Дорогие читатели! Недавно у нас произошёл конфликт с блогером Александром Никулиным. В ответ на его пост мы написали ответ с подробным разъяснением ситуации и политики портала Наш Урал.

Анна Козачук, контент-менеджер портала Наш Урал
Анна Козачук, контент-менеджер портала Наш Урал

Наша юная Анна (параллельно контент-менеджер) в панике прислала ссылку вот на такой текст:

Любители бесплатного с Урала. Вопрос завел в тупик редактора портала

12 мая

«Я очень много пишу о разных городах и селах нашей страны. Люди читают, делятся, многие благодарят, а некоторые пытаются на этом заработать. Периодически получаю просьбы опубликовать мои фотографии и статьи в разных изданиях. Часто делюсь с некоммерческими проектами, чтобы поддержать их. Но бывает по-разному.

Недавно получил сообщение от Анны:

— Александр, здравствуйте! Я редактор информационного портала «Наш Урал». Скажите пожалуйста, можно ли взять ваши фото и текст для статьи?

Посмотрел на сайт «Наш Урал», сразу в глаза бросились предложения для рекламодателей и продаже книг.

То есть хозяева зарабатывают на сайте. Поэтому поинтересовался размером гонорара. В ответ два слова: «Без гонорара».
Решил уточнить и спросил Анну о том, как работают сотрудники:

— То есть вы берете фотографии и тексты бесплатно, а рекламу размещаете за деньги? Вы тоже работает без оплаты?

Увы, эти вопросы остались без ответа. Видимо, они поставили Анну в тупик. А, может, у нее нет времени отвечать авторам, нужно ведь наполнять сайт халявными материалами.

Я не против сотрудничества, и далеко не всегда оно выражается в деньгах. Но попытки взять что-то на халяву, не давая ничего взамен — это совсем не сотрудничество, а попытка обогатиться за счет чужого труда. Если согласны, жмите под постом 👍»

Ответ Александру Никулину

Понятно, что под текстом в Дзене идут комментарии, в том числе и про воровство.

Прежде всего, мы ничего не воровали, мы запросили разрешение на публикацию материала блогера на портале НАШ УРАЛ. У блогера всегда есть выбор:

а) принять предложение

б) отклонить предложение.

Марина Чеботаева, президент краеведческого фонда Наш Урал, автор и руководитель проекта «Двигаем Урал в России и в мире»:

Совсем необязательно строить из себя оскорбленную невинность. В конце концов, взрослый человек и в состоянии погуглить, чтобы понять, кто к тебе обратился.  Я уверена, что мы предложили молодому человеку взаимовыгодное сотрудничество, но, конечно, приходиться признать, что мы не «разжевали» и подробно не расписали, в чем заключается выгода от сотрудничества для пишущих о путешествиях.  Нам казалось, что для опытного блогера, зарабатывающего продажей контента, это должно быть очевидно.

Но, хорошо, это наша ошибка исправимся. Поэтому о пользе сотрудничества с порталом НАШ УРАЛ («бесплатная» передача контента для публикации на портале Наш Урал) расскажем чуть ниже, а пока несколько слов о самом портале.

О портале Наш Урал

Река Вишера. Фото Марины Чеботаевой
Река Вишера. Фото Марины Чеботаевой

На самом деле, портал Наш Урал, как и многие другие серьёзные интернет-ресурсы, регулярно публикует информацию, написанную другими авторами. У нас совсем небольшой штат сотрудников и мы физически не можем побывать в разных местах России и мира. А вот рассказать об уникальной локации большой и заинтересованной в путешествиях по России аудитории, опубликовав, с разрешения авторов, материалы, мы можем.

Конечно, мы всегда спрашиваем разрешения авторов на публикацию и, если такого разрешения нет, то материал не публикуем. Мы уважаем чужую собственность, чужой труд и чужие принципы…

Конечно, были и у нас недоразумения, не без этого… Например, один раз недобросовестный копирайтер просто скопировал текст одного уважаемого издательства и опубликовал. Да, мы все убрали с портала по просьбе издательства и извинились. Инцидент был исчерпан.

Портал Наш Урал является частью большого социального проекта «Двигаем Урал в России и в мире». Мы представляем более 15 лет совершенно бесплатно информацию о путешествиях по Уралу и России большому числу посетителей нашего портала (мы единственные, кто пишет обо всем Урале) и наших социальных страниц, мессенджеров и видеоканалов. Только на портале в год более 5 млн. просмотров материалов о путешествиях.

Посещаемость портала Наш Урал
Посещаемость портала Наш Урал в год

У нас более 55 тысяч подписчиков на разных интернет-ресурсах. Конечно, по сравнению с информационными ресурсами типа «Комсомольской правды» посещаемость портала может показаться небольшой, но у нас очень качественная и лояльная аудитория, состоящая из активных путешественников, отправляющихся в поездки от одного до десяти раз в год.

Информацию с нашего портала постоянно копируют и используют без всякого разрешения и стеснения, но, честно скажем, пока нет ни сил, ни денег с этим бороться, и отношусь я к данному явлению, пожалуй, слишком философски: копируют, значит информация интересная и нужная людям, пользу приносит. Смешно порой узнавать «свои» тексты в этих многочисленных описаниях достопримечательностей Урала, которые создаются как под копирку.

Природа

Что портал предоставляет взамен блогеру, давшему разрешение на публикацию материалов на сайте Наш Урал

Конечно, речь идёт о качественном тексте с оригинальными фотографиями.

  1. Упоминание и ссылку на ресурсы автора контента (если предоставлены) на портале www.nashural.ru с историей, хорошей репутацией и солидного возраста (портал существует с 2007 года). Подобные ссылки дают возможность более молодым ресурсам получить доступ к лояльной аудитории ресурса, на котором происходит цитирование. И эта аудитория для блогера — новая, что может дать качественный прирост аудитории блогера.
  2. Публикация на портале (более 5 млн. просмотров материалов портала в год) означает для автора также попадание в нашу еженедельную рассылку и перепост в наши соцсети, мессенжеры а это еще более 55 тыс. лояльных подписчиков.
  3. Портал Наш Урал- надежное хранилище цифровой информации. У большинства авторов, пишущих в интернете, нет своих сайтов, а это означает, что авторы полностью доверяют результаты своей работы соцсетям. Чем это может закончиться, мы недавно увидели. На портале Наш Урал у автора будет всегда «тихая гавань», где он свои материалы сможет найти и при необходимости скопировать, если на других ресурсах они потеряны.
  4. Публикация материала со ссылками на авторитетном ресурсе повышает авторитет и автора, которого опубликовали. Чтобы в этом удостовериться, предлагаю сделать пару запросов о достопримечательностях Урала. Портал Наш Урал всегда будет на первой странице поисковиков в первых 5 результатах. Редко какие блогеры могут показать такие результаты.

Мне кажется, этих аргументов достаточно. В нашем мире важнее и эффективнее долгосрочное и доброжелательное сотрудничество, это моё твёрдое убеждение, а не краткосрочный хайп. Кого-то в чем-то обвинить, куда-то послать — неконструктивно и не перспективно. Но каждый сам себе враг, увы.

Про рекламу на портале и наши коммерческие (и некоммерческие) проекты

Да, если коммерческий проект хотел бы разместить у нас информацию (рекламные материалы) за деньги, мы ее размещаем. Нам необходимы финансы на поддержание портала. Повторюсь, мы более 15 лет предоставляем информацию о достопримечательностях России бесплатно, зарплату сотрудникам, реализацию социальных проектов.

Мы умеем качественно предоставить информационное сопровождение для туристических локаций, за это мы также берем оплату. Последние 4 года мы реализуем проект под общим названием: «Малые города удивительные достопримечательности». Объехали 55 малых городов, обучили более 2000 человек, описали более 1000 достопримечательностей.

Проект «Малые города – удивительные достопримечательности»
Проект «Малые города – удивительные достопримечательности»

Да, мы продаем изданные нами книги из серии «Урал: бесконечный драйв!» Эти книги – отличный подарок с Урала, тем более, что у нас есть книги и на иностранных языках. На деньги, вырученные от продажи книг мы также поддерживаем жизнедеятельность портала.

Книги Наш Урал
Книги Наш Урал

Хочу сообщить, что у нас появилось классное мобильное приложение «КУДА», созданное специально для самостоятельных путешественников. А их становится все больше и больше. Это та аудитория, на которую надо делать ставку во внутреннем туризме. И ближайшие полгода ( с 1 июня по 1 декабря 2022 г) для  талантливых краеведов, блогеров и всех, кто любит родной край и любит об этом рассказывать, есть уникальная возможность создать свой именной авторский маршрут со всеми ссылками на интернет ресурсы автора.

Подробнее о приложении КУДА
Мобильное приложение доступно для скачивания:

В AppStore: https://apps.apple.com/ru/app/куда/id1579336407

Google Play Market: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.nashu…

Да, мы хотим, чтобы о талантливых людях узнала наша многочисленная аудитория!  Готовы выслать техническое задание, подробно все рассказать, помочь при каждом шаге создания уникального авторского маршрута в городах и регионах России.

Мобильное приложение КУДА
Мобильное приложение КУДА

С любовью, Ваша Марина Чеботаева,  автор и руководитель проекта «Двигаем Урал в России и в мире».

Марина Чеботаева, президент краеведческого фонда Наш Урал
Марина Чеботаева, президент краеведческого фонда Наш Урал

Ссылка на пост Александра Никулина: Любители бесплатного с Урала. Вопрос завел в тупик редактора портала | ЖЖитель: путешествия и авиация | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments