Рина Гринберг — наш давний и надежный друг. Рина не только делится с нами об отличных локациях в Башкортостане, которые очень интересны для самостоятельных путешественников, но и неоднократно была победителем наших конкурсов. А сейчас Рина рассказывает об интересном проекте, которому безусловно нужна будет помощь волонтеров. Итак, Рина Гринберг:
«Самая длинная и самая высокогорная деревянная тропа Башкирии.
Поправьте, если ошибаюсь, но кажется аналогов у нас нет.
Надеюсь, вы помните, что парк Иремель выиграл грант на строительство более чем километра деревянных троп. И это чертовски сложная задача организационно, логистически и технически.
Иремель_высокогорная тропа команда
Иремель: высокогорная тропа — стань членом дружной команды

Если со стороны Учалинского района тропу в 250 м удалось сделать осенью, то со стороны Николаевки все только начинается… Только представьте … сначала летом почти 30 кубов досок привезти на КП природного парка. А это загрузить, перевести, складировать аккуратно, чтобы свежий лес не повело. Потом дождаться вот той особенной погоды осенью, когда уже мороз, но еще снега нет, чтобы без ущерба природе поднять техникой доски еще выше к стоянке Изба и снова складировать. Стоянка — последняя точка куда может заезжать трактор, дальше только пешком или зимой на снегоходе, но это еще очень далеко до начала будущей тропы. Потом дождаться достаточного уровня снега, чтобы он закрыл камни, пробить буранку, купить санки, пилить доски и поднимать их еще километры выше к будущей тропе…

Летом надо будет опять ждать правильной погоды и стоить деревянный километр самой длинной и высокогорной оборудованной тропы Башкирии.
Зачем она нужна. Тропа будет идти под г. Синяк, это место заболочено. Такое особенное место, когда кругом сухо, но ты нервно вспоминаешь вот этот отрезок подъема где обязательно промочишь ноги) Пытаешься идти по камням и корням, но все равно однажды промокнешь. Туристы обходят болотину, углубляются в лес, расширяют тропу, вытаптывают очень тонкий и ранимый почвенный покров. Деревянная тропа решит все эти задачи. Плюс сотрудника парка уже в этом году провели исследование биоразнообразия и будут в динамике наблюдать изменения и скорость восстановления.
Иремель: высокогорная тропа - стань членом дружной команды
Иремель: высокогорная тропа — планы становятся реальностью
Но во всей этой истории меня реально вдохновляет другое. Очевидно, что для парка эти задачи по временным и человеческим ресурсам выше ежедневных. Когда писала грант, обратилась ко всем ребятам предпринимателям, смогут ли помочь в реализации. Осенью учалинцы Ильнур Мухаметов помогали забрасывать доски и делать тропу, сегодня Айрат Хамитов ДОМ61 , Ильнур Байзигитов ( гостевые дома Сердце Урала) и сотрудника парка вместе забрасывали доски. Вот это и вдохновляет –вместе, без соплей, без поиска кто кому что должен, без личной выгоды, просто вместе делать общее дело. Потому что мир только так и можно менять –вместе делая общее дело.
Салават Нафиков, еще раз спасибо за доверие), «Красивые дети в красивом мире»  Кира Янкелевич и Ольга Севастопольская, спасибо не просто за веру в наш проект, но и за то, что на пути к нему, мы уже пришли к результатам…)
И кстати.. нам точно нужны будут волонтеры делать тропу летом, кто хочет быть причастным к самой длинной и высокогорной оборудованной тропе Башкирии?»
Если есть желание стать волонтером — пишите, звоните по этим контактам.
Фото и текст Рины Гринберг
Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments