Уральские горы — уникальная для России горная система. Это единственная цепь, которая пересекает страну с севера на юг и является границей двух частей света.
Уральские горы
В основе региона – Уральская горная система. Уральские горы вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана.
Географы разделили Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Наиболее высокие горы на Приполярном Урале. Здесь находится самая высокая гора Урала — Народная. Именно эти северные районы Урала самые труднодоступные и малоосвоенные. Напротив, самые низкие горы находятся на Среднем Урале, он же и наиболее освоенный и густозаселенный.
Самые высокие вершины
- Пай-Хой — гора Мореиз (Вэсэй-Пэ) (423 м).
- Полярный Урал — гора Пайер (1472 м над уровнем моря).
- Приполярный Урал — гора Народная (1895 м), гора Манарага (1662 м).
- Северный Урал — гора Тэлпосиз (1617 м).
- Средний Урал — гора Ослянка (1119 м).
- Южный Урал — гора Ямантау (1640 м).
- Мугоджары — гора Боктыбай (567 м).
Полезные ископаемые
Уральские горы таят множество самых разных полезных ископаемых и минералов. Именно на Урале открыли первое российское золото, а запасы платины были самыми большими в мире. Многие минералы впервые были открыты именно в Уральских горах.
Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд и скарново-магнетитовых. Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское).
На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефтии газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн).
Есть здесь и самоцветы – изумруды, бериллы, аметисты и многие другие. Прославился на весь мир и уральский малахит: из него и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа, а также внутренняя отделка и алтарь храма Спаса на Крови.
Землетрясения
Вдоль Уральских гор проходит Главный Уральский глубинный разлом. Сами Уральские горы относят к медленно растущим горам, поэтому обладают низкой сейсмоактивностью с магнитудой 3-6. Однако землетрясения здесь не так редки.
Уральские горы
Свердловская область
Конжаковский камень
Конжаковский камень — самая высокая гора Свердловской области 1569 м. Находится между Карпинском и Кытлымом. Сложена пироксенитами, дунитами и габбро. Расстояние от Екатеринбурга — 445 км.
Читать далееГора Манарага
Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала. Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Высота – 1662 м над уровнем моря.
Название горы произошло от ненецких слов «мана» и «раха» — «подобная медвежьей лапе». Достаточно просто забраться на правый «зуб» горы. Для восхождения на высшую точку (второй справа «зуб») понадобится альпинистское снаряжение и соответствующие навыки.
Читать далееГора Качканар
Гора Качканар — это одна из вершин Среднего Урала. Высота над уровнем моря Северного Качканара 878 м, высота Южного Качканара 866 м. Расположена в Свердловской области на побережье реки Ис.
Косьвинский камень
Косьвинский камень – это горный массив высотой 1519 м, расположенный на Северном Урале близ поселка Кытлым.
Читать далееДенежкин камень
Гора находится в центре заповедной зоны, поэтому ее посещение туристами строго запрещено. Абсолютная высота горы составляет 1492 м.
Свое название гора получила в честь Андрея Денежкина – представителя народности манси. Сами манси именуют гору «Святым хозяином гор».
Читать далее
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, есть на Урале гора Тыляйский камень или похожее название?
Не могу определить и найти.
С уважением,
Татьяна
Присоединиться к обсуждению…
фу
что блин фу
Тылайский