В апреле 1915 года Министерством народного просвещения России была учреждена медаль им. Н. К. Чупина за активную краеведческую деятельность и научные труды по истории, географии и экономике Урала. С 1970 по 1984 годы и затем после 1995 года награждение проводится ежегодно. На сегодняшний день вручение медали состоялось 36 раз. В этом году одним из двух победителем стал проект «Наш Урал» за серию книг «Урал: бесконечный драйв!»
Конечно, команда проекта очень рада, что нас заметили и отметили как краеведов. Как сказала одна из участниц церемонии Татьяна Тимохова: «Вы необычные краеведы, вы энергичные и веселые». Я не была на предыдущих церемониях, может быть они проходили более академично, но в этот раз было весело и очень познавательно. Новые люди, новые идеи и много-много фото!
Увы, на церемонии смогла принять участие только небольшая часть из команды нашего проекта. Теплые слова о проекте сказала Марина Ческидова, за что мы хотели бы сказать Марине Васильевне большое спасибо.
И музей краеведения с Татьяной Мосуновой всегда на высоте. Было круто!!!
Я не буду много писать сама, предоставлю слово участникам церемонии.
Татьяна Мосунова
«ПОЧЕМУ БАЖОВ + ЧУПИН = ВАТРУШКИ
Мы провели исследование о вкусовых предпочтениях коренных уральцев. В первой тройке: пироги (у Бажовых рыбные), шаньги и ватрушки.
О ватрушках и шаньгах неизменно писали путешественники и даже ссыльные, которые шли через Екатеринбург в 19 веке.
Шаньги и ватрушки — наше всё, подумали мы и решили вручать музейную медаль Наркиза Чупина под кулинарный аккомпанемент. Тем более, что наш лауреат —
проект Наш Урал выпустил книгу «Уральская кухня».
Приготовить чупинско-бажовские ватрушки решила компания с говорящим названием «Три ватрушки».
Пробовали их продукцию, остались довольны.
Бажовы еще любили редьку, но учитывая ее специфический запах, мы не решились готовить для гостей редечные пельмени.
Второй наш лауреат все знает о жизни Бажова. Владимир Ушаков издал о нем целую книгу.
Потому на одном вечере у нас и Бажов и Чупин и уральская кухня.»
Наталья Паэгле
20 февраля 2019 г. в Свердловском областном краеведческом музее в 36-й раз вручали главную краеведческую награду области – медаль имени Наркиза Константиновича Чупина. И, поскольку на церемонии награждения существует традиция передавать эстафету от лауреатов предыдущего года – нынешним, то я, как лауреат 2017 года, с этой целью и была приглашена.
Сегодня церемония проходила в зале, среди экспозиции, посвященной Павлу Бажову, а саму встречу назвали «ламповой», то есть, камерной, творческой, душевной.
Открыла церемонию заведующая отделом по связям с общественностью Татьяна Мосунова, музей представляли также заместитель генерального директора Владимир Быкадоров и ученый секретарь Евгения Максимовских.
Кто такой Чупин? Из открытых источников
Наркиз Константинович Чупин – педагог, географ, этнограф, библиограф, один из основоположников уральского краеведения. Один из основателей Уральского общества любителей естествознания, откуда и берет свое начало краеведческий музей, который сегодня носит имя друга Чупина – Онисима Клера.
Идея возобновить награждение краеведов настольной медалью за активную деятельность и за издания по истории, географии и экономике Урала возникала 1970 году. Как сказала Татьяна Мосунова, тогда впервые «краеведы получили бронзовое лицо уральского краеведения». Около сорока лет Чупин посвятил исследовательской работе по изучению Урала, объединив сотни уральцев при составлении «Географического и статистического словаря Пермской губернии», самого значительного его труда, с которым он вошел в историю отечественной географической науки, но закончить его не успел.
Поэтому особенно приятно, что на церемонии вручения присутствовало несколько членов Свердловского областного отделения Русского географического общества, еще более отрадно, что лауреатом стала Марина Чеботаева, также член РГО, руководитель портала «Наш Урал», продвигающий Урал в мировое пространство, а уральцев – по Уралу.
В ответном слове Марина Валерьевна сказала о том, что это награда всей ее команды. И присутствующую команду представила: Алия Султанова (РГО), Игорь Меньщиков, Юрий Чеботаев.
Второй лауреат – Владимир Ушаков, известный как создатель «Народного музея деревни Раскуиха», а теперь автор книги «Дорога к сказам. История жизни Павла Бажова», за которую и был награжден медалью Чупина.
Вручая награду, Владимир Быкадоров отметил, что чупинские лауреаты позволяют всем нам увидеть Урал новым взглядом.
Мне тоже дали слово. И я вспомнила свою встречу с Сигурдом Оттовичем Шмидтом, известным российским историком, много лет поддерживавшим в стране краеведение. Наверное, до встречи с ним, я не понимала всего значения этой деятельности, которой сама занималась со школьных лет. Сигурд Оттович, продвигающий мою книгу «За колючей проволокой Урала» на конкурсе «Малая Родина» (о чем я узнала в кулуарах), объяснил, что первыми во время репрессий советского времени пострадали краеведы, потому что они были самобытны и поддерживали самобытность той территории, на которой они проживали. Их самобытность, инакомыслие не укладывались в общепринятую картину, созданную Советами, поэтому с краеведами боролись.
И тогда я поняла, что если к краеведению подходить, как к самобытности, то получается совсем другая история. Подлинная.
Фото Вадима Осипова.
https://www.newstube.ru/media/v-ekaterinburge-proshlo-vruchenie-kraevedcheskoj-nagrady-imeni-narkiza-chupina?fbclid=IwAR1zFEcUbDd9Ruf-xvmsP6Kxa1v8sFWD3qIy4XiSkWHiJ7G6vgmyF0_C4v4