Путешествия выходного дня по Уралу — это замечательный способ отвлечься от повседневной суеты и насладиться красотой природы, увидеть интересные  места.

Мы составили для вас маршрут из трех достопримечательностей Свердловской области, которые можно проехать за один день: Гилевский водопад, Двуреченск, Камышино. 

Этот маршрут подойдет для автопутешествия: три места находятся рядом, в одну сторону дорога займет в районе одного часа. За одну поездку можно увидеть красивый водопад, живописные скалы и слияние двух рек, а также исторические достопримечательности Свердловской области.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»

В приложении «КУДА» отмечены все точки маршрута выходного дня с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.

Маршрут уже доступен в мобильном приложении «КУДА». Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGalleryRustore.

Гилевский водопад

GPS-Координаты: 56.596692, 61.253308

Гилевский водопад. Фото: «Наш Урал»

Деревня Гилева находится в Белоярском районе, в 40 км от Екатеринбурга. Здесь есть Гилевский водопад, который туристы часто  посещают летом и весной.

Водопад близ деревни Гилева рукотворный. Он возник после создания на речке Брусянке небольшого Гилевского пруда (GPS-Координаты: 56.600549, 61.250487). Сделали дамбу, водосток пустили по скале, с перепадом высот.

Гилевский водопад. Фото: «Наш Урал»

Вода делится на три потока. Основной, самый мощный идет прямо, а два других, поменьше справа. Высота падения воды примерно 1,5, 2,5 и около 5 метров. Вот так выглядит водопад весной и летом. В это время вода с шумом и брызгами падает с каменистого спуска, представляет великолепное зрелище.

В самой деревне Гилева встречаются красивые старые домики.

Гилёвский водопад
Гилёвский водопад. Фото: Алексей Леонтьев | ВКонтакте (vk.com)

Если пройти по правой стороне  пруда, легко можно добраться до Пикановского озера. Это отличное место для рыбалки. Поэтому многие приезжают сюда с палатками, благо, что из Екатеринбурга расстояние всего 40 км.

Поселок Двуреченск

GPS-Координаты: 56.596208, 61.095842

Поселок Двуреченск (Свердловская область). Фото: Полина М.

Поселок Двуреченск (Сысертский городской округ) расположен в 50 км к юго-востоку от Екатеринбурга, находится в месте слияния двух рек (устье реки Сысерти при её впадении в реку Исеть).

В 1864 году на реке Исети у её слияния с рекой Сысерть заработала Устьевская мельница Никифора Грачёва, населенный пункт у мельницы назывался Устье.

В 1920-е годы мельницей пользовались для размола хромитов, из них делали краску. В годы СССР началась промышленная переработка хромитов, завод производил дихроматы калия и натрия (техническое наименование хромпик), и посёлок стал называться Хромпик.

В 1957 году в будущем Двуреченске прошел конкурс на новое имя для поселка, и победителем стал современный вариант названия, который предложила Ольга Митрофановна Дудко.

Поселок Двуреченск (Свердловская область). Фото: Полина М.

В поселке Двуреченск есть живописные места и достопримечательности — Двуреченские скалы и гора Плешивка (высота 240 м): с ее вершины видно слияние реки Сысерть с рекой Исеть.

Рядом с горой сохранились конструкции старого моста. Современный мост построен чуть ниже по течению Исети. Еще ниже в Исеть впадает река Сысерть, на ней создано Двуреченское водохранилище (пруд).

Летом много отдыхающих в окрестностях Нижне-Сысертского пруда (второе название водоема Двуреченское водохранилище) — это пляж Двуреченска на восточном берегу водоема.

Здесь красивые места: сосновый лес, пруд с комфортным заходом в воду и песчаным дном, ухоженный пляж. Рядом находится гора Светлая — с нее открывается удивительный вид на Нижне-Сысертский пруд. Живописные берега Сысерти, тишина, красивые тенистые поляны привлекают к себе рыбаков и отдыхающих.

Камышево

GPS-Координаты: 56.539865, 61.348547

В старинном селе Камышево (1686 год основания, 53 км от Екатеринбурга) сохранились  заброшенный храм-крепость и суконный завод на реке Исеть.

Храм Георгия Победоносца. Фото: Марина Чеботаева

Текст В. Пестрикова:

«Интересно, что храм святого великомученика Георгия Победоносца (GPS-Координаты: 56.538988, 61.347996) в Камышево представлял собою крепость, где для защиты от врагов имелись даже и пушки, сохранившиеся до 1902 года вблизи церковной ограды. Храм был обнесен высокою деревянною стеною – оградою с 4 башнями – (3 по углам и 1 над воротами с северной стороны), а вне ограды окопанный глубоким рвом.

Храм Георгия Победоносца. Фото: Марина Чеботаева

Возле церкви в XIX веке нашли россыпное золото, а также самородок весом 492 грамм. Золотоносная жила уходила под алтарь. Дальнейшие раскопки запрещены священнослужителями. Вблизи храма до настоящего времени сохранились полузаросшие ямы. Церковь была закрыта в 1938 году, возвращена в РПЦ в 1995 году. Храм продолжает разрушаться».

В марте 2025 года в храме Георгия Победоносца обрушилась колокольня.

Село Камышево
Село Камышево. Здание фабрики. Фото: Вячеслав Пестриков

Суконный завод на реке Исеть. История Камышевской фабрики валеной обуви (GPS-координаты: 56.537661, 61.339995) начинается в ХIХ веке (купец-мукомол из Екатеринбурга Е. Первушин построил в селе мукомольное предприятие), ее история полна увлекательных событий, и многие люди связали свои судьбы с этим предприятием.

В 1872 году здания перешли к предпринимателю Амосу Ушкову, заработала суконно-ткацкая фабрика, которая стала фамильным предприятием Ушковых.

В 1918 году фабрику национализировали; присвоили имя революционера Ивана Малышева, в 1920 году фабрику передали в трест «Уралтекстиль», фабрика стала пимокатной, промышленным предприятием по производству валенок.

В годы Великой Отечественной войны производить валенки в массовых объемах приходилось преимущественно женщинам, пожилым людям и подросткам, — мужчины ушли на фронт. Простые в изготовлении и незаменимые в зимних условиях валенки спасли жизни многих советских солдат.

Во время распада СССР предприятие испытало серьезные финансовые трудности и было закрыто. Сейчас это внушительное здание остается заброшенным.

Карта

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Я Максим, искатель приключений! Если вы ищете человека, который превратит обычный день в настоящий экстрим, то вы попали по адресу. Я обожаю альпинизм, дайвинг и парапланеризм — всё, что заставляет сердце биться чаще. Мечта путешественника: недавно я задумался: а что, если покорить самую высокую вершину в мире? Эверест, я иду за тобой! Кроме того, я активно занимаюсь волонтёрством в охране окружающей среды. Я считаю, что если уж лезть на вершины, то делать это с чистой совестью. Так что, если вы увидите меня, собирающего мусор на склонах горы, знайте: я не просто в поисках адреналина, я ещё и заботливый гражданин! Если вам нужен компаньон для экстремальных приключений, щепотка юмора и немного заботы о природе, я всегда готов! Давайте покорять вершины вместе!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments