В Нуримановском районе Башкирии на озере-роднике Сарва совершили погружение водолазы Уфимского поисково-спасательного отряда Приволжского регионального ПСО МЧС России. Они установили таблички с символикой 30-летия МЧС России и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на глубину более 35 метров.

Погружение

Озеро-родник Сарва
Источник фотографии: МЧС по РБ

«Погружение на такую глубину является экстремальным. Вода около +5 градусов круглый год, имеет необычный голубовато-изумрудный цвет. Зимой она не замерзает, — пояснил руководитель пресс-службы МЧС РБ Алик Шарафутдинов. — Самое интересное в этом озере-роднике то, что там эффект летающих камней: из-под земли бьет река и камни в воде как бы летают. Насколько мне известно, нигде в мире такого явления нет».

Озеро-родник Сарва
Источник фотографии: МЧС по РБ

В 5 километрах от истока, река Саулла уходит под землю, а затем вырывается из недр земли через это озеро. Небольшой размер водоема (длина около 60 метров и ширина 30 метров) компенсирует большая глубина, которая составляет более 50 метров.

Озеро-родник Сарва
Источник фотографии: МЧС по РБ

«К слову, дно этого озера-родника из дайверов еще никто не покорил. Про Сарвинское озеро-родник местные жители слагают различные легенды, — добавил представитель ведомства. — Оно карстового происхождения, является памятником природы».

Видео погружения

Как добраться?

Чтобы добраться до озера Сарва, нужно от Уфы ехать на автомобиле через Иглино на Павлово до Красной горки, в которой повернуть направо и следовать еще 27 километров до поселка Сарва. Озеро находится на восточной окраине поселка.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar