В прошедшую субботу, 14 декабря, купол – пирамида из толстого стекла, защищающей экспонаты – поднялся на 10 сантиметров над фрагментом Челябинского метеорита, хранящемся в Государственном историческом музее Южного Урала. История получила большое распространение в связи с тем, что поднятие купола произошло самопроизвольно.

Челябинский метеорит, Государственный исторический музей Южного Урала, Челябинский краеведческий музей, новости Урала, интересное на Урале, Челябинск, Челябинская область, метеорит, открытие купола
Источник фотографии: Государственный исторический музей Южного Урала

В результате происшествия метеорит повреждений не получил, к тому же купол был очень быстро опущен. Однако сотрудники музея опасаются повторения ситуации – причина произошедшего до сих пор осталась неизвестной: неисправность механизма и включение его кем-либо сотрудниками были исключены. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея. Директор музея также отметил, что управляется купол исключительно с помощью пульта и при определенных условиях: сотрудник должен держать пульт не меньше, чем в 2 метрах от купола, встать на определенную линию и направить сигнал в специальное окошко.

Подобных происшествий в музее до этого не было, поэтому при обсуждении инцидента появилось множество версий. Например, одна из сотрудниц предположила, что поднятие купола произошло из-за вибраций электроинструментов, которые активно используются сейчас в музее в процессе ремонта, проходящего в здании.

Момент поднятия купола записали на видео. Источник видеозаписи: Государственный исторический музей Южного Урала

«Технический сбой — возможен, хотя подобный случай у нас в музее впервые. В мистику не верим. Но помним, что недавно вблизи Земли пролетал брат-близнец Челябинского метеорита. Мы смеемся: брат челябинского метеорита передал какой-то привет нашему, а тот решил ответить и — выдохнул», — рассказал второй сотрудник музея.

Однако большинство склоняется к тому, что причину нужно искать все-таки в механизме самого купола, а не в метеорите. В дальнейшем музей собирается привлекать сторонних ученых для выявления причин произошедшего.

«Будем привлекать [ученых, специалистов], обсуждать возможные причины случившегося, именно техническую сторону, электронику: что могло повлиять на оборудование, почему оно сработало, ведь управление им производилось правильно. Нас подталкивают, конечно, изучить эзотерику и другое влияние. Наверное, мы этого делать не будем. Единственное, мы рассмотрим вопрос влияния магнитной среды на оборудование» – рассказал директор музея Владимир Богдановский.

Сам директор музея предположил, что поднятие купола могло произойти из-за воздействия магнитного поля метеорита на электронику, либо сильного внешнего излучения, совпавшего с сигналом от пульта.

Научное объяснение инцидента от директора музея/ Источник видеозаписи: Государственный исторический музей Южного Урала

Напомним, что метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля 2013 года, который наблюдали сотни тысяч жителей Урала и северного Казахстана. Ранее мы писали обо всех метеоритах Урала.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar