В Минэкологии Башкирии прошла встреча руководства Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики с представителями туриндустрии Гафурийского района, где определили вектор развития Природного парка «Зилим».

Республика Башкортостан, Башкирия, автопутешествие по Башкирии, Уфа, страусиная ферма, Великолепный страус, скала Кузгенак, скала Мамбет, скала Мембет, река Зилим, хребет Зильмердак, внедорожное путешествие, куда поехать Башкирия
Река Зилим. Автор фотографии: Сергей Потехин

Природный парк «Зилим»

Природный парк организован в целях сохранения уникальных природных комплексов, редких видов животных и растений, оргациции отдыха и туризма.

Уникальный природный объект площадью 36 тысяч га имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На его территории находятся самые высокие скалы — Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная пещера на Урале «Победа» (Киндерлинская). На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. Здесь хорошо сохранились редкие растения, большое число нуждающихся в охране редких видов животных. Есть краснокнижные виды рыб, уникальная орнитофауна, занесенная в Красную книгу, имеется хорошая база для развития пчеловодства. Инициатива придания местности в Гафурийском районе статуса особо охраняемой природной территории принадлежит региональному отделению Русского географического общества.

Копия башкирской деревни 18-19 веков

«Туристическая составляющая природного парка «Зилим» должна включать в себя несколько основных позиций, — сказал директор Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов. — Это строительство копии башкирской деревни рубежа XVIII-ХIX веков, с народными промыслами, сувенирными поделками, живыми концертными представлениями, национальной кухней, организованные туры в Киндерлинскую пещеру, на скалы Мамбет, Кузгенак и другие уникальные природные объекты, сплав по реке Зилим, бортничество, производство мёда и его реализация посетителям парка, развитие сети туристических баз и приютов, с радиальными пешими маршрутами. И главное место в реализации всех предложенных направлений должно быть отведено бизнесу, что позволит привлечь не только российских, но и иностранных туристов, развивать туристическую инфраструктуру региона».

В ходе встречи участниками было предложено начать работу с концепции деятельности бизнеса в рамках утвержденного положения о парке и принятия понятных и прозрачных правил работы, озвучен ряд решений задач по логистике и сбору отходов, утверждению маршрутов для движения по территории парка для любителей экстремальной езды.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar