Открытие фестиваля «Безумные дни» состоялось 27 апреля в 11:00 в честь запуска продаж билетов. На этот раз мероприятие прошло в весьма необычной локации: в аэротрубе FreeFly в районе «Уктус», где поднялись в воздух музыканты, слушатель и журналист.

Экспериментальные полёты в комплексе FreeFly стали олицетворением новой программы фестиваля, посвящённой романтизму.

Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии поделился с нами подробностями и интересными особенностями «безумной» музыкальной программы в 2022 году.

О фестивале «Безумные дни»

Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии
Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии

«Безумные дни» – ежегодный фестиваль, основная цель которого – сделать классическую музыку максимально доступной для самого максимального количества людей. В Екатеринбурге такой «музыкальный марафон» проводится с 2015 года.

«Мы привыкли, что на концерты классической музыки приходят те, кто в этом разбирается. Фестиваль был придуман около 30 лет назад французским продюсером Рене Мартеном именно для тех, кто никогда не ходил в филармонические залы.

Бытует мнение, что классическая музыка – это сложно, непонятно и недоступно… На нашем фестивале каждый найдет своё музыкальное блюдо на любой вкус. Как говорится: «Или вновь приди и встреться со знакомым или продегустируй что-то новое» – комментирует Рустем Хасанов.

Аэротруба и романтизм

Аэротруба – символ движения и свободного полёта. Согласитесь, ведь музыка действительно способна окрылять! Это её неоспоримый, ценный дар. Так, тема романтизма будет пронизывать все выступления фестиваля.

Символами программы стали четыре композитора-романтика: Лист, Шуман, Мендельсон и Шопен – звучит, как сама музыка!

Буклеты фестиваля Безумные дни
Буклеты фестиваля «Безумные дни»

«Сама атмосфера фестиваля – невероятная. Только представьте: 35000 слушателей, курсирующие между площадками с горящими глазами! Столько возможностей услышать разную музыку, с разной акустикой, в исполнении разных артистов…» – Рустем Хасанов.

В ночь 27 апреля было продано 4000 билетов. Всего на фестивале планируется собрать 35 000 слушателей.

Полёт

После эффектного выступления музыкантов коллектива «Чувство ритма», приглашенные участники начали готовится к полёту в аэротрубе FreeFly. В воздух поднялся слушатель, сами артисты ударного коллектива, журналист и один из инструкторов.

Музыканты ударного коллектива Чувство ритма
Музыканты ударного коллектива «Чувство ритма»
Полёт музыканта и инструктора в аэротрубе FreeFly
Полёт музыканта и инструктора в аэротрубе FreeFly

Все, кто совершил полёт выходили из трубы с горящими глазами и полным спектром ярких, необычных ощущений. Вот как отозвался о свободном полёте один из участников коллектива «Чувство ритма»:

«Эти ощущения схожи с теми, которые музыкант испытывает в процессе выступления. Как в полёте, в музыке ты концентрируешься на многих вещах одновременно, полностью контролируешь процесс и получаешь от него удовольствие, ловишь окрыляющие эмоции».

Полёт инструктора в аэротрубе
Полёт инструктора в аэротрубе

Навигация, даты и цены

Фестиваль пройдёт с 1 по 3 июля, с пятницы по воскресенье на 8 концертных площадках в шаговой доступности в центре города Екатеринбурга. Всего будет 100 концертов, где слушатель сможет услышать выступления самых разных музыкальных коллективов, в том числе хоровых, ударных и симфонических.

Также один безумный день пройдет 3 июля в Первоуральске.

Открытие фестиваля Безумные дни 2022
Открытие фестиваля Безумные дни 2022

«Мы сделали удобную навигацию: каждый день фестиваля обозначен определённым цветом. На перебежку от одного зала в другой предоставляется 15-20 минут. Формат концертов: 45-50 минут, никаких лекций музыковедов с сложными терминами и определениями. Все максимально доступно для современного слушателя» – комментирует Рустем Хасанов.

Музыкальные маршруты спланированы так, чтобы последний концерт дня проходил на новой площадке – в саду Вайнера (на 1600 мест). 1 июля там пройдет концерт «Сон в летнюю ночь» (УАФО). 2 июля слушатели смогут посетить шоу коллектива ударников «Чувства ритма», а 3 июля вновь насладиться выступлением Уральского академического филармонического оркестра.

Цена билета на каждый концерт составляет 200 рублей в независимости от площадки и артистов, которые будут выступать. Организаторы объясняют это тем, что все концерты фестиваля обладают высоким качеством организации, где каждый музыкант – талантлив и ценен для слушателя.

Купить билеты на фестиваль «Безумные дни»

Подарите себе беззаботность и счастье… в эти «Безумные дни»!

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments