Жителям Екатеринбурга представили талисманов грядущей Универсиады-2023. Ими оказались – блогерка Хитти (символизирует малахит), олень-баскетболист Ягги  и соболенок-музыкант Кедри.

Источник фотографии: администрация Екатеринбурга

Многие жители не оценили внешний вид и символизм персонажей, считая, что благодаря богатой уральской культуре можно было придумать что-то более интересное. Однако некоторые посчитали, что персонажи получились довольно милыми. Например, шоумен Александр Цариков считает, что сделать что-то хорошее из поролона и краски в принципе достаточно сложно и что, персонажей необходимо рассматривать вкупе с остальными проектами – вероятно на сувенирной продукции талисманы будут выглядеть более органично.

Мы собрали мнения жителей о талисманах Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

Житель Екатеринбурга Артем Дударенко: «Могли красиво по-горнозаводски сделать! Ибо в колоде масса аутентичных вариантов, которых помнят, любят и даже немного боятся в нашем заводе — Огневушка-поскакушка, бабка Синюшка, Голубая змейка, Серебряное копытце, Каменный цветок, Медной горы хозяйка и наконец Бес скверный обычный. Сувениры-талисманы в каменьях самоцветных и в чугуне продавать могли бы. Но не судьба»

Депутат Екатеринбургской городской думы Роман Ступников: «Универсиаду в 2023 году отменить и деньги перенаправить в медицину».

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин: «Если в двух словах: не в восторге. Мне ближе рисованный олимпийский мишка 80-го года — открытый, искренний, добродушный. Конечно сегодняшние студенты (вчерашние дети) смотрели другие мультики и символы Универсиады должны быть понятны и близки именно им. Понимаю, что Олимпиада и Универсиада мероприятия не из одной «весовой категории», но тем не менее: что-то мне подсказывает что символ Олимпиады-80 помнят и узнают даже 40 лет спустя, а эти символы забудут сразу после завершения соревнований».

Главный редактор «Березовского рабочего» Сергей Стуков: «Талисманы Универсиады и их прокачка в «Вечернем Урганте» — это какая-то злая шутка. Или бесцельное отмывание денег. Хорошо бы, чтобы региональная власть также относилась к сохранению животного мира в области. А то от соболей осталось жалкое подобие, олени ушли в Коми, а малахит на Урал привозят из африканского Заира. На мой взгляд, лучший и объективный талисман для Урала – мертвый лось, как символ уничтожения рек и лесов, как выбор между живой природой и добычей недр».

Депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков: «Трудно что-то критиковать, когда я сам не специалист, и предложить нечего. Я думаю, что отталкивались от истории нашего края и из тех персонажей, которые живут у нас. Есть и отсылка к нашему горному достоянию. Ростовые куклы достаточно забавные, добрые и смешные. Наверное, они и должны быть такими гостеприимными. Их задача — доставлять людям радость. Можно вспомнить и «Забиваку», которого все критиковали, а потом полюбили, а дети даже носили игрушки».

Общественник Дмитрий Москвин: «Даже обсуждать нечего. Очередной пример, когда какие-то анонимные чиновники по каким-то своим закрытым конкурсам назначили нам символы. Наверное, еще считают это верхом креатива».

А что вы думаете о наших новых талисманах?

Напомним, что разработкой символов Универсиады занимались студенты из 40 художественных вузов разных регионов России. Отбор был сделан экспертным жюри во главе с губернатором Свердловской области.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Журналист. Пейзажно-сюжетно-портретный фотограф. Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном с другом, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 10-ти лет. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Хочу посетить все регионы России. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю автомобильный транспорт, часто езжу за компанию с друзьями. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествую? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – хотя бы раз в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на острове Пасхи. Варвара два года работала на портале. Журналист, фотограф, путешественник – она создавала яркие тексты для вас, дорогие подписчики. Вместе с проектом «Малые города – удивительные достопримечательности -2020 г.» Варвара проехала 25 городов Урала в 2020 году. В самое «ковидное» время.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments