В Екатеринбурге при поддержке БФ «Синара» четыре месяца назад начало работу отделение дневного пребывания детей и молодежи с ментальной инвалидностью.

О проекте «Особый день»

Проект, получивший название «Особый день», реализует Ассоциация «Особые люди». Его основная цель – подготовка участников группы к сопровождаемому проживанию, их интеграции в общество, а также расширение круга общения и коммуникативных компетенций через организацию досуговой деятельности, социально-бытовое ориентирование и трудовую занятость.

– Проект «Особый день» поддержала корпоративная футбольная команда «Москва», состоящая из менеджеров Трубной Металлургической Компании и Синара – Транспортные Машины. Откликнувшись на идею по проактивной социализации молодых людей, футболисты провели благотворительный матч, по итогам которого удалось собрать 150 тысяч рублей, – рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда «Синара» Наталья Чащухина.

В отделении дневного пребывания занимаются ребята, которые имеют разную степень интеллектуальных нарушений. Среди них есть люди с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата и другими особенностями здоровья.

– Этот проект проводится на нашей площадке при поддержке Благотворительного фонда «Синара» и является одним из самых важных для семей, воспитывающих ребят с ментальными нарушениями. Он помогает подготовиться к сопровождаемому проживанию, облегчает жизнь родителям и близким, расширяет круг общения и улучшает коммуникативные навыки. Мы признательны всем, кто пожертвовал средства для реализации этого проекта: благодаря вам мы смогли сформировать команду социальных педагогов и волонтеров, которые в ежедневном режиме помогают молодым ребятам и их родителям жить качественно и комфортно, – отметила исполнительный директор Ассоциации «Особые люди» Екатерина Зырянова.

Каждый день у ребят состоит из множества активностей: адаптивной физкультуры и адаптивного тхэквондо, кулинарных занятий, на которых они готовят плов, десерты, салаты, пекут блины. На музыкальных воркшопах юноши и девушки учатся пользоваться шумовыми инструментами, а на творческих мастер-классах создавать пластилиновые картины и мини-витражи, варить мыло. Вместе с преподавателями они с удовольствием ходят в магазины, учатся выбирать продукты с учетом срока годности, пользы, стоимости.

– То, что происходило с ребятами на протяжении этих четырех месяцев, – это какое-то волшебство. Какие они к нам пришли, и какие сейчас выпускаются – это совершенно разные ребята. Они адаптировались в команде, они привязались и очень привыкли к нашим педагогам, и мы действительно стали какой-то большой настоящей семьей. Родители часто называют наше отделение дневного пребывания вторым домом – ведь мы провели все эти четыре месяца в очень теплой атмосфере, и, конечно, педагоги делали все, чтобы оказать ребятам очень нужную им поддержку, чтобы каждый, начиная какую-то деятельность, чувствовал себя победителем, – рассказывают педагоги проекта.

 О Благотворительном фонде «Синара»

БФ «Синара» является оператором благотворительной деятельности крупных компаний и предприятий Трубной Металлургической Компании, Группы Синара, Синара-Транспортные машины, СКБ-банка и Газэнергобанка. БФ «Синара» реализует социально значимые долгосрочные благотворительные программы в здравоохранении, образовании, культуре и спорте, оказывая поддержку некоммерческим и общественным организациям. Проект «Повседневная благотворительность» развивается с 2015 года в Екатеринбурге и Калуге.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments