Сколько чудесных мест в Учалинском районе! Повернув с дороги к деревне Старобайрамгулово, словно оказываешься в сказке: озеро, гора, святой источник. Вдалеке простираются известные горы Нурали.

Но обо всем по рядку. Очередной этап экспедиции «Нашего Урала» проходит в Учалинском районе.

Не доезжая города Учалы, на участке дороги Миасс — Учалы стоит указатель на святой источник Аулия. Проехать надо примерно 15 километров до деревни Старобайрамгулово.

Уже издалека видна высокая гора Ауштау, у ее подножья находится озеро Аушкуль, с бирюзовой водой и берегами, усыпанными мелкой галькой. Озеро облюбовали местные птицы, здесь прогуливаются степенно гуси, на камнях гордо восседают чайки, проплавают утки. На берегах озера можно прекрасно отдохнуть.

Источник Аулия находится у подножья горы, чтобы к нему проехать, надо сначала заехать в деревню, затем с основной дороги свернуть к горе, ориентиром может служить мечеть. Дорога уходящая вдаль за мечетью — это и есть дорога к источнику и подъему на гору.

Машину удобно оставить на поляне перед шлагбаумом и дальше идти пешком.
Об источнике. Источник Аулия переводится как «святой». Существует легенда о происхождении здесь родника. В давние времена в деревню пришел странник по имени Рамазан Аулия, который проповедовал ислам. Местные не поверили ему, решили, что пришел с дурным помыслом, и убили его. На следующий день увидели местные жители белый призрак над горой. Очень испугались и похоронили тело Рамазан Аулия на вершине этой горы. Гора была названа Ауштау, а озеро рядом Аушкуль. Через какое-то время под горой забил источник. Источник прославился своими целебными свойствами. Вода в источнике существует лишь около месяца в году, примерно май-июнь. Она образуется в результате таяния снега, просачивается через горные породы и минералы и вытекает у подножия.

Сюда ежедневно приезжает очень много людей, создается очередь, чтобы набрать целебную воду.

Рядом с источником начинается тропа на гору. На горе находится могила Рамазана Аулии. По поверьям, ее надо обойти кругом несколько раз.

С горы открывается чудесный вид на горы Нурали, на озеро Аушкуль, на бескрайние просторы Башкирии. Красота!

Полюбовавшись, мы продолжили свой путь в город Учалы — о чем расскажем в следующий раз.

Надежда Шуренкова

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments