Единственный храм на Урале, расписанный в технике «фреска», то есть особым способом по мокрой штукатурке, находится в Екатеринбурге. Это Свято-Троицкий кафедральный собор. Кафедральным он стал в 2000-м году, освящал его после реконструкции Патриарх Алексий II во время своего визита в Екатеринбург (для города это был первый приезд Патриарха за всю его историю).
Само здание собора дореволюционное, а вот купол и колокольня восстановлены в конце 1990-х годов. Роспись фресками была начата в 2003 году и продолжалась 9 лет, всё это время в храме шли службы и остальная храмовая жизнь.
Возможно, это изображение (1 человек)
Законченная работа иконописцев была номинирована на губернаторскую премию за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2012 год, и в Доме художника эскизы и фрагменты фресок экспонировались вместе с работами других номинантов-художников. Как жюри премии оценивало их в сравнении с номинированными книгами и театральными постановками — я совершенно затрудняюсь себе представить.
То, что фрески на стенах не старинные, можно увидеть не только по их идеальному состоянию, но и по самим образам: иконы Царской семьи, Елизаветы и Варвары, погибших в Алапаевске в 1918 году или красноуфимских новомучеников никак не могли появиться раньше начала этого столетия.
Возможно, эти фрески так и останутся в наших краях единственными, ведь в свое время (примерно четыре века назад, когда большая часть уральских храмов даже не планировалась) от этой техники стали отказываться из–за её трудоёмкости в пользу менее капризных способов росписи.
Автор: Наталья Зайцева 
фотографии автора 
Исходный текст:
Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments