Экспедиция, организованная при поддержке Российского Центра освоения Арктики, отправится на юг полуострова Ямал 24 июня. Орнитологи обследуют бассейн среднего течения реки Щучья для сбора данных о состоянии гнездовых группировок хищных птиц, внесённых в Красные книги РФ и ЯНАО. Результаты многолетнего мониторинга востребованы при разработке мероприятий по охране и восстановлению численности редких видов птиц.

Ямал, полуостров Ямала, орнитология, Союх охраны птиц России, интересное на Урале, река Щучья, кречетИз года в год особое внимание орнитологов Союза охраны птиц России уделяется кречетам. Этот представитель соколиных наименее изучен и наиболее уязвим. В последние два десятилетия его численность в России сокращается из-за незаконного изъятия из природы и поставкой птиц на арабские рынки для соколиной охоты.

Как рассказала руководитель экспедиции, кандидат биологических наук Светлана Мечникова, в экологии кречетов есть «узкие места». Они размножаются ранней весной, когда ещё не сошёл снег. Собственных гнёзд не строят, предпочитая занимать чужие. Для успеха размножения кречетов орнитологи Союза охраны птиц России строят искусственные гнёзда. С 2010 по 2019 год было установлено 42 деревянных конструкции. В ходе экспедиции орнитологи проверят их занятость птицами. Установят новые искусственные гнёзда и обновят постройки, требующие ремонта.

Исследования проводятся в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика».Ямал, полуостров Ямала, орнитология, Союх охраны птиц России, интересное на Урале, река Щучья, кречет

Наша справка. На юге полуострова Ямал регулярно гнездятся 4 редких вида хищных птиц: беркут, орлан-белохвост, сапсан и кречет. Бассейн реки Щучья является уникальной модельной площадкой, на которой наблюдения за состоянием популяционных группировок хищных птиц проводятся уже более 40 лет.

С 2010 года орнитологи устанавливают искусственные гнёзда для кречетов. В 2017 году впервые кречеты вывели потомство в искусственном гнезде. Всего с 2010 по 2018 год было установлено 35 искусственных гнёзд. Семь раз их занимали кречеты, три – беркуты, по два раза – мелкие соколы дербники и мохноногие канюки. В прошлом году орнитологами было установлено ещё семь гнездовых ящиков.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar