30 октября 2020 года обнаружилось страшное — у 11 кужановских лиственниц оказалась подпиленной кора. Кужановские лиственницы

По кругу, со знанием дела. Так, чтобы повредить камбий — тонкий слой клеток под корой, по которому от корней к кроне идут живительные соки и благодаря которому дерево растёт и живёт.

Я прочитала об этом у Ильдара Нафикова, главы администрации Абзелиловского района Башкортостана, в котором расположена деревня Кужаново, рядом с которой и росли эти знаменитые лиственницы. Лиственницы давно уже стали туристической достопримечательностью этого района и привлекали туристов со всей России.

Ильдар Нафиков: «Совершенно варварское происшествие произошло, к сожалению, у нас в районе.

Неизвестные лица подпилили все одиннадцать уникальных лиственниц возле д.Кужаново.

На месте работает следственно-оперативная группа. Мы обязательно найдем негодяев, которые ответят за свои деяния.»

Вся туристическая общественность взбудоражена, и не только в Башкортостане, на Урале, в России : Валерий Кузнецов » Из Уфы на выходные», 30 октября 2020 :

Если кто не слышал про кужановские лиственицы, пожалуйста погуглите. Они росли у нас с 12-го века. И кто их посадил, откуда они взялись — никто не знает.
Но сегодня один мудак сделал надпил бензопилой на всех 11-ти деревьях! Вряд ли их что-то сейас спасет.
А мудака надо бы изловить, пороть прилюдно на площади, затем посадить в бочку с говном и возить по улицам, показывая везде, дабы другим мудакам не повадно было.
Взорванный, сожженый дом можно восстановить. Но деревья, как и убитое любое существо уже не вернешь…
Пожалуйста, сделайте репосты, нужен максимальный шум. «

Олег Чегодаев, аммбасодор Уральских гор, 31 октября 2020 г. : «КУЖАНОВСКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ
Не буду сейчас много говорить о Кужановских лиственницах. Потому как пока ничего не понятно. Лиственницы силами волонтеров укрепили, шансы на спасение деревьев вроде бы есть. Завтра должны приехать ученые, послушаем, что скажут.
Сейчас друзья, хочу обратить ваше внимание на эту хрупкую женщину. 15 минутного с ней разговора хватило, что бы понять, что на этой поляне надпилили не только 11 деревьев, но как минимум еще одно сердце, ее сердце.

Клара Хатаповна, именно она на протяжении многих лет была главным защитником, хранителем и созидателем Кужановсих лиственниц. И вот такой удар, по тем кто беззащитен, безмолвен и уникален. Когда я разговаривал с ней я видел неподдельное горе в глазах и силу. Ведь невозможно все это вытянуть и поднять без воли, силы и энергии.

И я уверен, что Клара Хатаповна справится и найдет в себе силы продолжить свое дело, несмотря ни на что.

Кстати, она уверена, что знает кто это совершил. Возможно эта история банальна до неприличия, стоит тебе что то создать стоящее, как появляются те, кто знает как сделать лучше, но конечно уже без тебя. А если бы будешь сопротивляться, тебе отомстят.»

Версий, гуляющих в интернете много, начиная с самых простых и вплоть до теории заговоров: Это и желание захватить землю, построить баньку из спиленных стволов, месть инвестора, которому не дали построить производство, месть предпринимателя, которому не дали этот участок в аренду, для привлечения туристов, месть за языческое описание достопримечательности, есть даже версии, связанные с исламским терроризмом. В любом случае этот акт варварства сопоставим, на мой взгляд, с акцией Геростата, и вызывает такой же шквал эмоций, минимум у меня была первая эмоция :»Найти, четвертовать!!!» Вот откуда взялось это средневековое «четвертовать»??? Не знаю. Вот только те, кто это сделал, видимо, совсем не рассчитывали на такую бурную реакцию общественности. Очень много публикаций в прессе, приведу самую эмоциональную из них:

«Кто навредил Кужановским лиственницам?

Кужановские лиственницы Абзелиловского района Башкортостана явление уникальное. Название этой группе деревьев дано по ближайшей деревне — Кужаново. В нескольких километрах от деревни Кужаново, на поляне в смешанном лесу растут 11 необыкновенных лиственниц, которые имеют статус памятника природы. Их возраст около 400 лет

Накануне в Абзелиловском районе неизвестные личности произвели глубокие подпилы Кужановских лиственницы. Всего было повреждено 11 деревьев. На данный момент виновных в повреждении многовековых деревьев не нашли.

В соцсетях люди пишут следующее:

«Ощущение, что заказное дело и за этим стоят влиятельные люди. Если даже кто видел, слышал из ближайших деревень, они будут молчать, потому что страшно им. Дай Бог, чтобы нашли заказчика. Они даже не понимают какой грех взяли. Бог все видит».

«400 йыл буйы үҫеп, күпме һуғыш осоронда ултырып ҡалған ағастарҙы бер төн эсендә юҡҡа сығарғандар, ҡулдары сереһен, ул кешенең бер тамсы лә йәне юҡтыр”.

Стоит отметить, что многие в комментариях обвиняют в произошедшем РМК (Русскую медную кампанию), так как 5 сентября, в деревне Зеленая Поляна несколько сотен активистов выстроились в “живую цепь”, протестуя против проведения промышленных работ “Александринской горно-рудной компанией”, принадлежащей “Русской медной компании”, на Салаватском месторождении, возле хутора “Салават-совхоз” и хребта Крыктытау. Тогда активисты развернули флаг республики длинной в 3 км, который использовался во время массовый акций протеста на шихане Куштау, и скандировали лозунг “Кыркты, живи”. https://www.facebook.com/AltynMiras/

За прошедшие дни активистами были сделаны попытки лиственницы спасти. Стволы обмотали плёнкой, сделали растяжки. Ведь очень важно, чтобы деревья не упали от башкирских ветров. Волонтёры ждут советов учёных-ботаников, лесоводов. Очень надеюсь,  осень всё — таки не самое активное время для сокодвижения, что необратимые последствия у деревьев ещё не произошли.

Фото Ильдара Нафикова, Олега Чегодаев.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
6 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Денислам Галин
Денислам Галин
14 дней назад

А вот как попали племена Могикан, Мочека и Тупак с окрестных рек БашКОРТостана Могак (Могикан), Мусык (Мочика) и Мусак (Мочека) на Американский континент, это уже другой вопрос. В районе начала северной речки Моғаҡ (Могикан) берет свое начало речка под названием Һау Бирғән и южнее впадает в другую речку под тем же названием Моғаҡ (Могикан). Кстати, с речки Һау Биргән вода очень целебная. Если кто смотрел фильмы про американских индейцев Моғаҡ (Могикан), всегда индеец друга встречал под выкриком «Һау!» и провожал друга под тем же выкриком «Һау!». По сей-день башКОРТы друг друга встречают под выкриком «Һау-мы!» (Здоров ли?), а провожают под… Читать дальше »

Андрей
Андрей
10 дней назад

Откуда вдруг Кара Таш стал звездным небом? Кара Таш это черный камень. И все, откуда не смотри.

Денислам Галин
Денислам Галин
14 дней назад

РАЙСКАЯ ДОЛИНА АДАМА (ӘҘӘМ – АҘЫМ) и ЕВЫ (ҺАУА – ҺАВВА) в БашКОРТостане в районе озера ЧЕБАРКУЛЬ (Давлетово) БашКОРТостана. БАШКОРТСКИЙ ЯЗЫК НА А-МЕРИ-КАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ. ДОПОЛНЕНО по материалам исследований. 13.10.2015 года в продолжение экспедиций с 31.04.2015 г. по 04.05.2015 г. ( Из крупных городов России и СНГ) и с 25.08.2015 г. по 29.08.2015 г. (Из Татарстана, БашКОРТостана и Магнитогорска) в рамках Русского географического общества состоялось экспедиция из Екатеринбурга в составе пяти человек, где, конечным пунктом было озеро Чебаркуль у поселения Давлетово Абзелиловского района БашКОРТостана, которое связано с озером Банное и Всемирно известным озером Кара-балыкты речкой Янгелька (Райская). Речка Янгелька свое начало… Читать дальше »

Денислам Галин
Денислам Галин
13 дней назад

У меня материала много касающегося не только КУЖАНОВского места, они входят в единый очень древний комплекс обхватывая Магнитогорск и окрестности Теляшево. Но, боюсь, не разрешат вам выносить на ваш портал. То что у вас разместил. в других , как вижу, убрали. Я их размещал чтоб поймать тех которые совершили именно данный вандализм. Уже по выявлению их начали работать люди, но убрав то что мной было размещено, совершили неоценимую услугу именно в пользу этим вандалам. Возможно, они тоже замешаны в этом вандализме. Их вычислить не трудно. Скоро они сами уже начнут сильно жалеть что они это совершили. Если бы они знали… Читать дальше »

Денислам Галин
Денислам Галин
13 дней назад

У меня уже две книги написаны, в редакции торопят чтоб я ещё написал. на новую книгу материала уже хватает.