Разрушенный дом Голубцовых, окаменелости Пермского моря и мягкая прелесть Титешных гор – это все село Александровское Красноуфимского района и его окрестности.

Все, кто ездил в Красноуфимск и из Красноуфимска, наверняка удивлялись красивому, но очень небольшому (что нетипично для заводского Урала) пруду, и странным воротам, чем-то ностальгически напоминающими пионерский лагерь из далекого детства (да, так долго живут!), но остановиться и узнать историю этого места времени не было.

В этот раз, благодаря проекту «Малые города» мы не только остановились в селе Александровское, но и узнали его историю, сходили в музей, созданный по инициативе жителей села, сделали пару фотографий брошенного барского дома, который жители Александровское мечтают восстановить. Итак.

Село Александровское расположено на правом берегу реки Зюрзя. Название реки по-коми сюр – рог, изья – каменистый. Сюр изья – Каменистый рог. Возможно, название реки дали потому, что один из берегов речки высокий, обрывистый, но об этом позже.

На другом берегунаходится деревня Подгорная.
Речка Зюрзя (впадает в Уфу) маленькая , всего 18 километров. На реке создан пруд, но пруд был создан, что удивительно, не для завода, а для усадьбы помещика.

Помещики Александровского

Помещиков, владеющих крестьянами и живущими за их счет, в привычном понимании для Российской империи, на Урале практически не было, однако бывали и исключения. Таким исключением было поместье Голубцовых близ Красноуфимска, на речке Зюрьзя.
Александр Федорович Голубцов — надворный советник и воевода Пермской провинции в декабре 1780 года землю купил у башкир, переселил на нее крестьян из своего имения в Самарском округе Симбирской губернии и построил там усадьбу. Село, в котором А. Голубцов построил усадьбу, он назвал по своему имени Александровским. Какое-то время село носило имя Голубцево-Александровское. Одновременно с Александровским появилась и деревня Подтитешная, позднее ее стали называть – Подгорная.

Александр Федорович Голубцов жил на широкую ногу и даже содержал домашний оркестр.
«Он был масоном, другом Новикова, председателем Симбирской ложи мартинистов, в год разгрома которых (1792) и вышел в отставку, поселившись в своем имении Красноуфимского уезда. Находившаяся здесь его библиотека, масонские атрибуты и музыкальные тетради его домашнего оркестра сделались жертвою невежества управляющих 1850-х годах и были частью расхищены, частью истреблены.»
Согласно «Списку населенных мест Пермской губернии по сведениям 1869 года» в селе Александровском было 36 дворов и проживал 201 человек, а в деревне Подтитечной было 152 двора и 670 жителей.

Жизнь в имении интересно описана в книге «Дневник слуги», который день за днем, простыми житейскими фразами описывает спокойную и хорошо организованную жизнь уральского помещика.

В обеих деревнях вплоть до 1861 г. жили крепостные крестьяне. Крепостные крестьяне были собственностью помещика, они либо платили оброк, либо отрабатывали барщину. Потомки тех крепостных живут в селе и сейчас.

 

 

 

Династия Голубцовых, начиная с Александра Федоровича Голубцова, оставила заметный след в истории Урала . Правнук первого «уральского Голубцова», Владимир Владимирович Голубцов (1856 — 1892), русский офицер и предприниматель, он имел разносторонние увлечения, был членом Императорского общества любителей древней письменности, Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), Пермской ученой архивной комиссии, занимался благотворительностью. Он увлекался историей, археологией, генеалогией, геральдикой, собрал прекрасную коллекцию исторических и палеонтологических артефактов . Многие предметы из его коллекции попали в фонды Свердловского областного краеведческого музея.
После революции 1917 года уцелевшая часть библиотеки и коллекции (в том числе и знаменитые оковы князя Романова) оказалась в Красноуфимском музее, часть книг — в библиотеке УрГУ и СОКМ.


К сожалению, от бывшей усадьбы и парка помещиков Голубцовых сегодня остались одни руины. Исчез фамильный склеп дворян Голубцовых. Запущенный парк и остатки строений можно увидеть на правом берегу пруда, недалеко от плотины.
В селе Александровское есть каменная Покровская церковь. Сегодняшняя церковь была построена взамен деревянной в 1831 году на средства дворян Голубцовых, освящена в честь Покрова Богородицы. В 1940 году церковь закрыли, колокольню снесли. В здании долгое время размещался клуб. Сейчас церковь действует, очень медленно восстанавливается.

В бывшей сельской школе имеется музей, созданный энтузиастами села, в котором не очень много экспонатов, рассказывающих об истории села, по крайней мере, почти нет экспонатов из первых 140 лет истории села, скорее всего это музей советской истории села Александровское.

Из села Александровское произошло несколько известных людей, например, уральский писатель Боголюбов.

Константин Боголюбов

23 августа 1897 года в Александровском родился уральский писатель Константин Боголюбов (1897-1975) , он является не только автором исторических повестей («Атаман Золотой», «Связанные крылья», «Зарницы» и других), но и первой художественной биографии Д.Н. Мамина-Сибиряка (книга «Певец Урала»).
К. В. Боголюбов работал также в литературоведении, краеведении, фольклоре. Им написаны очерки о П. П. Бажове, А. П. Бондине, И. И. Ликстанове, с которыми дружил.
Для детей К. В. Боголюбовым написаны повесть «Алешина находка» (1955) и повесть автобиографического характера «На заре то было, на утренней» (1966).

Константин Боголюбов был одним из инициаторов создания музея Мамина-Сибиряка в Свердловске (Екатеринбурге). Отец писателя – Василий Боголюбов после окончания семинарии был настоятелем Покровского храма, но затем попросил, чтобы его перевели в Чердынский уезд (в село Вильгорт), на родину, где и рос будущий писатель. На центральной улице села, с другой стороны от церкви сохранился скромный домик (под № 11), в котором родился Боголюбов.

Согласно переписи 2010 года в селе Александровском проживало 459 человек, в деревне Подгорная – 576 человек.

Александровские сопки (Титешные горы)

Из села в ясную погоду хорошо заметны Александровские сопки. За схожесть с женской грудью их назвали Титешными горами, не путать с горами в Челябинской области. Сопки являются ботаническим памятником природы Свердловской области (с 1983 года). Официальное название памятника природы – «Александровские степи и остепненная растительность на Александровских сопках».

Александровские сопки находятся в километре к западу от села. Ближняя вершина – гора Остренькая (320 метров), вторая – гора Титечная (368 метров). За ней расположена невысокая горка с пологой вершинкой – Известная (302 метра). Сопки уникальны лесостепными ландшафтами. А в 3 километрах западнее – Долгие горы.

На сопках растет более 80 видов растений, из них 13 охраняемых и 8 эндемичных видов. Такие как адонис весенний, гнездовка настоящая, клаузия солнцепечная, серпуха Гмелина, чина Литвинова, гвоздика иглолистая, пырей отогнутоострый, остролодочник колосистый, ковыль Лессинга, мордовник, дикая вишня. Общая площадь памятника природы 55 гектар.

На вершине горы Титечной есть небольшая пещера. С гор открывается живописный вид на округу.

Древние окаменелости

Вдоль дороги и реки идет обрыв невысокого холма.
Холм сложен песчано-глинистыми породами, которые геологи относят к кошелевской свите иренского горизонта кунгурского яруса. В разрезе выделяют 14 слоев песчаника разной мощности. В мягких песчаниках можно найти окаменелости: камни с отпечатками листьев папоротником, столы хвощевидных, остатки плауновидных и т.д. Говорят, здесь черные копатели находят и очень ценимую специалистами зубную спираль геликоприона, древней акулы, которая водилась здесь 280 млн. лет назад.
С вершины холма хорошая панорама на село и пруд.

Как добраться до Александровского?

Село Александровское находится на юго-западе Свердловской области, в 10 километрах от города Красноуфимска.
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, в районе Ачита свернуть на Красноуфимск и ехать до Александровского. Расстояние от Екатеринбурга – 190 километров. Можно добраться и на общественном транспорте – на автобусе, следующем до Красноуфимска.

Фотографии: Марина Чеботаева, Андрей Копырин

Фотография Титешных гор: http://quist.pro/books/sverdlovskaya_oblast_01.a.4.php
Источники информации: Голубцов. С.49. 2. Обухова Т Последний воевода // Пермские новости.
— 1994.- 8 апр. — С.10; Летфулова М.Б. Дворянская усадьба Голубцовых

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar