Ян Посадский создал на фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA ленд-арт проект «Радио». Художник вместе с волонтерами превратил геодезическую вышку в арт-объект при помощи черной краски и около 7000 точек из светоотражающей пленки. Узоры на башне напоминают электромагнитные волны, которые притягивают внимание к работе художника. Также арт-объект сейчас страдает от рук вандалов, поэтому стоит как можно скорее увидеть его вживую.

фестивали Урала, Стенограффия Екатеринбург, Екатеринбург, Свердловская область, фестиваль Стенограффия, интересные места Екатеринбург, Шарташ, Шарташский парк, озеро Шарташ

Художник из Воронежа, Ян Посадский, один из победителей в конкурсе портфолио от VK TALENTS и STENOGRAFFIA создал уникальный для Екатеринбурга проект. Он превратил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском лесном парке в арт-объект «Радио». Ян уже несколько лет занимается уличным искусством и современным краеведением, поэтому для своих проектов глубоко погружается в историю места. Во время работы над вышкой художник анализировал информацию о жизни Юрия Левитана на Урале, разбирался в деталях вещания радиостанций во время ВОВ.

В поисках радиостанции РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ, откуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну, Ян соотнес идею своего проекта с реальной геодезической вышкой в парке. Вот как он это комментирует:

«При поиске той самой радиостанции близ озера Шарташ, я случайно обнаружил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском парке. Рисунок на ней силуэтно напоминает колебания электромагнитных волн, бесшовно завихренные вокруг башни. Свет, отражающийся от башни — также электромагнитное излучение, только воспринимаемое человеческим глазом».

фестивали Урала, Стенограффия Екатеринбург, Екатеринбург, Свердловская область, фестиваль Стенограффия, интересные места Екатеринбург, Шарташ, Шарташский парк, озеро Шарташ

На башню вручную было наклеено около 7000 точек из светоотражающей пленки. В создании объекта также участвовало 8 волонтеров и 1 альпинистка. Была проделана огромная сложная работа, чтобы башня стала местной достопримечательностью и гордостью парка. В ближайшее время планируется установка таблички с экспликацией и публикация instagram-маски, в полной мере раскрывающей содержание проекта. Сейчас арт-объект страдает от рук вандалов, которые отрывают светящиеся кружочки и портят стены надписями. Команда STENOGRAFFIA призывает всех хранить искусство и относиться к нему с уважением, а также приглашает всех желающих в Шарташский лесопарк, чтобы увидеть ленд-арт проект «Радио» своими глазами.

Полный текст художника:

«Внимание, говорит Москва!» — вся страна слушала передававшего сообщения диктора Юрия Левитана, но мало кто знал, что работала эта радиостанция в Свердловске.

Огромное антенное поле на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы, возле Веера — бывшая радиостанция РВ-96, ещё её называют «Радиоцентр №3».

Два десятка вышек высотой от 70 до 110 метров — это одна большая ромбическая антенна. Со времён Великой Отечественной Войны и до развала СССР объект был засекречен, поэтому информации о нём совсем мало.

Радиостанцию РВ-96 построили в 1938 году в Подмосковье по проекту прославленного академика Александра Львовича Минца. Тогда это была самая мощная коротковолновая радиостанция в мире. Здесь впервые применили так называемую «систему сложения мощностей в пространстве»: колебания двух передатчиков по 60 кВт поступают на две полуантенны, их мощности суммируются, и в месте приема эффект оказывается эквивалентен работе одной 120-киловаттной радиостанции. Большая мощность и широкий диапазон позволяли передавать сигнал на Дальний Восток, в США и в Австралию.

фестивали Урала, Стенограффия Екатеринбург, Екатеринбург, Свердловская область, фестиваль Стенограффия, интересные места Екатеринбург, Шарташ, Шарташский парк, озеро Шарташ

В начале Великой Отечественной Войны радиостанцию эвакуировали из подмосковного Ногинска в Свердловск и за три месяца смонтировали на новом месте. Рядом с Москвой оставлять её было нельзя — фашисты бомбили радиопередатчики едва ли не в первую очередь.

Тогда же, в обстановке строжайшей секретности, в Свердловск был эвакуирован диктор Юрий Левитан, «главный голос страны» и враг Гитлера №1. И вот здесь разные источники пишут разное.

Из подвала на Радищева 2, где он работал, подземные кабели были протянуты к радиостанции РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ, и оттуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну.

Голос Левитана на весь СССР передавала длинноволновая станция РВ-5, а коротковолновая РВ-96 вещала за границу.

Говорят, что во время войны с их помощью «глушили» радиосвязь на фашистской оси Токио-Берлин и подавляли антисоветское вещание немецких радиостанций, которые пытались посеять панику, распространяя разные слухи.

Во времена железного занавеса радиостанция, как считают, глушила сигнал с Запада. Западнее Свердловска приёмники их ещё ловили, а в самом городе и восточнее — уже нет».

Источник: STENOGRAFFIA 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar