В Сысертском городском округе, а именно в селе Кадниково, расположился уютный экокомплекс, в котором пчёлы не только делают мед, но и лечат людей!

История создания

«Уральская пчёлка» — это общее дело супругов Каркачёвых. Виктор давно увлечен пчеловодством. Изначально у  него было 5 ульев, которые разместили в Кадниково. Но площадь земельного участка позволяла сделать что-то более интересное, поэтому Татьяна прошла обучение в бизнес-акселераторе. Теперь ульев у Каркачёвых в 10 раз больше, а пасека превратилась в экокомплекс для туристического отдыха.

Пчеловоды обычно не любят показывать свою жизнь и принимать гостей, заглядывать в улья и рассказывать, что и как происходит. И мы решили, раз эта ниша ещё не занята, было бы здорово развить туристическое направление, – рассказывает Татьяна.

Методы лечения

В экокомплексе предлагают разные методы лечения: пчёлоучаливание, сон на пчёлах и апикупол – это первый в России купольный дом, в котором человек безопасно находится в окружении пчел. Насекомые в чёрно-жёлтую полоску оказывают положительное влияние на здоровье человека. Такие процедуры улучшают память, повышают иммунитет, стабилизируют сон и эмоциональное состояние,

Апикупол снаружи
Апикупол внутри. Сиденья расположены на ульях

Научные исследования

В экокомлексе есть постоянные клиенты, которые чувствуют результаты после лечения пчёлами. В основном это пожилые люди и семьи с детьми.

На данный момент студенты из Клинического института Мозга проводят исследования и тестируют некоторых пациентов, следят, как меняется состояние до и после нахождения в апикуполе, чтобы доказать эффективность с медицинской точки зрения.

Порода пчёл

Для тех, кто боится пчёл, есть хорошая новость – в экокомплексе они дружелюбные – карпатские. Ужалить пчёлы этой породы могут, только если вы попадете на траекторию их движения, ведь они развивают скорость 60 километров в час.

Пчеловод осматривает ульи

Экскурсии

В гостях у пчёл понравится и детям, и взрослым!

В ярко-жёлтых костюмах гостей отправляют на пасеку, где рассказывают и показывают, как устроены улья, как пчёлы делают мед, и в чем заключается работа пчеловода.

Дают поиграть в игры с использованием нейрогарнитуры, которая позволяет управлять компьютером силой мысли. Игры как индивидуальные, так и друг против друга.

Также в экокомплексе есть контактный уголок с кроликами и зона активных игр для большой компании. А самые отважные гости могут постоять на гвоздях и попробовать пчелиный подмор, который равносилен комплексу витаминов!

В «Уральской пчёлке» побывали участники проекта «Особый тур», направленного на развитие инклюзивного туризма. Все экскурсанты остались довольны, ни одна пчела их не ужалила! Проект реализуется АНО «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн».

Экскурсия на пасеке
Игра с использыванием нейрогарнитуры
Экокомплекс находится по адресу: Свердловская область г. Сысерть, село Кадниково, ул. 1 Мая 107. Подробности на сайте.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments