивилизаций.

Куда поехать в России? Столицу Золотой Орды можно увидеть своими глазами, если отправиться всей семьёй в автопутешествие: в нескольких километрах от Селитренного городища возведен «живой» Сарай-Бату — декорации к фильму стали культурно-историческим комплексом.

Городище Сарай-Бату находится у села Селитренное, в 130 км от Астрахани. Подлинность пейзажа и энергия пространства, где когда-то стоял великий город, превратили это место в нечто большее, чем фон для кино.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложение для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте

Город Сарай-Бату

Древний город Сарай Бату основал хан Бату в 1250 году. Хан Бату — монгольский полководец и государственный деятель, внук Чингисхана (на Руси его звали Батый).

Средневековый Сарай Бату («Дворец Богохранимый») — столица Золотой Орды — находился в 130 км севернее современного города Астрахани около села Селитренного (Харабалинский район Астраханской области).

Город Сарай Бату стоял на месте следования торговых маршрутов Великого шелкового пути, и удачное расположение давало предпосылки для его развития. В городе Сарай-Бату были разработаны водные коммуникации, росло число мастерских по производству керамики и стекла, резьбе по кости и обработке металлов.

Когда столицу Орды перенесли в Сарай-Берке, город Сарай-Бату пришёл в запустение, его здания разобрали (материалы, из которых были возведены постройки старой столицы, стали использоваться при возведении других городов).

Подписывайся на нас в соцсетях!
Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте

Фильм «Орда»

Фильм «Орда» (рабочее название — «Святитель Алексий») — художественная картина режиссёра Андрея Прошкина, сценарий Юрия Арабова.

Действие фильма происходит на Руси и в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату в 14 веке. Кинолента рассказывает о жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия – Митрополита Московского, Киевского и всея Руси 14 века.

Для фильма построили декорации, которые сейчас стали достопримечательностями. Что можно посмотреть? Маршрут вашего путешествия пройдет мимо ханского дворца и построек на узких извилистых улочках города Сарая-Бату с домами-мазанками ремесленников (внутри декораций — дерево и пенопласт, залитые цементом, обмазанные сверху глиной).

В процессе работы над фильмом создатели проводили консультации с учёными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок.

Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте

Культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату»

По инициативе губернатора Александра Жилкина на базе декораций к фильму «Орда» открылся туристический центр Астраханской области, — культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату».

Рекомендуем увидеть музей под открытым небом, — маршрут можно составить по городским улицам, потрогать «почти настоящие» дома, юрты, заглянуть в сувенирную лавочку, продегустировать аутентичную еду или сфотографироваться в старинных костюмах.

Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте

Комплекс проводит исторические фестивали и встречи реконструкторов, для туристов работает лучно-арбалетный тир, есть возможность прокатиться на верблюдах, отчеканить памятную монету, испугаться от вида камеры пыток и отведать казахские блюда в настоящей кочевой казахской юрте.

Интересный факт! Воссозданный фрагмент города — не точная реконструкция, а общий образ монгольской столицы, но сконструированный детально и тщательно: например, установлено колесо с сосудами для зачерпывания воды из реки.

Детям и взрослым будет интересно на живой и познавательной экскурсии. А если вы уже посмотрели фильм «Орда», вам будет любопытно вдвойне, ведь в музее выставлены артефакты из киноленты.

Исторический музей «Юрта хана». Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте

Куда сходить с детьми и всей семьей? Что увидеть?

Площадки «Сарай-бату»

  • Реконструкция города «Сарай-бату»
  • Площадка песочной скульптуры «Мечты Барханов»
  • Исторический музей «Юрта хана»

Публикуем отзыв Натальи Степановой, посетительницы культурно-исторического комплекса «Сарай-Бату».

Видели ли вы фильм «Орда»? Я, если честно, посмотрела только после того, как походила по сохранённым в качестве туристического комплекса декорациям к этому фильму. Здесь по записям и находкам времён Золотой Орды создан образ столицы её, города Сарай-Бату. Наверное, Сарай-Бату выглядел не совсем так, или совсем не так, но характерные черты ордынского города того времени присутствуют.Наталья Степанова
Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте
… Вот такая реконструкция системы подачи воды в Сарай-Бату. Воду набирали следующим образом: кувшины крепились к колесу, установленному в реку или другой водоём, при вращении этого колеса вода зачерпывалась в эти кувшины и через половину оборота колеса выливалась, куда требовалось.Наталья Степанова
Сарай-Бату. Фото: Наталья Степанова | ВКонтакте

Как добраться

Адрес

Астраханская область, Харабалинский район, 8 км на север от села Тамбовка или 8 км на юг от села Селитренное и далее по указателям.

Расстояние от Астрахани до культурно-исторического комплекса — 173 км, дорога на автомобиле займет примерно два часа. Можно добраться на такси или попутной машине.

GPS-координаты:

47.238541, 47.373263

График работы

Ежедневно с 9:00 до 19:00.

Входной билет

Входной билет 450 рублей (дети до 7 лет бесплатно, дети до 12 лет 200 рублей), (указаны цены 2023 года).

Услуги гида: от 2000 руб. (указаны цены 2023 года).

Советы посетителям

Поздней весной и летом в степи очень жарко: с собой нужен запас воды, обязательны головные уборы, солнечные очки, одежда должна быть закрытой, чтобы не обгореть на солнце. В мае в степи начинается сезон пыльных бурь, в июне в окрестности налетает мошка.

Администрация комплекса информирует, что категорически запрещается подниматься на строения, залезать по ступеням, трогать скульптуры.

Карта

Достопримечательности рядом

Продолжить путешествие по Астраханской области можно и дальше, здесь еще столько удивительного!

К примеру, в Астраханской области можно всей семьёй искупаться и загадать желание на священной горе!  в Ахтубинском районе (Астраханская область) находятся легендарное соленое озеро Баскунчак и гора Богдо, — они входят в состав заповедника «Богдинско-Баскунчакский».

Красивые места вас ждут и дальше! Увидеть цветущие лотосы можно в Астраханском государственном заповеднике (считается основоположником начала заповедной деятельности в России, первый заповедник, созданный в Советской России). Находится заповедник в Астраханской области в дельте Волги.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий
8 месяцев назад

В 1250-м году Хан Бату уже истлел…)