Новый выпуск документального сериала о градообразующих людях России «Oh my град», выходящего на YouTube-канале GLEB MAMONOV при поддержке Института развития интернета (ИРИ), посвящен исследователю из Североуральска, коллекционеру, основателю музея «Штуфной кабинет» Михаилу Цыганко.

Главный герой выпуска по профессии горный инженер шахтостроитель, больше 20 лет работает в опасных условиях в воинизированных спасательных частях. Но несмотря на тяжелый труд, все свое свободное время он посвящает любимому делу — изучению камней Северного Урала.

«Пять дней в неделею работаю, два дня посвящаю вылазкам. Это тоже тяжелый труд. По вечерам строишь планы на поездку. Нужно изучить огромное количество литературы, планов, чтобы найти что-то новое», — признается Михаил Цыганко.

Он постоянно в движении, а его дело привело к знаменательному событию для целого региона. Он создал музей «Штуфной кабинет», в котором представлено большое количество уникальных объектов Северного Урала. Герой с командой годами создавали эту коллекцию. В двух залах музея сейчас представлено около 1500 образцов. Из них большая часть — добытые на территории Северного Урала.

«Изначально идеи о музее не было. Я просто собирал свою коллекцию минералов дома. Но когда она стала нас выдавливать из нашего же жилья, уже возник вопрос, чтобы строить здание под эту коллекцию или куда-то передать на экспонирование, чтобы люди могли смотреть на эту красоту. Я решил, что лучше обратиться к властям, главе города. И пусть эта коллекция будет не в поселке, а городе, где больше людей и возможностей ее увидеть. Так и зародился музей», — рассказывает свою историю герой.

Для всех жителей города — Михаил градообразующий человек, который также помогает решить проблему оттока молодежи из региона. Он своим примером вдохновляет и наставляет не только своего сына и его друзей, но и местных ребят любить свои родные края.

Кроме того, Михаил подарил научному миру ряд минералов, включая цыганкоит, названный в его честь благодарными геологами.

«Музей Михаила — уникальное место. Сложно поверить в то, что такой маленький город стал привлекательным не только для россиян, но и для ученых со всего мира. Сюда приезжают из Швейцарии, Чехии, Германии, Словакии, Японии и многих других стран», — делится впечатлениями автор проекта Глеб Мамонов.

Для справки:
Oh my град — документальный спецпроект youtube-канала «GLEB MAMONOV» об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов. Первый сезон состоит из 15 серий и продлится до начала ноября 2021 года. Проект реализуется продюсерским центром Base Media под руководством Анастасии Кацубо при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Ведущий проекта — актер, блогер и автор Youtube-канала «GLEB MAMONOV» Глеб Мамонов.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments