Визитная карточка Баймакского района — это, конечно же, лошади и кумыс. Лошади здесь везде. Они гуляют по широким просторам степи, выходят на автомобильную трассу, чем сильно затрудняют скоростной режим и подвергают себя опасности. Водителю в этих краях надо быть крайне внимательным на дороге. Табуны полудиких лошадей круглый год живут на подножном корму, и только на один зимний месяц их загоняют в стойло.

На гербе района тоже изображена лошадь.

Что касается кумыса, его здесь продают везде. В районе существует очень много частных фермерских хозяйств, занимающихся производством кумыса. Польза напитка неоценима для организма. Это не просто тонизирующий, освежающий, вкусный напиток, но и лекарственный. Связаны целебные свойства с тем, что у гуляющих на воле местных кобыл очень сильная иммунная система, и природа устроила так, что с материнским молоком иммунитет передается жеребенку.

В 50 километрах от Баймака находится санаторий «Талкас», в котором можно пройти курс кумысолечения.

Прекрасна природа Баймакского района. Между двух веток Уральского хребта находятся широкие баймакские степи. Хребты Уралтау и Ирендык тянутся с севера на юг. Самая высока вершина хребта Ирендык имеет высоту 987 метров над уровнем моря. С вершины хребта перед вами открывается невероятные просторы. Виды завораживают.

Надежда Шуренкова

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments