Бывали у вас когда-нибудь видения из прошлого или дежавю? Со мной это происходит часто, особенно, если я нахожусь в помещении с богатой историей. Вот, например, 11 сентября такое повторилось.

Представьте ситуацию: стою в просторном холле. Рядом проходят люди. Одни — в белых халатах. Другие – хромающие, с повязками на руке, голове… Есть и те, кого несут. Похоже на медицинское учреждение. Я убеждаюсь в этом, когда рядом открывается дверь и выходит… Александр I. Он говорит восторженные речи своему сопровождающему: “Все здесь отлично устроено и мне остается сожалеть, что я не могу содержать так больных моих солдат!” “Настолько высоко оценил император госпиталь, построенный в 1824 году по проекту архитектора Михаила Малахова”, — сказал экскурсовод.

Видение проходит. Вместе с другими представителями СМИ, я слушаю рассказ об истории прекрасного архитектурного комплекса, который относился к Верхне-Исетскому заводу.

Оказывается, в 19 веке профессор Александр Андреевич Миславский провел здесь уникальные для того времени операции: по удалению зоба и по удалению катаракты. Всего за свою профессиональную деятельность он провел около 10 000 операций. В 1901 году его награждают званием почетного гражданина города.

“Этот комплекс зданий в советское время считался крупным лечебным учреждением”, — продолжает экскурсовод. Жаль, но потом часть комплекса закрыли, остался для приема граждан только травмпункт, который вел свою работу до 2004 года. Таким образом, многие Екатеринбуржцы бывали здесь хоть раз. До 2016 года комплекс стоял в запустении. Но Группа Синара решила “реанимировать” памятник архитектуры. Восстановить одно из старейших зданий Урала – это почетно! В процессе реконструкции даже были найдены старые медицинские инструменты, которые сегодня представлены в Историческом зале.

И вот оно, чудо произошло! Мы будто переносимся на машине времени в Екатеринбург 19 века. Видим старую улочку, любуемся классической архитектурой М. Малахова. Здесь теперь открыт крупный культурный комплекс под названием “Синара – центр”. Он включает в себя четыре отреставрированных здания 19 века и одно новое, трехэтажное. Несмотря на то, что все они огорожены, вход на территорию открыт для всех. Это создает законченный образ маленького исторического острова в центре бушующего мегаполиса.

 

Я представляю, как полюбят горожане гулять по этой территории и делать красивые фотографии. А самое главное, что они могут здесь культурно обогатиться! В стенах старейшего госпиталя Свердловской области расположилась галерея современного искусства – Sinara Art Gallery. В коллекции музея более 1500 объектов искусства, но на экспозиции представлена только десятая часть. Постоянную выставку дополнили работы современных художников из разных городов и стран. Вот сегодня, например, можно посмотреть завораживающую работу мастера из швейцарии Бернара Гаро “Глубины и поверхности”. Он работает с разными природными материалами: собирает лаву, камни, уголь и все это перетирает. Затем смешивая с краской, создает объемные картины. Сложно описать впечатление, ведь это индивидуальное восприятие. Рекомендую вам лично зайти и получить разнообразные эмоции от современного искусства!

 

Имеется в этом комплексе помещение для приема гостей разного уровня. Это просторный зал с купольной крышей и роскошным полом.

А также имеется зал для концертных мероприятий. Это уж диво, так диво! Когда мы зашли посмотреть его наполнение, то не увидели ни кресел, ни стульев… Но, как оказалось, в нем предусматривалась особая система, которая представляет собой выдвигающийся из стены модуль с сиденьями на 300 человек. А также, по словам организаторов экскурсии, сцена оборудована по последнему слову техники и соответствует райдерам самых известных певцов, которые когда-либо посещали Екатеринбург со своими концертами.

Я стою на балконе и любуюсь видом отреставрированного комплекса. На душе радость от того, что смогли все-таки сохранить такое чудо! От него же можно начинать интересные экскурсии, назначать здесь свидания, а также культурно просвещаться. Мой взгляд падает на человека в цилиндре и плаще. Он проходит мимо колонн комплекса и медленно проводит по ним рукой. Затем оглядывается вокруг, поднимает голову на купол здания и видит меня на балконе. Потом улыбается, снимает шляпу и, приветливо помахав мне рукой… исчезает. Это был Михаил Малахов.

адрес: ул. Верх-Исетский бульвар, д. 9, 15

видео можно посмотреть здесь:

https://www.facebook.com/groups/256687055225380/permalink/385595002334584/

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar