Ученые Института геологии и геохимии УрО РАН и Горного университета на протяжении нескольких лет изучали фрагменты уральских метеоритов, хранящихся в Геологическом музее УГГУ. Результаты исследования презентовали в рамках новой экспозиции, которая открылась в музее 9 апреля.

метеорит Оханск
метеорит «Оханск»

«Метеоритное вещество привлекает внимание ученых, поскольку позволяет изучить многие процессы, протекающие за пределами нашей планеты: например, процесс деформации, возникающей от соударения в космосе крупных фрагментов астероидов. В конечном итоге это позволит подойти к решению глобальных вопросов мироздания и эволюции Вселенной. И нам не требуется отправлять дорогостоящие космические экспедиции – метеориты сами падают на поверхность нашей планеты в относительно большом количестве: около 5-6 тысяч падений ежегодно», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

уральский метеорит
уральский метеорит

К настоящему времени на Урале найдено 15 метеоритов: пять на территории Курганской области, четыре – в Башкирии, три – в Челябинской области, два – в Пермском крае, один – на территории Свердловской области. Большинство из находок представлено в коллекции Геологического музея УГГУ.

метеорит "Челябинск"
метеорит «Челябинск»

Исследование микрозерен вещества метеорита позволило современными методами изучить минеральный состав тел, формировавшихся в условиях космического пространства свыше четырех миллиардов лет назад, реконструировать процессы минералообразования, уточнить петрологический тип метеоритов. Главные результаты исследований, опубликованные в журналах «Доклады Академии наук», представлены на выставке.
Основу экспозиции составляют коллекция уральских метеоритов и ряда космических пришельцев, найденных на территории России, – одно из крупнейших собраний в нашей стране. Коллекция начала формироваться в 40-х годах XX века и неизменно привлекала внимание специалистов и гостей музея, в том числе президента Вьетнама Хо Ши Мина, императора Эфиопии Хайле Селассие I, шаха Ирана Пехлеви, премьер-министра Индии Джавахарлара Неру.
Кроме того, на выставке представлена информация о происхождении самого термина «метеорит» и сведения о находках крупнейших метеоритов России и Урала.

Выставка будет работать до конца августа 2021 года.

Информацию предоставило информационное управление Горного университета

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments