В 2016 году проехались на велосипедах по парку им. Лесоводов России. Поехали специально, чтобы посмотреть на деревянные скульптуры Гаврилова – Повода – Чернова.

Возможно, это изображение (дерево и природа)

И тогда я написал несколько слов о своих впечатлениях и занялся проблемами этих скульптур. Несколько «тех» слов и новых, которые попросили коллеги из Урал-АиФ. Им спасибо! Вот ссылка на АиФ, где более подробно и не только мое мнение:
https://ural.aif.ru/…/uralskiy_dali_skulptury_iz_parka…

А здесь по пунктам.
1) Тогда мы были в восторге и ужасе. Восторг – от того, что сделали авторы сорок лет тому назад в молодом ещё парке. Ужас – от осознания, что фигуры стремительно и неумолимо разрушаются. Что мы можем потерять произведения искусства российского и мирового значения.
2) Живопись Гаврилова уже давно и многими признаётся гениальной. Его талант – на грани сумасшествия, а его деревянные скульптуры отдалённо напоминают парк Вигеланда в Норвегии. Можно спорить со сравнениями, но то, что они являются памятником искусства и истории, – факт. Для меня – бесспорный. В середине 70-х такие скульптуры можно было разместить только где-нибудь в лесу, на окраине Свердловска. Или в сумасшедшем доме на Агафуровских дачах, где приходилось бывать и самому Валерию Гаврилову. Сегодня их место в специальном музее, на охраняемой территории, обязательно под присмотром реставраторов.
3) После этого я ходил к Е.Ройзману, тогда мэру Екатеринбурга, Т.Ярошевской, которая тогда управляла культурой, писал письма в управление культуры, в министерство, Губернатору. Встречался с руководством Лестеха, активистами. В конце концов получил заветное «Да». Скульптуры будут сохранены. Но для исполнения этого «Да» потребовалось несколько лет. Почти пять.
4) Скульптуры ветшали. Но сейчас уже есть гарантии того, что их перевезут и установят на муниципальной площадке музея «Эрмитаж-Урал». Уже выделено необходимое пространство. И это победа!
Спасибо всем, кто помогал, кто сам заботился и хлопотал, кто хранил.
5) Но есть справедливый вопрос: а почему их не оставить в Парке лесоводов? Зачем лишать посетителей парка возможности полюбоваться произведениями искусства?

Возможно, это изображение (скульптура, памятник и на открытом воздухе)

Несколько аргументов.
— Первый, произведения такого уровня должны быть включены в интенсивный культурный оборот. Видеть их должны не только посетители парка, которых на самом деле и по большому счету не так много. Площадка Эрмитажа — именно то место, где скульптуры получат новую, насыщенную жизнь.
— Второй, для меня очевидно, что Валерий Гаврилов — художник, которого мы постепенно утрачиваем, забываем. «Переезд» деревянных скульптур — новое открытие Валерия Гаврилова. И не только его. Это переоткрытие и поэзии Зинаиды Гавриловой, и целого поколения великих наших художников и поэтов. Они точно заслужили. Самого Валерия Гаврилова некоторые критики ставят вровень, а иногда и выше великого Сальвадора Дали. А уж простые сравнения с Дали и Гойей — общее место.
— Третий, сохранность. Я смотрел за скульптурами все эти почти пять лет и с болью вижу, как они буквально пропадают. Только в коллекции музея им можно обеспечить существование, хоть как-то подлатать, отреставрировать, дать жизнь. Парк этого сделать не сможет.
6) Я понимаю, что Парк тоже нуждается в точках притяжения. Давайте их создавать. Давайте искать новых художников, создавать новое пространство, где бы природа и искусство воссоединились вновь, но уже на новом, более современном уровне. Это нужно и можно сделать. Я только «за» двумя руками. Но пока главное — сохранить.

Возможно, это изображение (стоит и природа)

7) История со скульптурами В.Гаврилова из серии «капля камень». Энтузиасты, коллекционеры, музейщики и многие другие говорили, ходили, писали, хранили. И ведь получилось. Услышали. Не сразу, не все. Но сердце радуется. Ещё один шаг к памяти, к искусству, к культуре и человечности сделан.
На следующей неделе идём в Эрмитаж-Урал. В том числе оценим и ситуацию по скульптурам Валерия Гаврилова. Расскажу. Всем доброго дня.

 

Автор: Константин Киселев

фотграфии автора 

исходный текст: https://www.facebook.com/KonstantKiselev/posts/5399197293431216

Координаты: 56.811468, 60.673949

карта места: https://yandex.ru/maps/-/CCUQbCTPPB

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments