Река Нейва течет по территории Свердловской области. Начинаясь близ озера Таватуй и села Тарасково, Нейва преодолевает 294 км и, сливаясь с рекой Реж, образует реку Ницу.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложение для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

Река Нейва

Река Нейва. Камень Корчага. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Происхождение названия

До XVIII века эту реку называли Невьей. Исследователи полагают, что название реки осталось от когда-то живших в этих местах хантов. Краевед и историк Н.К. Чупин сравнивает название Невья с хантыйским неви или нави – «белый», мансийским я – «река».

Еще одна интересная версия — говорят, что Нейва получила свое имя благодаря Никите Демидову, хозяину Невьянских заводов. Он назвал так уральскую реку, чтобы ее имя было созвучно с Невой в Санкт-Петербурге.

Подписывайся на нас в соцсетях!

География реки Нейва

Длина реки 294 км. Нейва начинается возле села Тарасково, и, сливаясь с рекой Реж, образует реку Ницу — приток реки Туры (бассейн Оби).

Реки Урала

Читать статьи на портале «Наш Урал и весь мир»:

«Река Серга»

«Река Реж»

«Река Белая (Агидель) в Башкирии: достопримечательности, сплавы, рыбалка, отдых»

Легенды

Река Нейва. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Существует старинная легенда про красавицу Нейву и смелого охотника с именем Таватуй.

Давным-давно на Урале жили охотники, и Нейва была самой красивой девушкой среди дочерей охотников.

Девушка была влюблена в отважного Таватуя. Однажды в эти края пришла беда: страшные разбойники на быстрых конях сметали все деревни на своём пути, мучили жителей.

На защиту родного селения встал храбрый Таватуй, и рядом с ним сражалась Нейва. Все меньше оставалось врагов, но и многие друзья Таватуя падали замертво… И когда враг был окончательно разбит, то зашатался Таватуй и упал, смертельно раненый.

Через несколько дней умер Таватуй, и не было для Нейвы большего горя: плакала девушка над любимым, и от слез ее образовалось озеро, которое скрыло Таватуя.

Нейва прыгнула со скалы, и разбилась о камни, превратилась она в речку, которая до сих пор течет по Уралу и рассказывает о прекрасной и несчастной любви.

Река Нейва. Сплав

Река Нейва. Камень Косой. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Сплав по реке Нейва будет интересен туристам-водникам живописными скалами, наскальными рисунками и небольшими порогами. Также для многих будет плюсом то, что туристов здесь мало, в отличие от таких популярных рек, как Чусовая или Серга. Отправляющиеся по ней на сплав туристы-водники смогут вдоволь полюбоваться природой и прекрасно отдохнуть от цивилизации.

В нескольких местах Нейва запружена. На ней расположены Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Невьянский, Петрокаменский, Нейво-Шайтанский и Алапаевский пруды. Река пригодна и интересна для сплава от Невьянска и до Алапаевска. Протяженность такого маршрута около 190 км, на его полное прохождение уйдет около недели.

Река Нейва. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Но лучше выбрать для сплава один из отрезков: Невьянск (а лучше Нижние Таволги) – Петрокаменское, Петрокаменское – Нейво-Шайтанский, Нейво-Шайтанский – Алапаевск. На сплав по каждому из этих маршрутов уйдет два-три дня. Плыть лучше всего в мае в период большой воды. Однако участок Нейво-Шайтанский – Алапаевск отлично проходим и в летнее время, хотя местами река мелковата, русло сильно усеяно камнями и иногда приходится проводить судно вручную.

Около Невьянска река Нейва в результате активной золотодобычи раскопана и разбита на множество проток. Чтобы не мучиться на этом участке, лучше начинать сплав от славящейся гончарными делом деревеньки Нижние Таволги (километров 15 к северу от Невьянска). Из центра Невьянска туда ходят рейсовые автобусы. Или можно воспользоваться услугами такси.

Река Нейва. Скалы Устьянчики. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Дражные озера с узкими и быстрыми протоками встретятся и здесь. Некоторые из протоков представляют собой достаточно опасные шиверы, так что стоит быть острожными. Около деревни Сербишино следы деятельности драги, наконец, заканчиваются. Дальше река течет по своему естественному руслу по холмистой равнине, поросшей лесом. Далее туристам встретятся деревни Реши, Дрягуново и Темно-Осиново. От последней деревни начинается Петрокаменский пруд.

До Петрокаменского ходят автобусы и маршрутки из Нижнего Тагила. От села Петрокаменское начинается знаменитая Мурзинская самоцветная полоса. Река здесь то и дело рассечена логами, в которых добывали самоцветы. На этом участке реки в Нейву впадают речки Амбарка, Алабашка, Сусанка, широко известные находящимися на них самоцветными копями. По пути встретится и сама деревенька Мурзинка, давшая название всему этому обширному району, на редкость богатому драгоценными камнями. Об этой местности академик А.Е. Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой угол земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала».

Следующий участок — от поселка Нейво-Шайтанский до города Алапаевска — проходим в течение всего лета. Однако здесь очень много перекатов и шивер. Зато много и скал. Это самый популярный сплавной участок реки. До Нейво-Шайтанского проще всего доехать на автобусах или такси от Алапаевска. Хотя можно добраться и из Нижнего Тагила.

Скалы и достопримечательности вокруг Нейвы

Река Нейва. Скалы Устьянчики. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Вскоре начинаются красивые скалы. Первая – камень Козий, получивший название от встречающихся здесь косуль.

Далее – большой камень Поляков перед деревней Мелкозерово. По легенде в пещере в этом камне после отступления с Урала колчаковцев остался жить один из белых солдат. Однако красные о нем узнали, поймали и расстреляли. Увы, пещера не дошла до наших дней. Обвалилась. В лесу около деревни Мелкозерово можно найти остатки старых шахт хромитовых рудников.

Километров через восемь на левом берегу покажется деревня Устьянчики, а на правом берегу напротив нее – поселок Зыряновский. Поблизости на скалах можно найти наскальные рисунки. С воды их увидеть не всегда получится, поэтому стоит в этом месте совершить экскурсию на берег. Именно здесь, недалеко от Алапаевска, начинаются самые красивые нейвинские скалы.

Река Нейва. Писаница Двуглазка. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Самая известная древняя писаница Двуглазка находится на камне, который расположен после Косого камня.

Расстояние от Зыряновского до Двуглазого камня — около 4 км. Камень находится на левом берегу. В нем есть небольшая пещера с двумя входами, благодаря чему она напоминает глаза. Отсюда и название скалы. На скале несколько групп наскальных рисунков. Здесь можно разглядеть антропоморфные фигуры, черточки, зигзаги. Смысл некоторых фигур исследователи затрудняются трактовать.

Река Нейва. Камень Старик, вдалеке камень Старуха. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

От Зыряновского до Алапаевска взору туристов предстанут следующие скалы: Коптелый камень, Утес, Косой камень, Двуглазый камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха. Все эти скалы хоть и не высокие, но очень красивые. Вскоре начинает чувствоваться прижим Алапаевского пруда. В Алапаевске сплав заканчивается. Отсюда можно уехать на поезде или автобусе в уральскую столицу – город Екатеринбург.

Недалеко от Алапаевска находятся такие известные достопримечательности, как Музей русского деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе, музей земледелия в Коптелово, монастырь на месте гибели князей Романовых. При наличии свободного времени и транспорта после сплава можно посетить все эти места. Интересен и сам Алапаевск – один из первых уральских заводов. Самая известная алапаевская достопримечательность – дом-музей П.И. Чайковского. Не каждый знает, что в Алапаевске провел детство этот великий композитор.

Река Нейва. Рыбалка

Река Нейва. Камень Шайтан. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Река Нейва пользуется популярностью среди рыбаков во время нерестового хода, (особенно любимо место пересечения Нейвы и Серовского тракта). Осенью возможен клев леща, а на зимней рыбалке встречаются окуни.

В основном в Нейве, как и большинстве водоёмов Свердловской области обитают: лещ; плотва; щука; окунь, а также водится ещё уклейка, елец, пескарь, ёрш, карп, линь.

Река Нейва Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте
Река Нейва. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Река Нейва на карте:

Статья обновлена авторами портала «Наш Урал и весь мир» в 2023 году.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments