Почта России выпустила 1000 карточек в честь найденного на Мариинском прииске изумруда, который носит название «Губернаторский». Это первая почтовая продукция, посвящённая уральским самоцветам, за последние полвека.

На маркированной карточке в серии «Свердловская область» изображён изумруд на фоне шахты Мариинского прииска. Самоцвет весом 1010 гр был найден в 2015 году и назван «Губернаторский».

Почта России выпустила тысячу почтовых карточек с уральским изумрудом «Губернаторский»Отмечается, что для проведения специального гашения изготовлен специальный почтовый штемпель с одноимённым названием. Торжественное почтовое гашение с участием правительства Свердловской области состоится в Музее камнерезного и ювелирного искусства. После этого карточки с литерой «В» поступят во все отделения почтовой связи.

«Карточка с уральским изумрудом будет популяризировать наш регион и его природные богатства. Это первая почтовая продукция за последние полвека, посвящённая уральским самоцветам. Хотя в советское время эта тема использовалась часто. Самой знаменитой стала серия почтовых марок от 1963 года под общим названием «Уральские самоцветы», — рассказал директор макрорегиона «Урал» Почты России Дмитрий Киселёв.

Почта России выпустила тысячу почтовых карточек с уральским изумрудом «Губернаторский»Добавим, стоимость изумруда «Губернаторский» оценивается в 10 млн руб. Специалисты Гохран признали драгоценный камень уникальным – его нельзя распилить на части и нельзя вывозить за границу.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar