Музей «Солнечная береста»

На территории Свердловской области появился еще один новый музей – музей бересты — Солнечная береста. Название у музея неслучайно — не только береста щедро отдает накопленное уральское солнце, но и руки мастера, создавая изделия, делают их добрыми и солнечными.

В музее создана экспозиция берестяных изделий, типичных для Урала. Ведь долгое время — лет 250 — изделия из бересты были обычными атрибутами крестьянской и городской жизни на Урале: в них хранили молоко и носили воду, хранили домашние припасы.

Без удобных емкостей и полезной утвари на Урале не могла обойтись ни одна семья.

Кроме исторической экспозиции в музее выставлены изделия и создателя музея — Сергея Коротчени.

Кроме экспозиций, в музее есть и пространство, где можно проводить мастер-классы, а также мастерская мастера и основателя музея и еще несколько рабочих мест для других мастеров.

Сергей Коротченя

Создал музей хороший друг проекта «Двигаем Урал в России и в мире» — Сергей Коротченя. Больше узнать о Сергее можно здесь Берестяное дело на Урале: Сергей Коротченя.

Сергей – участник нашей книги о сувенирах , ведь его изделия – отличный подарок с Урала, не зря они попали в перечень из 52-х лучших изделий, которые можно привезти как лучший подарок с Урала. Книга «Уральский сувенир: 52 лучших подарка с Урала!» Процветания новому музею и Сергею Коротчене.

Вышивка арамашевским крестиком по бересте

Природное полотно «написанное» неизвестной берёзой — и такие изделия можно заказать Мастеру.

Предоставим слово участникам открытия музея: «28 марта 2019 года в городе Нижний Тагил, на улице Аганичева, 6 – территории художественной мастерской Нижнетагильского отделения СХР открылся долгожданный Музей бересты (пока в миниатюре). Долгожданный, прежде всего, для его главного создателя – тагильского мастера – берестянщика, члена Союза художников России, Народного мастера России Сергея Арсеньевича Коротчени.


На Среднем Урале аналогов такому музею пока что нет. Тагильский вариант – первый и единственный. И пусть помещение для нового очага культуры несколько маловато (очень уж богатый художественный арсенал накопился), но работать он может в полную силу и экскурсиями, и лекциями, и творческими встречами, и мастер-классами, и обучающим процессом. Для последних и вовсе оборудована специальная студия, где одновременно могут уместиться человек 8 – 10. Как говорится, «в тесноте, да не в обиде». Да и смену готовить пора. Должны же быть последователи у знатных тагильских мастеров – будущие хранители местной истории и древнего народного промысла.


В деле создания музея Сергею Коротчене помогла победа в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: Город друзей – город идей», одержанная им совместно с представителем инициативной группы Светланой Юрьевной Ольковой — инженером-конструктором строительного отдела конструкторского института «Ником-проект».

С еще одним тагильским музеем, господа! » Ольга Толстоброва

Фото Владимир Митин, Елена Черная и Ольга Толстоброва

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar