Посёлок Ключевая, где находился центральный участок Афанасьевского леспромхоза (ЛПХ), имеет вековую историю.
Строительство железной дороги
Началом создания посёлка послужило проложение линии железной дороги Казань-Екатеринбург. Благодаря строительству железнодорожной линии акционерным обществом Московско-Казанской железной дороги, появилась станция Ключевая. Именно ей обязан своим названием посёлок.
Участок железной дороги проходил по таёжным болотистым местам. В 1912 году появились первые артели рабочих для прорубки просеки на участке строительства железнодорожной линии. Для них был построен барак.
Вдоль левого и правого берегов реки Средней селились люди задолго до строительства железной дороги. Приехали они сюда из Центральной России в период Столыпинской реформы: «Тогда людям давали вагон, где было место для живности, вещей, утвари, людей. Пособие на переезд обустройство на новом месте. Вагоны эти стали называться столыпинские (потом в них перевозили, заключённых). Сначала люди приезжали, осматривали место поселения, потом перевозили семьи на новое место. Так возникли хутора. С хуторов молодежь бегала за 12 км туда, 12 км обратно на строительство железной дороги в Ключевую, там возили тачками щебень, за день получали 20 копеек. Так зарабатывали себе денег на новое платье. Отпускали их родители только осенью, когда заканчивались уборочные работы на хуторе» (из воспоминаний Чернышевой Ирины Михайловны – матери Копыловой Марии Николаевны, её дочери).

В 1917 году строительство железной дороги было национализировано. В 1919 году были проложены первые рельсы. В 1920 году строительство на участке Ключевая – Щучье Озеро было закончено. В 1921-1922 годах железная дорога сдаётся в эксплуатацию.
Село расцветает
Население станции Ключевая растёт. Если в первые годы строительства железной дороги было несколько десятков дворов, то в 1928 году началось строительство частных домов железнодорожниками. Первый дом построен Сахоневичем Иваном Адамовичем, второй Гребневым Михаилом Сафроновичем. К 1940 году в основном была закончена улица Железнодорожников.
В 1923-1927 годы на станции Ключевая идёт строительство водокачки, для снабжения водой паровозов. Паровозы нуждались в воде для производства тяговой силы — пара. Тогда же была построена водокачка на берегу реки Бисерть. Для перекачки воды поставили мощный венгерский локомобиль, а на станции построили две водонапорные башни. «Тогда же была проложена узкоколейная железная дорога от ст. Ключевая до р. Бисерть. По ней доставляли оборудование до водокачки. Везли бутовый камень, им укрепляли плотину на реке (в том месте, где сейчас перекат). Вода требовалась для паровозов и жителей посёлка. Когда перешли на тепловозную и электротягу, необходимость в эксплуатации узкоколейки отпала. А насыпь ещё долго служила людям. По ней в тапочках можно было дойти до р. Бисерть, хотя вокруг было болото» (Из воспоминаний Никулина Алексея Николаевича).

Ж/д вокзал
Интересная история строительства железнодорожного вокзала станции Ключевая. Первоначально планировалось, что станция будет в селе Кленовское. Дело в том, что проектируемая трасса проходила в этом селе через усадьбу Алексея Степановича Серебренникова, который был среди не последних домохозяев, так как владел небольшим кожевенным предприятием. Бесспорно, он как-то договорился с руководством 8-го участка дороги.

История вековой давности
За свои 100 лет станция и посёлок с поэтическим названием Ключевая видели многое: через неё прошёл рабочий поезд из Дружинино, первый пассажирский поезд из Москвы, пережила она лихолетия 2-х войн, на безлюдном месте разрослась, дала работу, приют эвакуированным в Великую Отечественную войну, была свидетелем эпохи паровозов, тепловозов и электровозов. Ключевая — одно из живописнейших мест на участке Красноуфимск–Екатеринбург. Видимо, не зря были выбраны места, которые удивляют проезжающих пассажиров.
















Очень интересно. Сам из Ключевой. Интересует история. Большое спасибо Надежде Васильевне, отличный педагог.
Спасибо за историю о Ключевой. В детстве проводила там каждое лето у бабушки и дедушки. Их давно уже нет. Их фамилия — Бурнышевы. И жили они на улице Железнодорожников, из окон их домика был виден вокзал. Последний раз была там в 2016 году. Как там сейчас? С удовольствием посмотрела бы фотографии. Я живу в Латвии, доехать туда сейчас сложно по понятным причинам.