11 декабря – Международный день гор. Отмечается ежегодно с 2003 года по всему миру. Как пришла идея о его учреждении и какие традиции соблюдают любители горных вершин в этот знаменательный день?

Международный день гор: история праздника

Международный день гор был провозглашен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и посвящен итогам Международного года гор (2003 год).

Целью такого решения являлось привлечение внимания к проблемам в горных районов. Именно там чаще всего случаются природные катаклизмы: обвалы, оползни, лавины и землетрясения. Разрушительные силы природы не позволяют экономике успешно развиваться: народ вынужден покидать родной дом и искать пристанище в более безопасных местах.

Горные районы покрывают 27% земной поверхности и являются домой для 15% населения планеты.

Боязно говорить о мусоре, который оставляют туристы и альпинисты в горных районах. Взять для примера базовый лагерь Эвереста – ежегодно оттуда выносят десятки тонн мусора!

Мусор в базовом лагере Эвереста
Мусор в базовом лагере Эвереста. Источник: fishki.net

Традиции международного дня гор

В день гор в турклубах проводятся тематические встречи и вечера, а магазины спортивного снаряжения для туризма и альпинизма делают большие скидки на весь ассортимент. Например, в магазинах сети «Манарага» с 9 по 11 декабря цены снизятся на 40%.

Интересный факт: каждый год для Международного дня гор определяется тема. В 2021 году – «Устойчивый горный туризм», в 2022 году – «Женщины сворачивают горы».

ТОП-5 идей, как провести Международный день гор

1. Посмотрите тематический фильм. Мы составили небольшую подборку тех, которые могут вам понравиться:

Фильмы про горы

2. Сходите на скалодром. Просмотрите, есть ли у вас в городе площадка, где разрешено взять пробный урок или поучиться скалолазанию самостоятельно.

В Екатеринбурге рекомендуем следующие места:

  • «Край света», ТЦ «Сила воли»
  • «Rock and Wall», ул. Радищева, 55
  • «Башня», ул. Московская, 28 б
  • Для детей: развлекательный скалодром «Вверх»
  1. Спланируйте новое путешествие!

Часто бронь на горные восхождения и туры оказывается в разы дешевле за несколько месяцев до начала путешествия. Если вы заранее знаете, когда поедете в отпуск – самое время забронировать место в группе!

Такая схема особо работает на бронировании места на горные восхождения на дальние вершины Кавказа, Алтая или Непала.

Планируете летом 2023 года отправиться покорять вулканы и объедаться красной икрой? Все верно, речь о Камчатке! Также советуем задуматься об авиабилетах: в это время они намного дешевле.

  1. Порадуйте себя новым снаряжением

Давно хотели себе спальник, рюкзак или палатку? Помните о скидках в «Манараге»? По такому же принципу можно «поохотиться» на вещи в других спортивных магазинах и выбрать себе что-то на летний сезон, пока цены не начали взлетать на высоту горных вершин.

  1. Отправьтесь на горнолыжный курорт!

Только представьте: на Урале действует более 40 горнолыжных курортов! Чем не простор для лыжников и сноубордистов? Переходите по ссылке и читайте нашу подборку горнолыжных центров Урала с актуальными ценами на сезон 2022-2023.

Уральские горы

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments