Все больше на карте России остается белых пятен, где когда-то жили люди, кипела жизнь… Недавно с удовольствием прочитала публикации журналистов «Комсомольской правды» об их поездке по Архангельской области. Но после прочтения осталось чувство сожаления и горечи.

На фото — с высоты птичьего полета – бескрайние, заросшие пустыри с раскиданными тот тут, то там редкими домишками и разрушенными церквями. Что ждет дальше Россию? Почему на месте обжитых ранее территорий — глазницы пустых домов? Куда переселяется население России, а может быть, нас становится все меньше и демографическая ситуация продолжает ухудшаться? Об этом рассуждали журналисты, вернувшись после поездки по стране.

Усть-Торгаш

Усть-Торгаш
Усть-Торгаш находится в живописном месте на берегу Уфы

А если и наши села, и деревеньки, где еще теплится жизнь, когда-нибудь исчезнут с лица земли и останутся от них лишь воспоминания? Свежи еще впечатления о моем летнем путешествии на родину в Поволжье, где на месте больших ранее селений, по словам местных жителей, бродят сейчас медведи. Ведь и в нашем Красноуфимском районе примеров брошенных деревень достаточно: Петуховка, Верхняя Сарана, Кондраково, Никольское, Новый Путь, Пантино, Мошкино, Поддубровка, Большой и Малый Подъельники и многие другие населенные пункты, исключенные из реестра.

Все это навело на мысль о том, чтобы побывать и написать о тех населенных пунктах нашего района, где осталось мало местных жителей. Выбор пал на Усть-Торгаш, что в 20 километрах от города Красноуфимска.

Еще будучи студенткой, ездила туда с подругой, которая раньше там жила — с Верой Мордвиновой. Запомнилось большое пастбище, мы — верхом на лошадях, ароматный запах свежескошенной травы и вкус студеной ключевой воды. А еще, как рассказывала уже сейчас Вера по телефону (живет она сейчас не здесь), что в их деревне было много черемухи и ребятишки выбирали какие ягоды на каком дереве слаще и крупнее.

Из истории деревни

Усть-Торгаш
Вскоре на этой табличке появится год основания деревни Ларичи

Из исследований красноуфимского краеведа В.Д. Ганькиа: «Ларичи — название исчезнувшей деревни, имевшей второе название Усть-Торгаш. Основана она в 1792 году Илларионом Серебренниковым; переселенцы были с суксунских Ларичей, а их предки — с Ларичей Оханского уезда, т.е. при переселении старое название «таскали» с собой. Имели 1000 десятин земли. В 80-х годах XIX века: 6 дворов, 24 мужчины, 44 женщины, лошадей — 33, коров — 31, на один двор — 12,4 головы. «Усть — Торгаш (Ларичи Каргинской волости, на р. Уфе), от волости, школы и церкви -15, Красноуфимска и базара — 40, ближайшая дер. Рахмангулова — 2, хлеб, магазин, вода из 3 ключей и 6 колодцев». При переписи 1926 года Ларичи относились к Усть-Баякскому сельскому Совету, тогда здесь было 27 хозяйств, жителей всего — 120, из них мужчин — 54, женщин — 66. Колхоз назывался «Усть-Торгаш».

Усть-Торгаш
Паромщик Николай

«Паромщик» Николай

«Николай!» — наш громкий глас прервал на том берегу Уфы собачий лай и петушиное пение. Сквозь утренний осенний туман показалась лодка. «Паромщик», ловко управляя веслами, с комфортом доставил на тот берег. Николай живет здесь полтора года, переехал из города, привык к этому тихому местечку, уезжать не собирается. Работы мужской в деревне хватает, а в городе соблазнов много.

На берегу у большого добротного дома с вывеской «ул. Береговая, 1. Д. Усть-Торгаш — «Ларичи» нас встречал Юрий Александрович Серебренников, единственный из живущих здесь коренных жителей, кроме того, депутат районной Думы по округу, в который входит и деревня Усть-Торгаш. Ко всему прочему — его предки были из рода основателей деревни Ларичи, ныне Усть-Торгаш.

Усть-Торгаш
Вскоре на этой табличке появится год основания деревни Ларичи

Воспоминания жителя деревни

Из рассказа его дяди — Геннадия Петровича Серебренникова: «Отец мой Петр Осипович рассказывал, якобы место это было проиграно в карты и досталось одному из помещиков Иллариону Агафоновичу. Так и назвали деревню Ларичи — по имени его основателя, который занялся освоением этих земель. Так вот, я считаюсь крестьянином в пятом поколении. Мой дед — Осип Игнатьевич, прадед — Игнатий Илларионович, прапрадед — Илларион Агафонович. Было у Иллариона пятеро сыновей, которые занимались сельским хозяйством. Шло время: деревня росла, расширялись площади для посевов, скотоводства и т.д. При разделе земли возникло недовольство жителей д. Усть-Баяк и по рассказам моего отца, была большая стычка между селами. В ход даже литовки пошли, окончилось дело смертельным исходом нескольких «воинов».

Почему название такое — Усть-Торгаш? Так в устье Уфы речка у нас бежала Торгаш, так и получилось Усть-Торгаш. Был раньше колхоз Усть-Торгаш, а потом образовали колхоз им. Куйбышева, в который вошли с. Рахмангулово и Усть-Баяк. Председателем колхоза был Леонид Георгиевич Малинников, человек трудолюбивый, требовательный, но всеми уважаемый.

Был у нас в деревне и цыганский поселок. По приказу Хрущева цыган пытались сделать оседлыми. Местные помогли им дома поставить, обустроили они кузницу, где работали мужчины. Но в одно утро нашли односельчане пустые дома: взыграла кровь цыганская, запрягли они лучших коней, сели в кибитки и отправились по свету. Больше о них никто ничего не слышал.

Начальная школа располагалась в одном из домов, оставленных цыганами. В школу ходили в лаптях, писали перышками, привязанными нитками к веточке черемуховой. Запомнились учителя Ольга Александровна и бывший летчик Александр Георгиевич Башкирцев. Был у меня друг в Борис Модестович Серебренников, у его отца Модеста Максимовича Серебренникова было трое детей, все получили высшее образование, стали достойными людьми. Борис окончил горнный институт, работал на севере в геологических экспедициях.

После окончания семилетки меня, как одного из лучших учеников, направили учиться дальше, похлопотал и мой отец — фронтовик-инвалид. Учился я в Красноуфимске, в первой школе, жил на квартире. Учился хорошо, на каникулы приезжал домой. Никто не сидел дома, помогали родителям в колхозе».

Впоследствии Генадий Петрович стал агрономом, получил высшее образование в сельхозинституте, работал в родных краях, Новом Селе, а затем переехал с семьей в Байкалово, где живет и по сей день. Ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника управления сельского хозяйства. Почетный гражданин Байкалово. Сейчас Геннадию Петровичу 81 год и он с ностальгией вспоминает свою родину — маленькую деревню с одной улицей. И не забывает — по возможности приезжает в гости к своему племяннику Юрию Александровичу.

Усть-Торгаш
Юрий Александрович Серебренников — коренной житель деревни

Береговая улица

Юрий Александрович живет в родительском доме. Родители жили в этом доме до конца своей жизни. Дома в деревне в основном старинной постройки, пятистенные. Мы идем по единственной улице, которая раньше именовалась и Центральной, и Советской, и Набережной. Сейчас зарегистрирована как Береговая. Раньше она шла вдоль засеянных полей, мимо молочной фермы, мимо конного двора и обжитых домов. Сейчас же мы идем по выкошенной широкой тропинке мимо пустых домов и заросших полей. Улица протянулась на километр, и добросовестный Николай ее тщательно выкашивает газонокосилкой раз в три-четыре дня.

Усть-Торгаш
Забот и хлопот у мужиков в деревне хватает

Трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь, играли свадьбы, рождались дети, колосилась пшеница, паслись коровы и кони, весело бултыхались в речушке Торгаш гуси, утки, в совхозном саду наливались соком яблоки, в речке остывало в бидонах масло, сбитое на маслобойне. Уходили из родной деревни на фронт, возвращались немногие. Провожали парней на службу в армию, а отслужив, они оставались в родной деревне, работали на родной земле. После работы люди шли в клуб смотреть кино. Электрический ток выробатывал дизель-генератор, который обслуживал дядя Юрия Александровича Серебренников Николай Петрович. Интересное дело: когда до конца фильма оставалось совсем немного времени, он почему-то останавливался на самом интересном месте и не заводился до тех пор, пока не подвезут «горючее».

Усть-Торгаш
Каждый дом в Ларичах со своей историей

Бережно хранит потомок основателей деревни воспоминания отца и свои детские об истории деревни. У каждого дома своя история. Вот в этом доме жил Ваня Черный, а через несколько домов — Вася Рыжий. Неподалеку — дом, в котором жил очень богатый человек. А вот в этом доме трагедия однажды произошла. Умерла женщина и стали ее провожать в последний путь через реку на лодке, так как своего погоста в деревне нет. Переправили гроб на другой берег, а на обратном пути лодка перевернулась и все пятеро, кто в ней был, утонули. Об этом даже писали в «Областной газете».

Домашний музей

Сейчас в Усть-Торгаше постоянно проживают два человека, остальные — дачники. Приглянулось это местечко тем, кто любит рыбалку, охоту, занимаются здесь и пчеловодством. Дел здесь невпроворот для тех, кто активен и хочет, чтобы жизнь в деревне была комфортной. В деревне относительно новая линия электропередачи, поставили таксофон, закрыли бывшие амбары железом (правда железо стащили).

Усть-Торгаш
Деревенский музей

Как человек, неравнодушный к истории родного края, Юрий Александрович занимается обустройством домашнего музея. В беседке собран инструмент, старинная утварь, то, что осталось от деревни и напоминает о той жизни. К примеру, жернова от мельницы. Сюда частенько наведываются ребята с педагогами из Рахмангуловской школы, и Юрий Александрович с удовольствием проводит для них деревенские экскурсии.

Интересуюсь: «А как же дома-то строили? Моста-то не было?». Оказывается, со слов моих рассказчиков, раньше по реке сплавляли лес, какие-то бревна прибивало к берегу, и местные жители успевали спрятать их в прибрежном песке, пока сплавщики не видели. Доставляли срубы и на большом пароме, который раньше курсировал через широкую Уфу. Сейчас парома нет, но есть лодки, поэтому продукты можно купить или в магазине Усть-Баяка или в городе. А вот болеть местным жителям нельзя, особенно в весенний период, когда вода большая, скорая помощь не быстро сюда доберется.
Местные ребятишки учились в Рахмангулово в начальной школе, их возили на лошадках, а старшие ходили пешком.

А вот и магазин, который два раза обворовывали, приезжала советская милиция, а впоследствии он сгорел, подожгли, наверное… А вот здесь пекли на костре печенки из картошки, до чего и вкусны они были! В конце деревни через Торгаш была расположена Семеновка по имени живущих там Семенов.

Усть-Торгаш
Забот и хлопот у мужиков в деревне хватает

Мы подошли к берегу и спустились по ступенькам вниз к роднику, зачерпнули воды из находившегося здесь же ковшика: холодная, вкусная… В планах местных жителей — обустройство еще одного родника. Деревня Усть-Торгаш омывается, словно копытцем, водоемами: рекой Уфой, речкой Торгаш, старицей и еще небольшими озерцами. Неподалеку — мостки, с которых раньше можно было нырять в воду и купаться. Летом здесь весело: часто в гости приезжают дети с внуками.

Вот так живет деревня, цивилизации особой нет, телефонная связь 100 процентов, а интернета практически нет. Но есть живописная природа, свежий воздух, трудолюбивые люди, благодаря которым деревня не получила статус «исчезнувшей».

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.617279, 58.050355

Усть-Торгаш на карте

Автор текста и фотографий: Марина Стахеева

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments