Расширение парка «Иремель» до Инзерских зубчаток – идея, которая была впервые предложена Риной Гринберг (экспертом и инициатором в сфере туризма) 3 года назад. Замысел состоял в том, чтобы присвоить Инзерским зубчаткам статус особо охраняемой природной территории и присоединить их к природному парку.

«Я нарисовала от руки на листике А4 схему, мол, гору надо разгружать, увеличивать время пребывания туриста, кольцевать маршруты, увеличивать количество точек показа… Ну мне сказали «интересно и в принципе разумно».

Директора Дирекции менялись примерно с такой же частотой как председатели госкома по туризму в Башкирии) Мой листик А4 со схемой превратился в карту с нарисованными фломиком новыми маршрутами, и каждый новый директор говорил «интересно и в принципе разумно». – пишет Рина Гринберг.

«Получил ли в итоге проект поддержку и как обстоят дела на сегодняшний день?» — спросите вы. Но обо всём по порядку.

Природный парк Иремель. Расширение парка «Иремель»
Природный парк «Иремель». Фото: Рина Гринберг

Зачем нужно расширять природный парк?

Вопрос логичный и обоснованный. Вот какие аргументы приводит Рина Гринберг:

  • Активный, природный туризм набирает и будет набирать обороты. Новому и старому туристу надо предлагать готовые, оборудованные, безопасные тропы и вершины для восхождений
  • Расширение парка на предложенные территории позволит сейчас, не прерывая развитие туризма (а поток там постоянно нарастет), ввести его в разумные рамки и правила. Сработать на опережение, в том числе сохранить леса от вырубки
  • Расширение количества троп не превышает допустимую рекреационную нагрузку
  • Инзерские зубчатки посещает большое количество самостоятельных путешественников. По многим неофициальным тропам туристы давно ходят «втихоря», хоть они и не прописаны в положении парка.
  • В условиях низкого бюджетного финансирования региональных ООПТ дополнительные услуги — хоть еще какая-то копейка в бюджет. Этот аргумент стоит на последнем месте, так как главной задачей ООПТ в первую очередь является сохранение и охрана, а не заработок

От слов к делу

Слова Рины Гринберг:

«Переход от слова к делу у нас произошёл на квантовом уровне. Я честно не знаю, сколько бы еще лет ходила б с этой идеей и листиками, если бы директором не стал Салават Нафиков. Мы очень много это обсуждали и уже прошлом сезоне перешли от схемы к координатам на карте. И вот у нас наконец-то есть (тайная) карта с предполагаемыми новыми маршрутами!

 Предполагаемыми, потому что хоть ты вроде знаешь эти места и горы, но исследование их под новые задачи совсем другая история с непременным критерием — не навредить природе».

По словам Гринберг, в пятницу 20 мая команда сообщества Могучий Иремель наконец-то вышла в качественные полевые исследования.

«Мы проехали, прошли маршрут от КП Авняр около Николаевки до хр. Аваляк. Частично расчистили дорогу и промаркировали невероятно потрясающие вершины малого Аваляка, прикинули, где ставить указатели, оборудовать стоянку, определили, где есть точки мобильной связи. И это охренительно сложная физически и затратная история… история, в которую мы сознательно впрягаемся»

Несомненно, после полевых работ команде Рины предстоит сложный, долгий путь регистрации маршрута и его оборудования под стоянки. Тем не менее, факт остаётся фактом: положено начало масштабного проекта!

«Наш Урал» желает Рине Гринберг успехов в реализации всех идей и стремлений!

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments