Галерея Синара Арт и проект АУК (Аутентичная Уральская Кухня) запустили совместный онлайн-проект «Искусство в подаче: уральская кухня и уральское искусство».
Проект представляет произведения уральских художников из коллекции Галереи Синара Арт с необычного ракурса – через кулинарные эксперименты современных уральских шеф-поваров. Цифровые репродукции картин и графических листов и фото готовых блюд размещены на сайтах галереи и проекта АУК, а также в социальных сетях.
Работы Анатолия Калашникова, Алены Азерной, Андрея Антонова и других авторов предстали в виде блюд, приготовленных с использованием локальных продуктов. Зрители увидят шесть уникальных произведений гастрономического искусства, созданных специально для проекта на основе впечатлений от выбранных поварами художественных работ.
«При выборе картины я, в первую очередь, ориентировался на эмоциональные ощущения. Сразу решил, что она должна цеплять подсознательно. Картина очень яркая, и в ней точно есть жизнь и сопротивление – то, чем мы сейчас и занимаемся в сложившейся ситуации», – говорит о картине «Незапятнанная луна» один из шеф-поваров-участников проекта.
«Искусство в подаче» – это продолжение поиска самобытного языка уральской кухни через другие устоявшиеся бренды региона. Новая инициатива стала вторым опытом сотрудничества Галереи Синара Арт и АУК.
Аутентичная уральская кухня — проект, который создали десять известных шеф-поваров региона, каждый из которых обладает уникальным взглядов на Урал и его гастрономические традиции. Проект направлен на популяризацию культуры региональной кухни как главной ценности для стимуляции гастрономического туризма.
Посмотреть на картины и блюда можно здесь.
Сегодня, 26 мая в 18:00, состоится прямой эфир кураторов проекта «Искусство в подаче» Льва Шушаричева (Галерея Синара Арт) и Дарьи Окорзиной (АУК). Они обсудят будущее аутентичной уральской кухни и ее связи с искусством, а также подробно расскажут подписчикам о совместном проекте. Трансляция пройдет в инстаграме галереи.
Здесь Вы можете почитать все самое интересное об Уральской кухне.