«Меж тем в Екатеринбурге стартовали общественные обсуждения проекта переделки и закрепления русла Исети от Парка Маяковского до Базового. Ссылка на все материалы внизу текста. Если коротко, то предлагается русло почистить (что нельзя не приветствовать), спрямить и укрепить по обоим берегам, пустив по ним велосипедные и пешеходные дорожки.
Звучит хорошо, но есть детали, от которых экологу хочется выть и биться головой о стены. Фиксация русла в твердых берегах позволит проложить транзитные велосипедные и пешеходные дорожки прямо вдоль набережной, в пределах 20-метровой полосы общего пользования, которую по закону нельзя перекрывать и застраивать, а очень близко к этим дорожкам будет подходить и плотная застройка.
Что же тут плохого? Люди хотят гулять по берегу и жить с видом на реку.
А плохо то, что в предлагаемом плане вдоль реки практически исчезает не только имеющийся пойменный почвенно-растительный буфер (который сейчас худо-бедно фильтрует от всевозможных загрязнений диффузный поверхностный сток с дорожек, строек, из дворов и с прилегающих улиц), и который уже в значительной мере уничтожен, но и место, где он мог бы впоследствии быть восстановлен.
Судя по документам, предлагаемая ширина дорог и дорожек с твердым покрытием будет вдоль Исети составлять более половины ширины 20-метровой полосы вдоль берега, то есть для озеленения на большей части проектируемого участка реки остается полоска шириной меньше 10 м, еще и отодвинутая от русла. Как примерно это будет выглядеть, можно посмотреть на уже построенной набережной вдоль Клевер Парка: жидкий газон с отдельно воткнутыми саженцами. И это вместо почти 50-метровой полосы буйных пойменных зарослей. Всего за несколько дней в пойме Исети ниже Щорса по обоим берегам были сплошь вырублены сотни, если не тысячи взрослых ив, черемух, тополей, благополучно росших на этой «неблагоустроенной» территории несколько десятилетий.
Замена им не предусмотрена никакая.
Защитная, фильтрующая, эстетическая, средообразующая роль прибрежной и околоводной растительности, а также имеющихся в пределах проектирования заболоченных травянистых участков в проекте не учтена вообще никак. Тот факт, что на этом участке по данным наших наблюдений фактически сформировался готовый птичий заказник (с соловьями, певчими дроздами, цаплями, утками, коршунами и краснокнижными камышницами), естественно, тоже никакого отражения ни в каких документах не нашел.
Обитатели прибрежной полосы парка Маяковского
Обитатели прибрежной полосы парка Маяковского
Правда, что сейчас река в этом месте практически недоступна для людей. Правда, что городу нужна благоустроенная прибрежная рекреационно-прогулочная зона. Но никак не меньше для здоровья реки и города нужен зелёный прибрежный буфер, который сейчас под большой угрозой. Если вместо экологических приоритетов при проектировании благоустройства Исети будут экономические и транспортные — вместо прекрасного приречного парка (каким могло бы стать это место) мы получим предельно урбанизированный мёртвый канал со столь же мертвыми набережными.

Альтернатива тотальному берегоукреплению и твердокаменному благоустройству есть. Можно участвовать в общественных обсуждениях и настаивать на необходимости сохранения хотя бы одного природного берега и существующих зеленых насаждений. Можно говорить о необходимости комплексной оценки экологического потенциала территории и обязательной открытой экологической экспертизы реализуемых здесь проектов. Можно вносить предложения, какими мы хотим видеть берега нашей злосчастной реки — зелёным природным парком или голыми урбанизированными набережными. Обсуждения продлятся до 4 марта.

Обсуждение реконструкции набережной
Обсуждение реконструкции набережной

Скорее всего, удовлетворительный компромисс, который позволит максимально использовать экологический и экономический потенциал Исети возможен. Но для этого надо начать учитывать при проектировании благоустройства интересы не только людей, но и других обитателей города: от травы с насекомыми до деревьев с птицами, нам тут без них будет очень паршиво.» Фото и текс Нина Садыкова

Принять участие в общественных обсуждениях можно по ссылке:

Общественные обсуждения (xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai)

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments