Проект, направленный на сохранение уникальных зданий, построенных санкт-петербургскими архитекторами в 18-19 веках в маленьком уральском городке.

Описание проекта

Привет, друзья! Меня зовут Александр Савичев, мне 24 года, и уже 12 лет я занимаюсь изучением истории маленького городка, который расположился посередине Уральских гор – моей любимой Сысерти.

Книга «Архитектурное достояние Сысерти»Книга «Архитектурное достояние Сысерти»По образованию я – архитектор, а по призванию – краевед. Я родился в подмосковном Егорьевске, но в три года переехал с родителями на Урал. В 12 лет влюбился не в одноклассницу, а в Сысерть. Совершенно случайно провел экскурсию по городу для родственников из Ханты-Мансийска, и понеслось. Потом понял, что история Сысерти меня не отпускает с самого рождения. В музее моего родного города стоят самовары сысертских заводчиков Турчаниновых.

Чем дальше заходила наша с Сысертью история любви, тем больше мне хотелось о ней знать. Я стал путешествовать по России лишь с одной целью: порыться в архивах, сходить в музеи, найти что-то уникальное и интересное о городе, ставшем родным. Полевской, Екатеринбург, Ирбит, Соликамск, Нижний Тагил, Челябинск, Пермь, Павловск, Санкт-Петербург, Москва – везде мне удавалось найти уникальную информацию.

Книга «Архитектурное достояние Сысерти»Чертежи сысертских оранжерей, где выращивали ананасы, схему частично утраченной сегодня усадьбы заводовладельцев, чертежи храма, главного управления горных заводов, самой старой школы на Урале, которая работает по сей день. Дневник дочери английского управляющего заводами Райта, которая жила здесь в 1916-1919 годах и описывала бытовые подробности жизни в усадьбе Турчаниновых, а также начало революции. Записи путешественника Питера Симона Палласа, который называл Сысерть маленьким Санкт-Петербургом за ее уникальную архитектуру.

Книга «Архитектурное достояние Сысерти»Чем больше информации я собирал, тем больше понимал: ценность нашего города в его насыщенности историческими зданиями, в их красоте, в его трехвековой истории как горнозаводского и архитектурного муниципального центра. И понимал, что именно мне нужно сохранить этот архитектурный комплекс. Хотя бы затем, чтобы сохранить историю города. В 1970-х годах энтузиасты смогли сделать памятником федерального значения только доменный цех Сысертского завода. Остальные объекты постепенно разрушаются. Через десяток лет они могут быть полностью утрачены.

Книга «Архитектурное достояние Сысерти»Первым шагом к защите архитектурного комплекса Сысерти стал сбор информации обо всех зданиях. Второй шаг – встреча с Управлением государственной охраны Свердловской области. Специалисты посоветовали ответственно подойти к отбору объектов, выделить их уникальность и доказать всем, что они действительно достойны быть памятниками. Своей книгой «Архитектурное достояние Сысерти» я хочу привлечь внимание к тому, что сделать это необходимо.

Книга «Архитектурное достояние Сысерти»Эта книга, впервые в истории города, объединит в себе информацию об основных архитектурных объектах. Это будет красивое, качественное, полноцветное издание объемом в 200 страниц с твердой обложкой. Формат А4, альбомная ориентация, плотная матовая бумага. Тираж – 2000 экземпляров, потому что последняя из книг об истории Сысерти, изданная в 2005 году, разошлась именно таким тиражом. Считаю его оптимальным. Издание можно будет приобрести не только для домашней библиотеки, но и вручить в качестве памятного подарка гостям и жителям города.

Сумма, которую я хочу собрать, включает в себя затраты на тираж, верстку, транспортировку книги и расходы на налоги и платежную систему.

Книга «Архитектурное достояние Сысерти»Я долго решался на этот проект. В огромной работе над книгой мне помогала целая команда. Это фотографы, дизайнеры, исследователи, художники, журналисты, моя семья – всего 44 человека. Мне очень важно увидеть отклик среди сысертчан. Я уверен, что сохранение наследия маленьких городков – это сохранение истории большой страны. Поддержите мой проект и приезжайте в Сысерть. Уверяю, вы сможете полюбить этот город так же сильно, как люблю его я.

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar