«Чудо Чуди» — спектакль к 300-летию ПЕРМИ, в котором оживают древние артефакты Пермского звериного стиля прямо на сцене! Спектакль ставится Продюсерским центром KAMWpro.

Кто такие «Чудь» и что такое Пермский Звериный Стиль?

Чудь — это древнее племя, а пермский звериный стиль — уникальная пластика с изображением фантастических животных и существ.
Происхождение и авторство пермского звериного стиля приписывают камской Чуди.
Чудь означает «чудной», «чужой» — чужой язык, народ и культура. Другое толкование, предложенное искусствоведом Владимиром Бересневым, отсылает к слову «кудос» и определяет таинственно исчезнувшую чудь как кудесников, волшебный народ.
Спектакль Чудо Чуди: Афишап
Афиша спектакля «Чудо Чуди»
Именно интерес к изучению и популяризации ПЗС собрал более 20 лет назад группу
пермских творцов под названием Пермский Параллельный Проект, из которой вырос
впоследствии и продюсерский центр KAMWApro. Чем тщательней изучались изображения пермского звериного стиля, тем больше хотелось проникнуть в их смысл. Рассказать историю, отлитую в бронзе. Заставить фантастических персонажей двигаться!
Этим занимается синтез-театр МИМИКРИЯ, придумывая мистерии и перформансы по
мотивам древних артефактов. Они воплотили на сцене небесных лосих, людей-птиц,
берегинь и многих других персонажей. И открыли главный образ — женское племя Чудь: невесомых женщинах в белых одеждах, молчаливых и кротких. Чуди управляли огнем и воздухом, умели путешествовать по трем мирам, сливаясь с ручьями, камнями,
деревьями.
Это не похоже на привычный театр с его «четвертой» стеной. Спектакли и перформансы МИМИКРИИ —  сочетание нескольких составляющих: авторской электронной музыки, видеоарта, необычной пластики артистов и оригинальных костюмов. Элементы равны и самодостаточны, они рассказывают одну и ту же историю, но разными языками. Они дополняют друг друга, наслаивают передаваемые смыслы. Мозг человека не успевает анализировать одновременно поступающие сигналы, происходящее не удается сразу облечь в слова, поэтому на спектаклях МИМИКРИИ зритель не думает, а скорее чувствует. Кажется, что создатели спектакля обращаются напрямую к памяти зрителя, к вечным архетипам, хранящимся в человеческом сознании.
Развивая концепцию этнофутуризма, театр рассказывает о малом этносе, который создал мощную культурную матрицу и оставил её последующим поколениям в виде предметов культа и мировоззрения.
Работы театра очень разнообразны — от необычных подиумных показов и сценических
действий до грандиозных шоу и выступлений на стадионах. Самое масштабное
выступление МИМИКРИИ в жанре шоу — это колонна «Биармийцы» на фестивале
«Пермское Яркое» в 2014 году. В ней приняло участие более 150 человек.
Имя театра знакомо не только пермякам. МИМИКРИЮ знают в Москве, Республике
Коми, Удмуртии, Эстонии, Мордовии, Карелии, где коллектив выступал на различных
фестивалях и форумах.

Подробнее о спектакле «Чудо Чуди»

Ставит спектакль «Чудо Чуди» идеолог проекта Наталия Шостина. Совместно с театром
они создают иную, чудесную реальность музыкального перформанса и живого видеоарта. Над музыкой работает композитор и музыкальный продюсер Эдуард Андриянов. Дизайн, видеографика VJ N.E.R.P.A.
В новом мультимедийном спектакле «Чудо Чуди» будет представлен развернутый
фантастический мир, воплощенный в артефактах Пермского звериного стиля. Появятся
новые герои — Чердынские Богини, Предки, Золотые Бабы, Близнецы. Развернутся новые локации: от подземных пещер нижнего мира до небесного города Энма.
Интуитивно расшифровывая в жанре фэнтези древние изображения Пермского звериного стиля, авторы спектакля исследуют также природу женщины. Её ипостаси, воплощения и трансформации.
Сцена из спектакля Чудо Чуди
Сцена из спектакля «Чудо Чуди»
Премьера спектакля запланирована на сентябрь 2022 года. Она состоится в частной филармонии «Триумф», также в 2022 пройдут гастроли проекта в Чердыни и Кудымкаре.
Ближайшие показы сюжетов и эпизодов мультимедийного спектакля «Чудо Чуди»
пермяки смогут увидеть 21 мая в Ночь Музеев (Арт-резиденция, 95 а, начало в 19.00) и на Библионочи в Библиотеке Горького (Ленина, 70, начало в 20.00)

Сайт мультимедийного спектакля: Chudo Chudi — ethnofuture | Чудо Чуди — мультимедийный спектакль | этнофутуристический проект

Проект реализуется Пермской региональной общественной организацией по продвижению культурных и молодежных проектов «КАМВА» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныкоманд
#культурнаяволна
#KAMWA
#ЧУДОЧУДИ
Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
29 дней назад

Хочу подсказать дату Библионочи в Горьковке , 28 мая, а спектакль начнется в 20.00, приглашаем!)