Рядом с новым Музеем автомобильной техники УГМК установлена копия легендарного советского памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», который был создан в 1937 году для Всемирной выставки в Париже.

Копия памятника «Рабочий и колхозница» в Верхней ПышмеКак создавался?

Оригинал находится в Москве рядом с ВДНХ. Над созданием уменьшенной копии работал уральский скульптор Александр Кокотеев. Верхнепышминский памятник меньше оригинала примерно в 2,5 раза, но даже при этом высота монумента составила 9 метров. Если к этому еще прибавить и 10-метровый постамент, то общая высота композиции сопоставима с семиэтажным домом.

Копия памятника «Рабочий и колхозница» появится на УралеДля того, чтобы создать макет памятника в глине, скульпторы специально арендовали отдельный цех на екатеринбургском заводе «Уралхиммаш».

Копия памятника «Рабочий и колхозница» появится на УралеЗатем памятник отлили в металле. Монумент общим весом 16 тонн выполнен из алюминия, каркас для него – из нержавеющей стали. Памятник устанавливали на постамент с помощью мощного крана грузоподъемностью 80 тонн и специально изготовленной траверсы. Для его подъема потребовалось около двух часов.

Открытие памятника

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын в сентябре 2018 года открыли памятник «Рабочий и колхозница» рядом с Музеем автомобильной техники УГМК. В темное время суток памятник очень красиво подсвечивается, что создает особый шарм вокруг этого места.

Копия памятника «Рабочий и колхозница» в Верхней ПышмеВидео с открытия

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.960059, 60.585356

Копия памятника «Рабочий и колхозница» в Верхней Пышме на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar