31 августа с побережья озера Тургояк волонтерами было убрано более 2 тонн мусора. В последний день лета на побережье второго по чистоте озера России был проведен эко-марафон «Чистый Тургояк», организаторами которого стали Клуб-отель «Золотой пляж» и горнолыжный курорт «Солнечная долина».

Эко-фестиваль, Челябинская область, озеро Тургояк, Урал, волонтерство на Урале
фото: из архива организаторов фестиваля dolina.su

Не смотря на серьезный характер мероприятия, организаторы сумели внести игровые нотки в очистку прибрежной зоны озера – за каждый собранный мешок мусора участники получали баллы, которые в конце марафонаволонтеры смогли обменять на памятные сувениры.

«Всего в мероприятии приняло участие более 100 человек: добровольцы, волонтёры, семьи, общественные и благотворительные организации и компании, которым не безразлична судьба родного озера. К мероприятию присоединились участники всех возрастов: от 5 до 82 лет» – отмечают организаторы мероприятия на своих страничках в социальных сетях.

На протяжении нескольких часов волонтеры очищали пляжи Тургояка от следов пребывания недобросовестных туристов. Отдельная группа от организаторов занималась очисткой дна озера в заливах.

Итогом эко-марафона стало более 2 тонн собранных отходов, которые в этот же день безвозмездно были вывезены на городской полигон хранения и утилизации отходов.

Эко-фестиваль, Челябинская область, озеро Тургояк, Урал, волонтерство на Урале
фото: из архива организаторов фестиваля dolina.su

Стоит отметить, что это не первый эко-марафон на озереТургояк в этом году: весной уже предпринималась попытка привести в порядок берег Тургояка. К сожалению, в конце летнего туристического сезона проблема возобновилась.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar