…Ни для кого не секрет, что решение проблемы по улучшению экономики города Красноуфимск (Свердловская область), как и большинства маленьких городов России, во многом зависит от развития производства (промышленности) и грамотного использования уникального природного потенциала нашего края. Пришла пора написать о том, какие возможности таит в себе развитие санаториев и баз отдыха на нашей территории.

«Лечебный» потенциал Красноуфимского района

Уверена, что большинство читателей этой статьи не упускают порой возможности отправиться на отдых в санатории (самостоятельно или по путёвкам через турфирмы). А ведь всё могло бы для нас с вами быть в разы дешевле и ближе, будь подобная инфраструктура развита в нашем — Красноуфимском районе.

Главное, потенциал для развития имеется: богатая природа, которая способна лечить, не только душу, умиляя своей первобытной красотой, но и тело — лечебными свойствами. Причём богата земля наша не только своими красотами – каждый уголок буквально «кишит» историей и легендами (они конечно здоровья не поправят, но с их помощью можно развивать сопутствующий туристический бизнес).

К природным лечебным ресурсам Свердловской области можно отнести умеренно-континентальный климат, а так же минеральные воды различного состава и сапропелевые грязи. Как говорится, сам Бог велел использовать природные богатства нашего края! Наглядным положительным примером подобного «использования» служит большое количество развивающихся на территории Свердловской области санаториев: на сегодняшний день они не только успешно функционируют, но и много блага приносят местным жителям (в плане здоровья, а так же предоставленных рабочих мест ну и, конечно же, налоговых отчислений в городскую казну).

В Красноуфимском районе, к большому сожалению, закрылись и имеющиеся когда-то лечебницы и дом отдыха.

Заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»
Заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»

Наш район, как и многие другие, удивителен и уникален, но этого оказывается недостаточно для успешного развития. Чтобы сдвинуть дело с «мертвой точки», как мне кажется, должны объединиться состоятельные и активные люди. Можно, конечно, попробовать воспользоваться какой-либо государственной программой, но по большому счёту ждать помощи от государства, которое отгремело Олимпиадой, переоснащает Крым и решает проблемы с Украиной — бесполезно. Здесь вся надежда на людей, которые решаться, просто решаться вложить свои средства в развитие нашего района. Хочется верить, что такие люди когда-нибудь найдутся.

Возродить лечебницы, которые когда-то уже функционировали — огромный шаг в развитии экономики нашего города, поэтому предлагаю вам небольшой экскурс в «лечебное» прошлое Красноуфимска и Красноуфимского района.

река Иргина
река Иргина

Красноуфимская грязелечебница

Есть информация о том, что в январе 1949 года (69 лет назад) в Красноуфимске (на месте сегодняшней детской поликлиники) открылась грязелечебница, где использовались молтаевские грязи. Мама моего мужа (Н.С. Чернова), будучи медицинским работником, рассказывает, что во время прохождения практики их — студентов медучилища, приводили в эту грязелечебницу, наглядно показывая, как лечат, обмазывая целебной грязью, людей с проблемами в здоровье.

Грязь эта была привозной, а людей, которые ею лечились, было великое множество. И, вздыхая, заключает: много раньше в городе врачей хороших было, много болезней в самом Красноуфимске лечилось, даже облучение от раковых заболеваний, здесь делали.

Водолечебница «Иргина» (Новое Село)

История водолечебницы

Вот что рассказывает по поводу водолечебницы «Иргина» в Новом Селе Л.А. Любина, учитель истории Новосельской СОШ):

«Водолечебница «Иргина» была построена в 1975 году, а работать начала в 1976 году. На этом месте хотели добывать минеральную воду, а нашли лечебную воду с большим содержанием серы. Поэтому и была построена водолечебница на окраине села: чтобы целебной водой лечить людей. Все силы отдавал в обустройство лечебницы первый её заведующий — Н.П. Петров.

Внутри водолечебницы стены были выкрашены в синий цвет. Пол покрыт линолеумом такого же цвета (линолеум в то время был в дефиците). Вокруг лечебницы положен асфальт, посажены деревья и кусты: березы, яблони, сирень, черемуха, шиповник. За лечебницей построена кочегарка, в которой находился большой котёл для нагревания воды. Территория огорожена железным забором.

Для лечения было оборудовано 5 кабинок, в каждой из которых стояло по 2 ванны и песочные часы. Ванны наполнялись сероводородной водой, и больные лежали в них определённое время. В начале лечения долго лежать в сероводородных водах было нельзя, но постепенно курс и время лечения увеличивались. Возле больных постоянно находились медсестры. С начала основания лечебницы здесь работали Ярушина Н.М., Ярушина Т.А. и санитарка Болютина Н.А. – очень заботливые и внимательные женщины.

Заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»
Заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»

После принятия ванн больные уходили отдыхать в комнату отдыха: кругом цветы, ковровые дорожки, картины на стенах (по тем временам подобная обстановка считалась «шикарной»). Люди ехали сюда лечиться со всех концов страны целыми автобусами. Здесь лечили радикулит, кожные заболевания, остеохондроз, нервы и желудочные заболевания. Местные жители (с села) лечились бесплатно. Другие покупали дешевые путёвки. Больные из Красноуфимска успевали принять ванну, когда автобус уходил до Нижнеиргинска и на нём же возвращались обратно (для многих расположение лечебницы было удобным). Поодаль от лечебницы были построены корпуса, где иногородние люди могли жить весь курс лечения.

Водолечебница «Иргина»
Водолечебница «Иргина»

Место для корпусов выбрано прекрасное: тихо несёт свои воды река Иргина, превращаясь у плотины в пруд. Напротив корпусов на берегу стоят молодые ёлочки и лиственницы. В лесу можно собирать грибы и ягоды, а в речке купаться и ловить рыбу.

В 2002 году лечебница была закрыта. Возможно, на то повлияли тяжелые 90-е годы и как следствие — недостаток финансирования. Полезная сероводородная вода никуда не делась — её здесь, как и прежде много. Водолечебницу можно вернуть «к жизни», но для этого нужны люди «с руками» и средствами. В санатории «Ключи» (Пермский край) – точно такая же вода. В молодости я была в «Ключах»: там стояло маломальское здание и всё, а сейчас там, посмотрите, — целый город. Нашлись для Пермского санатория люди активные, состоятельные и подняли его на новый уровень. Наша водолечебница и по расположению для многих была удобной и эффект от лечения был большой (я сама часто там лечилась). Очень жаль, что она прекратила своё существование».

Что говорят чиновники?

Вот что говорит Г.А. Турышева, начальник Новосельского Территориального округа:

«Водолечебница «Иргина» на сегодняшний день является собственностью администрации МО Красноуфимский округ. На балансе Новосельского ТО она числится как собственность в оперативном управлении. Всей душой хотим, чтобы водолечебница функционировала, чтобы кто-то ею заинтересовался и возродил. Ведь для жителей Нового Села тогда появятся новые рабочие места, а для большинства людей с района и области появится возможность поправить здесь своё здоровье. Новосельские старожилы рассказывают о колоссальных лечебных свойствах нашей воды, которая помогла уже большому количеству людей».

Второй заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»
Второй заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»

Что осталось от бывшей водолечебницы?

Приехав в Новое село посмотреть, что осталось от бывшей водолечебницы, я увидела полуразрушенные здания, во всем внешнем облике которых чувствовалось советское время: отслужили с достоинством в одной политической эпохе, а в другую так и не сумели перебраться. Один корпус из двух разрушен практически полностью — остались от него лишь стены да ветер, который в них гуляет.

Внутри второго корпуса
Внутри второго корпуса

Другой корпус — двухэтажный, разбитый на коридоры и палаты выглядит вполне добротно, правда, картину портят частично разбитые оконные стёкла.

Внутри первого двухэтажного корпуса
Внутри первого двухэтажного корпуса

Территория вокруг корпусов вымощена огромными плитами, в стыках между которых буйно проросла трава, да и о стоянке для машин тоже остаётся только догадываться, поскольку теперь там пышный ковер из растительности. Сами сооружения утопают в деревьях и кустарниках. Прогуливаясь в тишине и покое около заброшенных корпусов, срывая по пути черные ягоды черёмухи и вдыхая полной грудью сладко-свежий воздух, у меня создается почти осязаемое ощущение, что здания эти чего-то ждут.

Незримым образом передо мной вырисовывались надежды людей, которые ещё ходят и присматривают за этими сооружениями, ожидая для них лучшей участи. Не зря ведь на двери повесили добротные замки и заколотили досками окна первых этажей, чтоб не пакостничали.

Стоя у главного входа второго корпуса видна и сама водолечебница «Иргина» – чтоб до неё добраться стоит лишь подняться чуть выше по склону. А с другой стороны корпусов — красота неимоверная! Отсюда открывается завораживающий вид на поля, с буйством распустившихся цветов и трав, еловый лесок на пригорке возле реки Иргина и очертания гор вдалеке.

Водолечебница «Иргина»
Водолечебница «Иргина»

Поднявшись к водолечебнице, передо мной предстаёт одноэтажное «советское» здание. Широкая стоянка для машин и заасфальтированные дорожки начинают утопать уже в цветах и травах, деревьях и кустарниках, поскольку никто не сдерживает их в своём росте.

Водолечебница «Иргина»
Водолечебница «Иргина»

Гуляя тут, видишь возможности этого места, представляешь, как здесь было когда-то, когда всё использовалось и функционировало — грустно становится от картин настоящего. Водолечебница находится близко от трассы, ведущей в Красноуфимск. Представьте, минут 20-15, и вы могли бы оказаться в месте, где можно поправить своё здоровье, отдохнуть, а по пути насладиться красотой пейзажа бескрайних полей, цветущих лугов и лесов с парящими в небе огромными птицами. Красоты тут неимоверные!

Внутри водолечебницы
Внутри водолечебницы
Река Иргина
Река Иргина

Координаты для GPS-навигатора

56.866012, 57.535324

Новое Село на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Водолечебница в Саране

Кузнецова Ольга Николаевна (зав. выставочным залом Красноуфимского краеведческого музея):

«В недалеком прошлом около деревни Зауфа искали нефть, разрыли 4 большие скважины, в которых обнаружили сероводородную воду. Скважины эти за ненадобностью закупорили – так они по сей день и стоят. У этого места есть потенциал для развития санатория, где можно принимать сероводородные ванны. Вечером бывает, сидишь у костра, и такой сине-голубой туман по земле стелется — испарение от скважин с лечебной сероводородной водой».

Саранинская база отдыха

База отдыха в Саране в последние годы была у всех на слуху: ее без конца то откупали, то что-то пытались предпринять для возрождения деятельности. Но эти «телодвижения», кажется, уже прекратились. Родственники рассказывают, что когда-то часто приезжали сюда с группами из училища на выходные. Жили здесь в деревянных благоустроенных корпусах.

Заброшенный корпус саранинского дома отдыха
Заброшенный корпус саранинского дома отдыха

Зимой здесь можно было покататься на лыжах, летом — порыбачить. Большой популярностью у отдыхающих пользовался клуб, в котором устраивались танцы и показывали кино. Излюбленным местом считалась и сауна. Для культурного обслуживания здесь была предусмотрена библиотека, лодочная станция, спортивные площадки. Много людей ездило сюда отдыхать. Отдыхающие большую часть времени проводили за рыбной ловлей, сбором грибов и ягод. Природа здесь великолепна (правда, так можно сказать почти о каждом уголке нашего богатого на красоты края)!

Река Уфа (территория Саранинского дома отдыха)
Река Уфа (территория Саранинского дома отдыха)

Долгое время на территории (уже разрушенной базы отдыха) ещё стояли на бетонных постаментах скульптуры с советских времён – немое свидетельство бурлившей здесь когда-то жизни. Наблюдать безжизненность там, где когда-то всё кипело и развивалось – зрелище не из приятных. Картины прошлого встают перед тобой во всём своём величии на фоне «бездыханного» настоящего и бесперспективность эта или предчувствие сколь много хорошего могло бы быть сегодня у этого места, не покидают голову. В такие моменты как никогда понимаешь, что воля даже одного человека способна преобразить жизнь очень большой территории, главное, чтобы этот человек нашёлся.

Можно даже не «изобретать велосипед», придумывая очередной способ открытия бизнеса. Готовые идеи, можно сказать, лежат у нас под ногами и их интересно разглядеть в местных ручьях, камнях, традициях и, главное, в людях, которые не только знают и любят свой город, но ещё и что-то умеют.

Автор текста и фотографий: Анастасия Чернова

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar