В Екатеринбурге в восьмой раз пройдет стрит-арт фестиваль «Стенограффия». Более 20 российских и зарубежных художников приедут в столицу Урала, чтобы создать уникальные стрит-арт объекты. «Моменты» узнали, что готовят для нас организаторы фестиваля.

Фестиваль «Стенограффия-2017»
Автор фото: Владимир Жабриков

Важным критерием отбора участников была возможность адаптирования работы в городское пространство.

− Если автор делает стену и контекст частью рисунка. Когда очевидно, что работа живет лишь на бумаге, а не на стене — это не Стенограффия, − рассказывают организаторы проекта.

Фестиваль «Стенограффия-2017»
Автор фото: Владимир Жабриков

Холстами для художников традиционно станут фасады зданий, бетонные заборы и стены трансформаторных будок. Авторы украсят объекты городской среды 3D-рисунками, изображениями исчезающих видов животных и работами, посвященными предстоящему мундиалю.

Кроме российских участников, заявку на фестиваль подавали художники из Англии, Сирии, Турции. Ведутся переговоры с авторами из Китая.

Специальным гостем фестиваля станет нижегородский стрит-арт художник Никита Nomerz — автор граффити «Стрелы» во дворе «Дома печати». Художник привезет в Екатеринбург документальный фильм «В открытую», посвященный граффити и развитию «Стенограффии».

Фестиваль «Стенограффия-2017»
Автор фото: Владимир Жабриков

Кроме того, организаторы фестиваля готовят уникальное граффити для слабовидящих людей.

− В рамках фестиваля совместно с агентством «Hungry Boys» мы планируем создать первое граффити для слепых. Слабовидящие люди воспринимают мир через шрифт Брайля, его мы и будем обыгрывать, − отметила пресс-секретарь «Стенограффии» Дарья Мельникова.

Также в программе фестиваля фотовыставка, а Владимир Абих устроит вторую серию видео-игр на фасадах зданий.

− За 7 лет существования фестиваля мы собрали огромное количество фотографий, которые обладают документальной ценностью. Какие-то работы сохранились только на снимках, на некоторых запечатлены знаковые моменты. На лестничных пролетах здания, где находится наш офис мы разместим фотографии с прошедших «Стенограффий», чтобы участники смогли проникнуться историей фестиваля, − поделилась Дарья.

В этом году фестиваль пройдет в 10 городах России. В Екатеринбург «Стенограффия» приедет 30 июня.

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com