Производство ирбитских мотоциклов, по словам директора завода Ural Motorcycles Ильи Хаита, перевезут за границу из-за трудностей с отправками и поставками товара и комплектующих.

Производство ирбитских мотоциклов частично перенесут

Компания Ural Motorcycles собирается перевезти часть производства мотоциклов в казахстанский Петропавловск — крупный промышленный город, который находится всего в 600 км к юго-востоку от Ирбита.

При этом в Ирбите останется часть производства: там будут изготавливать рамы и другие элементы корпусов для мотоциклов. Об этом Илья Хаит, генеральный директор Ural Motorcycles, рассказал в интервью американскому журналисту.

Илья Хаит, директор завода Ural Motorcycles
Илья Хаит, директор завода Ural Motorcycles

Илья Хаит отметил, что часть сотрудников планируется перевезти на новое место жительства, а часть нанять непосредственно в Петропавловске. По его словам, Петропавловск как место новой локации предприятия был выбран из-за его развитой инфраструктуры и небольшой удаленности от Ирбита. Также, по его мнению, законодательство Казахстана наиболее привычно для российского бизнеса.

«Петропавловск — это большой индустриальный город с развитой инфраструктурой, где население 200 тыс. человек. Наша задача перевести производство как можно быстрее <…> Та часть законов в Казахстане, которая касается производства, имеет много схожих черт с российским законодательством. Для нас переезд в Казахстан — это самый легкий, быстрый и простой путь выбраться из России, — ответил Илья Хаит на вопрос о том, почему производство переносится именно в Казахстан, а не в Индию или Вьетнам».

Он отметил, что этот шаг вынужденный, связанный с тем, что предприятие испытывает трудности с отправками и поставками товара и комплектующих. Кроме того, ирбитский завод — не первое предприятие в России, которому приходится менять локацию.

«Мы не единственный российский бизнес, который переезжает. Дело в том, что сейчас очень много ограничений, связанных с отправками товара. У нас крупные импортеры в Австралии — 35%, Канаде — 35%, США — 10%. Также мы осуществляем поставки мотоциклов в Японию».

При этом он подчеркнул, что мотоциклы, которые производятся на заводе, по-прежнему будут называться «Урал». Он считает, что, родившись в какой-то местности, например, в России и на Урале, мы остаемся частью этого места навсегда.

Илья Хаит полагает, что новая ситуация в экономике предоставила его компании уникальный шанс решить ряд проблем, связанных с организацией производства. Когда производственная и управленческая части находятся под одной крышей, для предприятия это не всегда хорошо: если возникают какие-то проблемы, сотрудник может решить их на месте, преодолев не более 30 метров. Эти «перебежки», как правило, не документируются, и это всегда плохо сказывается на контроле качества, считает он. По его мнению, все, что ни случается, всегда к лучшему, по крайней мере, всегда можно попытаться найти выгоду в сложившемся положении.

 

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments