Эксперты компании AG Bisset, которая специализируется на анализе валютных рисков, заявили, что в течение ближайших 12 месяцев «вечнозеленая» валюта может упасть по отношению к евро на треть, а если быть точным то на 35-36%. 

С начала января 2020 года доллар уже «просел» в паре с единой европейской валютой, ослабев более чем на 5%: с январских котировок 1,12 долларов за евро до 1,18 долларов по состоянию на сентябрь. 

Однако не все согласны с аналитиками AG Bisset, полагая, что развитие сценария «слабого» доллара хоть и возможно, но не гарантировано.  

Например, специалисты AMarkets придерживаются мнения, что доллар ослабел к валюте ЕС на фоне грядущих президентских выборов, и уже в ноябре ситуация может измениться в пользу «американца». В то же время в AMarkets подчеркнули, что вероятность развития сценария со слабым долларом остается, ведь ситуация в США нестабильна, и в случае ухудшения обстановки доллар может уйти под откос.  

Кроме того, «сильный» евро не выгоден и самому Евросоюзу, так как его экономика завязана на экспорте, в том числе в США. И если евро будет слишком дорогим по отношению к доллару, то товары из Европы для покупателей из США станут соответственно дороже.  

Некоторые аналитики российского фондового рынка уверены, что евро вообще не будет дорожать сильнее, чем он есть сейчас. Укрепившись в валютной паре с евро на 10%, начиная с мая, единая европейская валюта достигла исторических максимумов. Причина – ожидания быстрого восстановления экономики ЕС. 

С другой стороны, риски уйти в долгосрочный кризис на фоне «второй волны» и новых вспышек заболевания у Европы остаются, а это будет означать ослабление валюты. Поэтому говорить определенно, что евро будет расти, эксперты не берутся.     

В перспективе на положение доллара окажут влияние не только макроэкономические и политические факторы, но и спрос на «американца» со стороны инвесторов. Рост инфляции на фоне многократных стимулирующих мер, а также низкая ставка в долгосрочной перспективе могут отпугнуть инвесторов от долларовых активов. Такого мнения придерживаются в «Фридом Финанс». 

По отношению к «россиянину» курс доллара на сегодня сместился в диапазон 74-76, пользуясь фундаментальной слабостью рубля, который, в свою очередь, находится под давлением геополитических факторов.   

В перспективе ослабление доллара может оказать рублю определенную поддержку, но при таком сценарии российская валюта заметно ослабеет в паре с евро.  

*Рекламный материал

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
avatar