Экспедиция «Нашего Урала» по городам Башкирии в рамках проекта «Малые города – удивительные достопримечательности» подходит к заключительному этапу. В эти дни наша команда работает в Бирске. Чтобы попасть в этот уголок Башкирии из Екатеринбурга, мы преодолели 8 часов равнинных пейзажей.

Бирск — уникальный, сохранивший старинный облик город. Гуляя по его улицам, забываешь, в каком веке ты живешь. Купеческие дома, торговые ряды, храмы сохранили свой первозданный вид. Бирск расположен на высоком берегу реки Белой, и это придает ему и очарование, и величие.

Бирск был основан в 1663 году. Он строился как крепость на месте сожжённого во время башкирского восстания села Архангельского. В 1774 году был вновь сожжён, но уже войсками Салавата Юлаева. После Бирск заново отстраивался и развивался как торговый и культурный центр северо-восточной Башкирии.

Особенность Бирска в том, что, будучи башкирским, он выглядит как абсолютно русский город. Об этом свидетельствует и архитектура зданий, и христианские храмы, и названия улиц и кафе. Впечатление, будто попал в город средней полосы России. Главной достопримечательностью Бирска является Свято-Троицкий собор. Это самый большой в Башкирии храм, построенный еще в 1841 году.

В Бирске обязательно надо посетить Историко-краеведческий музей, съездить на реконструкцию крепости, попасть в Музей яблока и побывать на мастер-классе в ремесленных мастерских.

Сюда можно приехать самостоятельно или с экскурсией. Последний вариант — предпочтительней. В Бирске так много достопримечательностей, что, составляя маршрут самостоятельно, того и гляди упустишь что-то интересное.
О своих открытиях, сделанных в Бирске, мы расскажем в наших следующих материалах.

Автор: Надежда Шуренкова

Интересно? Расскажи друзьям!
2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Римма
5 месяцев назад

Сыну и внуку рассказываю о красоте этих мест: Уфа, Дюртюли, в Бирске окончила 10 классов в 1966 г. Очень хочется побывать на родине, не была в Башкирии 50 лет. С Уфы до Бирска и Дюртюли по реке Белой ходят катера? Раньше Ракеты ходили.

Татьяна
4 месяцев назад
Reply to  Римма

Добрый день Римма! Вас приветствует местный туристический оператор «Мох туристик»!Катера не ходят сейчас! Есть мост через реку Белую и чаще люди ездят на автобусе или машине! Приезжайте покажем вам самые красивые места!