Реставрация крупноразмерного глобуса в Перми

0
71

Впервые проект Пермского краеведческого музея и Пермского университета номинирован на национальную премию «Хрустальный компас» Русского географического общества.

Глобусы, созданные в Пермском государственном университете, были и остаются самыми крупными моделями Земли в России. Реставрация  глобуса-гиганта – символа Университета – была проведена специалистами музея в преддверии 100-летнего юбилея вуза.

Реставрация глобуса в ПермиВ середине 70-х годов XX века на географическом факультете Пермского государственного университета при кафедре физической географии была образована лаборатория «Глобус». Её основатель и руководитель И.Е. Ошев был автором нескольких проектов по созданию крупноразмерных рельефных глобусов Земли разной тематической направленности. Совместно с сотрудниками географического факультета и университета было изготовлено несколько крупноразмерных глобусов (диаметром от 1,6 м до 1,96 м).

Глобусы, созданные в Пермском госуниверситете были и остаются самыми крупными моделями Земли в России. Первый физический глобус Земли в конце 70-х годов прошлого века был отмечен Серебряной медалью на ВДНХ СССР.

Высокую оценку глобусам дал дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.П. Савиных, который в 1983 году, будучи в Перми, посетил университет и лабораторию «Глобус».

За прошедшие годы глобусы, находящиеся в ПГНИУ обветшали и нуждаются в серьезной реставрации с заменой некоторых частей конструкции, восстановления изображения и деталей рельефа. Ситуация осложнялась тем, что специалистов знакомых с технологией создания и реконструкции глобусов таких размеров в Перми практически не осталось.

Политический глобус Земли более 30 лет располагался в фойе главного корпуса Пермского университета. Всё это время он являлся одним из самых значимых символов ВУЗа, традиционной университетской локацией и ориентиром на территории студенческого городка.

В 2016 году, в год векового юбилея Пермского университета, руководством географического факультета ПГНИУ было принято решение начать реставрацию первого глобуса — политического. Совместно с Пермским краеведческим музеем в была проведена большая и по своему уникальная работа. Открытые реставрационные мастерские, где проводились работы по восстановлению поверхности и функциональности глобуса в течение 2-х месяцев посетили около 10 000 человек. Одновременно на реставрационной площадке Пермского краеведческого музея был организован цикл научно-популярных мероприятий. Посетители могли воочию понаблюдать за работой реставраторов.

14 октября 2016 года в день 100-летия Пермского университета была проведена официальная презентация глобуса.

Отреставрированный политический глобус в настоящий момент времени располагается в аудитории 202 корпуса №8 Пермского государственного национального исследовательского университета.

Голосование на сайте премии «Хрустальный компас»

Оставить свой голос можно до 30 апреля. Каждый интернет-пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся проектов, но только один раз в сутки. Проголосовать также можно через кнопки социальных сетей.