Пожары в лесах Свердловской области не прекращаются. С огнем борются спасатели МЧС, Авиалесоохраны и волонтеры. И, что бы вы ни слышали, помощь волонтеров очень важна. В группе Добровольцы быстрого реагирования в Телеграме екатеринбуржцы могут узнать, локацию, где требуется присутствие волонтеров, с кем и когда можно туда поехать, а также предложить свою помощь или место в машине.

Как пишет в фейсбуке Сергей Горшков, волонтером тушивший пожар на Волчихе: «Очень много людей, готовых привезти воду (в том числе в «кубах» на машинах типа УАЗ пикап, что было очень кстати), еду, обувь и все что угодно, но не так много людей, готовых ходить с ранцем по дымящемуся лесу. Таких надо еще».

Ранцы, о которых идет речь, — это лесные огнетушители РП-15. В той же группе в Телеграме на них открыт сбор донатов. Какое-то количество ранцев добровольцы получают и от МЧС. Еще для тушения очень нужны лопаты, небольшие бензопилы, каски.

Что делают волонтеры? Как правило, они остаются тушить остатки мелких пожаров и следят за состоянием заградительной полосы. Передвигаются по кромке пожарища и опрыскивают ее водой.

Если вы готовы помочь в тушении пожара, вот, что вам нужно знать:

  • Вам нужна обувь на прочной подошве, чтобы вы смогли притоптать небольшой огонь;
  • Вам нужна одежда и натуральных материалов (никакой синтетики!);
  • Позаботьтесь о питьевой воде и еде для себя;
  • Ни в коем случае не входите в горящий/тлеющий лес в одиночку;
  • При пожаре в лесу нельзя находиться ночью — вы перестаете видеть, куда ступаете, и что может на вас обрушиться;
  • Если в группе кто-то взял руководство на себя, нужно ему подчиняться.

К Волчихе волонтеры подъезжают с северной стороны. По сообщениям участников группы, очаги возгорания наблюдают на юго-западе Глухого, у Уральского учебно-опытного лесхоза, в окрестностях базы Зеленый мыс.

Автор: Екатерина Артемьева
Фото: facebook, Cергей Горшков

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments