Фестиваль «Шомырт туй» (или «Черёмуховая свадьба») прошёл 21 мая в деревне Копчиково в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Организаторами мероприятия стали ГКБУК ПДНТ «Губерния» и МБУК «Березовский дом культуры». «Черёмуховая свадьба» попала в ТОП-5 праздников данного краевого проекта.

МБУК «Березовский дом культуры» комментирует, что было «весело, ярко, вкусно и красиво!». Действительно ли?

Насыщенная программа мероприятия

Торжественное открытие праздника началось с традиционного свадебного обряда «Хэбэрлэшу» (Татарской свадьбы).

Черемуховая свадьба
Черемуховая свадьба. Источник фото: группа Вконтакте фестиваля Шомырт туй

Также в рамках мероприятия прошёл праздничный парад невест, фестиваль свадебных песен, конкурс стихов, детских рисунков, выставки и ярмарки… а на десерт, в прямом смысле слова – конкурс «Черёмуховый десерт»!

Пробовали ли вы пирожки с черёмухой? Чизкейк с черёмухой? Или может блины или компот? Все эти и многие другие блюда приняли участие в конкурсе десертов!

По единогласному мнению жюри, призовое место было отдано блинам из черёмухи.

Ольга Плескань сама побывала на празднике и поделилась с нами тёплым отзывом: «Была на потрясающе уютном, красивом, домашнем и очень женском фестивале «Шомырт туй» в деревне Копчикого Берёзовского МО. И какой замечательный был день! Осыпанный черёмухой, как жемчугом, меж бескрайних зелёных холмов, рядом с хорошими людьми».

Фотографии 

Детский рисунок
Конкурс детских рисунков. Автор: Кошелева Екатерина, 14 лет
Десерты из черёмухи
Десерты из черёмухи на фестивале «Шомырт туй». Фото: Ольга Плескань
Ярмарка фестиваля
Ярмарка фестиваля. Фото: Ольга Плескань
Пирожки с Черёмухой
Пирожки с Черёмухой. Фото: Ольга Плескань

Подобные праздники в очередной раз дают нам понять: культура и традиции малых городов и поселений поистине уникальны! Желаем, чтобы таких мероприятий было как можно больше. Путешествуйте, друзья!

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments