В процессе реализации проекта «Малые города – удивительные достопримечательности» на территории Челябинской области фонд «Наш Урал» проводил конкурс среди местных СМИ, музеев, краеведческих организаций и просто любителей краеведения.

В рамках конкурса в адрес фонда было направлено 76 работ из тех муниципалитетов, в которых команда «Нашего Урала» проводила мастер-классы, знакомилась с достопримечательностями, готовила свои материалы и снимала короткие (от 8 до 10 минут) фильмы.

Среди участников оказались люди разных профессий, возрастов и уровня приближения к теме краеведения. Среди участников оказались даже школьники, которые прислали очень качественные и познавательные материалы. Верхнюю планку участников обозначать не будем, т. к. среди этой категории есть представительницы прекрасного пола.

Наша победительница Зоя Григорьева на презентации путеводителя «Стальной искры», фото: facebook, Зоя Григорьева

Конкурс проводился в четырех номинациях: «Смотри», «Слово туриста», «Конструктивный подход», «Фотогенично». В каждой из номинаций определялись по три места. В итоге в Челябинскую область ушло 12 дипломов и подарков. Многие лауреаты и призеры конкурса уже прислали в ответ снимки с призами.

Среди присланных на конкурс работ много таких, которые могут претендовать на настоящие научные работы. Много событийных статей, в которых рассказано о людях, о массовых мероприятиях. Есть статьи об участии детей из неблагополучных семей, которые привлекаются для участия в краеведческой работе.

В статьях много примеров добровольного участия и вклада местных жителей в развитие туристического потенциала. Есть примеры восстановления утраченных ценностей. Участники присылали работы о своих городах, о любимых местах отдыха и путешествий. Часть работ связана с личными воспоминаниями людей.

Наша победительница Ирина Третьякова, инстаграм, irinatretiakova495

На портале «Наш Урал» и в соцсетях опубликованы все 76 работ, присланных на конкурс. Каждый желающий может ознакомиться с ними. Там же можно узнать и список победителей. Стоит напомнить, что там же можно прочитать 180 авторских материалов, принадлежащих перу журналистов фонда.

Под авторскими материалами можно посмотреть фильмы, снятые во всех 10 муниципалитетах, где работала команда «Нашего Урала» в мае-июне 2021 года. Творческая группа проехала следующие города и их районы в Челябинской области: Южноуральск, Пласт, Касли, Кыштым, Верхний Уфалей, Чебаркуль, Верхнеуральск, Сатка, Катав-Ивановск и Аша.


Автор: Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments