Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил, что в Екатеринбурге появятся «умные светофоры», разработанные в сотрудничестве с японскими инженерами. Главная задача инновации – разгрузить движение на дорогах, увеличив пропускную способность на перекрестках.

Екатеринбург, Свердловская область, умный светофор, российские дороги
фото из открытого источника pixabay.com

«Это достаточно интересная тема, решающая вопрос заторов на транспортных магистралях в наших крупных городах. Буквально вчера мы как раз проводили переговоры, чтобы расширить географию этого проекта, определили ещё девять городов, где японцы зайдут со своей технологией», — сказал министр.

Помимо Екатеринбурга, такие светофоры будут установлены в Перми, Ижевске, Тюмени, Липецке, Гатчине и других. Всего планируется снабдить японскими светофорами 9 российских городов.

Внедрение проекта на территории этих городов планируется обсудить на очередном заседании российско-японской рабочей группы по развитию городской среды, уточнил Якушев.


Российско-японская рабочая группа была создана в 2014 году, среди первых опытов совместной работы стали проекты, реализуемые при поддержке правительств обеих стран. К этим проектам относится реализация интеллектуальной системы управления дорожным движением «умные светофоры». На сегодняшний день инновация уже опробована в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге и Владивостоке.


Система «умный светофор» работает по следующему принципу: недалеко от перекрестков устанавливаются ультразвуковые датчики, которые ведут подсчет машин, подъезжающих к перекрестку. В онлайн режиме данные с датчиков передаются на сервер, установленный в центре организации дорожного движения. Затем компьютер принимает решение о длительности горения зеленого сигнала светофора в зависимости от загруженности дорог.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar