В «Оленьих ручьях» была множество раз, но всегда мечтала пройти нехоженой тропой – до Миткинских рудников. Наконец-то мечта осуществилась! Мы побывали на Миткинских озерах в природном парке «Оленьи ручьи». Вёл экскурсию Олег Васильевич Кокин (Старший инспектор Природного парка «Оленьи ручьи»).

Митькины озераИстория этих мест

Начался наш маршрут от дачного посёлка Бажуково. Вообще вся эта территория в далеком XVIII веке входила в состав Уфимского уезда Успейской волости Оренбургской губернии, и принадлежала башкирскому народу. Промышленное прошлое началось здесь, когда земли были проданы статскому советнику Н.Н. Демидову за 100 золотых.

По приказу Никиты Демидова летом 1739 года на реке Серге было найдено несколько мест пригодных для строительства железоделательных заводов. Весной 1740 года заложен Нижнесергинский завод, 1741 года выпущена первая продукция, 1744 года заработала первая домна, что позволило наладить полный металлургический цикл. Но для производства чугуна и стали нужна была руда.

Миткинские озёра – старинные затопленные рудники, где в конце XIX начале XX века добывалась железная руда (бурый железняк, в котором содержится 55% железа). Название рудник получил по фамилии немецкого горного инженера Миткина, руководившего разработками.

Митькины озера
Бурый железняк с Миткинских озёр

Первоначально руда добывалась небольшими артелями из шурфов, маленьких шахт, закопушек, следы от которых разбросаны по всей территории рудника. Впоследствии с увеличением объемов добычи перешли на карьерный способ. Сначала был отработан нижний карьер, затем средний.

В настоящее время эти карьеры представляют собой каскад озёр, в окрестностях которых сохранились следы поселка рудокопов, конного двора, горного оборудования и горнотехнических коммуникаций. Выше карьеров была построена дамба защищавшая рудник от вод, стекающих со склона. Перед дамбой образовалось мелководное Верхнее озеро. Вот так мы пронеслись галопом по истории образования трёх прекраснейших Миткинских озёр.

Миткинские озера сегодня

Но вернемся к истории: рудник был брошен после того, как в 1914 году была построена железная дорога, по которой на Нижнесергинский завод стала доставляться более дешевая бакальская и синарская руда. Значительное количество добытой руды на Миткинском руднике осталась невывезенной. Небольшое поселение сохранялось здесь до 30-40 годов XX века.

Теперь Миткинские озёра – экскурсионный объект, своеобразный музей под открытым небом, который имеет статус гидрологического и исторического памятника природы регионального значения. Он представляет собой интерес с точки зрения реконструкции древних технологий разведки, добычи и переработки железных руд на одном из старинных месторождений бурых железняков.

Для успешного функционирования металлургической промышленности требовалось сжигать в печах большое количество деревьев, которых было достаточно в уральском лесном хозяйстве. Поэтому сегодня в парке не так много вековых деревьев: где-то пять мощных вековых сосен (одну из которых мы пытались обхватить) и в разы больше вековых лиственниц. Преобладание лиственниц объясняется тем, что они редко использовались в производстве: при сжигании эти деревья дают много золы, но мало тепла.

Митькины озераЛокомобиль

Что же сегодня осталось от прошлой жизни на Миткинских озерах? Ступив на территорию рудника, Олег Васильевич обратил наше внимание на первый признак того, что раньше здесь жил человек: некоторые склоны поросли мелкой порослью крапивы, а крапива – спутник человека. Людей здесь уже давно нет, но место сохранило память о них. Чуть дальше — небольшой деревянный столб, который остался от стоявшей здесь когда-то кузницы. Единственной уцелевшей деталью является – изогнутое колесо от локомобиля (парового двигателя).

Митькины озера
Олег Васильевич, колесо от локомобиля и Люда)

Фундамент и маховое колесо локомобиля изготавливались в Англии на заводе, который работает там до сих пор. Локомобиль был установлен в 80-е годы XIX века для откачки воды из нижнего карьера. Маховое колесо было повреждено во время пожара в 50-е годы 20 века (когда рудник уже не работал): на раскалённое колесо упало дерево. «Вот так дерево изогнуло железо» – замечает Олег Васильевич.

Митькины озераНо самый наглядный факт существования рудника – три озера…

Нижнее озеро

Нижнее озеро 18 метров глубиной. Такую глубину «придали» ему рабочие, добывая руду. Присаживаясь на корточки возле небольшой горки камней рыжеватого цвета, Олег Васильевич берёт один камень в руки и говорит: «Вот ради чего здесь люди умирали».

Митькины озераКопку рудника начинали верховые рабочие (плата за смену 50 копеек), наиболее тяжелая работа по углублению рудника продолжалась забойщиками (плата за смену 60 копеек). Стоимость добычи обходилась около 42-50 рублей за 1000 пудов. Перевозили руды зимой на лошадях по стоимости перевозки одна десятая копейки с версты и пуда.

Находясь в тиши и неимоверной красоте этих озёр и при этом, зная его историю, в твой мозг проскальзывают картины совсем безрадужного прошлого тех людей, которые здесь трудились: титанические усилия, тяжелая работа в любые погодные условия, болезни, смерть. Почти на яву слышатся разговоры рабочих, шум стучащих инструментов, грязь и лишения, и всё во имя того, чтобы мощно развивался Урал промышленный.

Митькины озераИ лишь потом, когда прогресс вновь шагнул вперед, и в этой руде не стало надобности, Миткинский рудник постепенно опустел. «Вот так природа зализывает раны» — говорит ярко и образно Олег Васильевич, показывая на каскад красивейших бирюзового цвета озёр наполненных спокойствием и умиротворением.

Среднее (центральное) озеро и Бараний лоб

Центральное озеро (22 метра глубиной) единственное из трёх озёр в котором водится рыба: карась, карпики. Существует версия, что рыбка здесь завелась благодаря птице, которая принесла икру на лапках. Отрицательным моментом этого факта являются браконьеры, с которыми активно борются сотрудники природного парка. «Ловить рыбу в водоемах на территории «Оленьих ручьев» можно, но не браконьерскими способами» — замечает Олег Васильевич.

Митькины озераПродолжая обследование среднего озера, мы выходим к его «жемчужине» — камню с причудливым названием «Бараний лоб». Выбор названия определила, скорее, форма его выпуклой и гладкой поверхности.

Митькины озера
По центру камень с причудливым названием — Бараний лоб

Это удивительное по красоте место является геологическим памятником природы. На нём отчетливо видны окаменелости древних морских животных – морских лилий (криноидей) и кораллов – свидетелей прибрежной морской доисторической жизни.

Связана с ним и еще одна история. Добывая руду, этот камень обкапали до такой степени, что существовал риск обвала, при котором могли погибнуть рабочие. Поэтому было решено в каменной толще сделать отверстия, положить в них чёрный порох и взорвать, но почему-то этого не произошло. А отверстия можно наблюдать по сей день.

Верхнее озеро

Когда мы, поднимаясь на небольшой пригорок, выходили на Верхнее озеро, у меня перехватило дух от необычности и красоты, которая его окружала. Мутно-коричневую воду водоёма окаймляла седая дымка погибших ёлок, которую разбавляли безветвистые стволы берез.

Митькины озераМитькины озераСледом за этой белой порослью плотной стеной стоял лес, ветви некоторых деревьев были подернуты легким «мелированием» наступающей золотой осени. Сплошь и рядом на берегу обгрызанные бобрами пеньки от деревьев, буйство растительности, и изумительная икебана на пеньке в центре озера, изготовленная самой природой.

Митькины озераСоздавалось впечатление, что ты попала в сказку и вот сейчас откуда-то обязательно должна появиться Баба Яга в ступе и с метлой (кстати, Баба Яга теперь есть в парке, к тому же у нее красивая крутящаяся избушка на курьих ножках).

Митькины озераЭто озеро – вотчина бобров, они даже и квартирку себе на берегу отстроили. Олег Васильевич улыбаясь говорит, что Миткинских озер не три, а три с половиной. Потому что из этого Верхнего озера бобры прорыли под землей канальчик, благодаря которому они регулируют уровень воды (сток водных излишков образовал еще одну небольшую половнику водоёма).

Митькины озера
Квартира бобров
Митькины озера
Бобры постарались

Все три озера производят на тебя разные впечатления, они индивидуальны и прекрасны по-своему. Первое озеро обжитое: с подвешенной тарзанкой, чтобы прыгать в воду, берег обтоптан ногами купающихся, скамеечки для отдыха, следы костра. Сразу видно люди здесь отдыхают чаще всего. Следовательно, людское озеро. Второе озеро – рыбное. А третье — бобровое.

Митькины озера

Митькины озера
Плотина построенная бобрами

Водопад

Ну а ещё «изюминка» этого места – Водопад (геолого-палеонтологический памятник природы). Правда, мы видели лишь его «дорогу» — извилистую как река Серга, устланную каменьями, заканчивающуюся мощным спуском в центральное озеро. А увидеть этот Водопад в действии смогут те, кто придёт сюда ранней весной. Потому что только в паводок и дождливое время года здесь особенно активны временные водотоки, в результате чего образуется это чудо ниспадающих вод. Известняковые окаменелости Водопада так же богаты на отпечатки обитавших здесь когда-то древних морских животных. Видя это завораживающее зрелище тебя, не покидает ощущение таинственности происходящего и того, как жизнь со временем незаметно ложиться на «вещи», отпечатывается в них, неся в себе доказательства своего существования через века. Нужны лишь знания и внимательность, чтобы это увидеть и суметь передать потомкам.

Митькины озера
И на камне может быть жизнь

О парке «Оленьи Ручьи»

На территории Свердловской области существует всего три природных парка: «Оленьи Ручьи» (12700 га), «Бажовские места» (40000 га), «Река Чусовая» (56771 га).

Митькины озераНе смотря на то, что официально природный парк «Оленьи ручьи» был создан в 1999 году, его территория популярна среди туристов уже десятки лет. Уникальное сочетание природных и исторических памятников, неповторимость пейзажей и ландшафта, особое очарование природы и таинственность здешних мест привлекает сюда множество туристов из различных уголков Урала, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Митькины озераКакие фильмы снимались в этих местах?

Красоты здесь неимоверные. Оценили их и многие режиссёры, которые снимали фильмы на территории «Оленьих ручьев». В 2012 году здесь закончились съёмки художественного фильма «Река» (2013 год выпуска). Сценарист С.П. Мавроди, жанр: триллер, ужасы. В 2013 году закончились съемки фильма (драма) «Ангелы и революция» (вышел в 2014 году). Здесь же снимался фильм «Егерь» — российский фильм-боевик (2004 год) с Игорем Лифановым и Андреем Федорцовым в главных ролях.

Митькины озераНазвание парка

Красивое название парка не имеет под собой никакой таинственной легенды, оно продиктовано индивидуальной красотой его реальности. Оказывается, когда начали думать над «именем», то вспомнили, что на территории парка очень много журчащих ручьев, которые сбегают со склонов и питают собой всю парковую территорию. К тому же, вспомнилась и ценная историческая находка: наскальный рисунок оленя на скале Писаница, которому порядка 4000 лет. Вот и получается: основные отличительные особенности определили название парка «Оленьи ручьи».

Митькины озера
Древний наскальный рисунок оленя в природном парке

Река Серга

Богат природный парк не только своими ручьями, но извилистой красавицей – рекой Сергой.

Митькины озера
Извилистая лента реки Серги

«Мне известно четыре варианта, почему река Серга так называется, – говорит Олег Васильевич1. В переводе с финно-угорского «Сер» означает «извилистая», «петляет». 2. «Сер» в переводе с коми-пермятского – «река». Вот почему в России так много рек с аналогичным корнем (р. Сысерть, р. Бисерть). 3. Слово «Серга» у финно-угорских народов означало «много мелкой рыбешки». По старинке нам известно название этой рыбёшки как «мульга». Река Серга в прошлом и вправду кишила мелкой рыбой, сейчас ее не так много. 4. На татарском языке «пить чай» произносится примерно как «чай саргать». Вода в реке Серге очень чистая, пригодна для питья (и вокруг много татарских деревень). Кстати, в России существует всего две реки с таким названием. Вторая Серга протекает на Кольском полуострове (Мурманская область). Только она чуть поменьше нашей – 38 км. Наша – 110 км».

Митькины озера
Большой провал

Подземная река Панора и пещеры парка

Но если красоты реки Серги может лицезреть каждый попавший в «Оленьи ручьи», то не каждый может догадываться о существовании в парке подземной реки Панора (так между собой называют её сотрудники парка). Благодаря ее «стараниям» постепенно образуется еще одна пещера в «Оленьих ручьях» (вымывается известняк, образуя пустоты). Вообще на территории парка около 50 пещер, каждая из которых имеет своё название. Новоиспеченной пещере названия пока не придумали, но время еще есть, ведь подземная красавица только в процессе формирования. «Наши потомки ее обязательно увидят» — говорит Олег Василевич.

Митькины озераПещера Дружба

Пока же королевой пещер «Оленьих ручьев» по праву считается пещера Дружба (самая большая пещера Свердловской области). Она имеет второе название – Федотова пещера, поскольку находится в Федотовом логу. В народе всё в этом логу — Федотовое, даже построенная в прошлом избушка стала называться Федотов приют.

Пещеру Дружбу впервые описал Виктор Брановский он же совершил и первый акт вандализма: оставил наскальную надпись. Эта надпись существует до сих пор, просто надо знать, где она находится. Первый грот назван в честь «первооткрывателя» – грот Брановского. Второй грот — грот Спелеологов. Так как в 1958 году здесь проходил первый слет спелеологов.

Митькины озера
Вход в пещеру Дружба

Название села Аракаево

Территория парка распростёрлась от города Нижние Серги до села Аракаево. Олег Васильевич рассказал нам истории о возможных вариантах возникновения названия «Аракаево».

  1. Существует легенда, что жил некогда злой и жестокий хан Кучум и отправил он свое войско в бой во главе с отважным полководцем по имени Арак. В битве с Ермаком войско было разгромлено и уцелевшие воины отправились в обратный путь. Полководец Арак побоялся возвращаться к жестокому хану и осел на этих территориях. Позже здесь образовалась деревенька. Сегодня некоторые жители Аракаево гордо считают себя потомками полководца.
  2. «Ар» с марийского – «мужчина», «Акай» – «женщина». Вот и получился такой нерушимый тандем в одном названии поселения.

Одним словом, местность природного парка не только красива и живописна, но и богата историями и легендами, о которых говорить можно бесконечно. Но как говорится: лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Поэтому приезжайте в природный парк «Оленьи Ручьи» и изучайте его самостоятельно!

Митькины озера
Митькины озера

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.525167, 59.226448

Парк Оленьи Ручьи на карте

Автор текста и фотографий: Чернова Анастасия

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar