Команда «Нашего Урала» в Агидели — башкирском городе, расположенном у слияния реки Белой и Камы.

До 1980 года Агидель был поселком, а со строительством Башкирской АЭС получил статус города. Хотя, после Чернобыля, строительство станции было остановлено, во многом это она определила характер застройки города. «Самое необычное в городе Агидель то, что здесь нет прямых, привычных нам дорог, — говорит руководитель экспедиции Надежда Шуренкова, — все дома расположены таким образом, чтобы можно было быстро эвакуировать людей и минимизировать ущерб от аварии, если она случится».

Здесь почти нет параллельно расположенных друг к другу зданий и прямых улиц. Не встретишь общественный транспорт — здесь принято ходить пешком. Поэтому вокруг много зелени, цветов, скамеек. Люди неспеша прогуливаются по извилистым дорожкам.

На форуме урбанистики, который в 2020 году проходил в Уфе, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова рассказала о программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в Агидели, а еще в Туймазы и Нефтекамске, уже произошли положительные изменения. «Проектировать города нужно так, чтобы они были удобны для детей и пожилых, тогда они будут удобны для всех», — сказала министр. И с этим нельзя не согласиться.

Фото: Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments