Первый в мире подземный музей минералов может появиться в Берёзовском уже в следующем году. 255 лет назад на Берёзовских золотых промыслах был открыт и описан крокоит. Это самый первый минерал, открытый в России. Находка из Берёзовских рудников, сделанная химиком Иоганном Готлибом Леманом, положила начало российской минералогии как науки. Сегодня на знаменитом на весь мир крокоитовом шурфе идет реконструкция, и совсем скоро здесь откроется первый в мире подземный музей минералов.

По словам геолога шахты «Северной» Сергея Кропанцева, в конце девяностых и начале «нулевых» легендарный шурф был в ужасном состоянии. Хитники его взрывали, грабили, а добытый крокоит продавали за огромные деньги по всему миру. Некоторые образцы оказались даже в музеях Лондона и Аляски. Но в 2008 году ситуация изменилась, на руднике появился новый хозяин — Фарит Набиуллин, именно тогда было принято решение выставить охрану, восстановить шурф и со временем открыть музей.

— Главная задача сегодня — сохранить. Никакой добычи на шурфе нет, бригада работает ежедневно над созданием будущей подземной экспозиции. Поэтому вновь открытые жилы мы не вскрываем, старательно расчищаем и оставляем в кожухах. Вскроем для экспозиции и начнем оформлять витрины только тогда, когда в шурфе закончатся все грязные работы и будет создан соответствующий микроклимат, — рассказал Сергей Кропанцев.

«Платоновская дайка с крокоитовым шурфом» — это геологический памятник природы Свердловской области. По проекту, на поверхности будет построено здание с несколькими залами. Само здание будет стилизовано под копёр шатрового типа. В первом зале посетителям расскажут об истории Берёзовского месторождения и крокоитового шурфа в частности. Во втором будут витрины с минералами. Основа коллекции — минералы открытые и добытые именно в этом месте уральскими геологами.


Далее посетители прямо из помещения через цокольный этаж по тоннелю спускаются в подземную часть музея. Подземная экспозиция расположится на 100 квадратных метрах с гротами, ответвлениями и наглядными табличками, витринами и увеличительными стёклами. В шурфе посетители увидят все жилы в естественном виде — старые и вновь открытые. По сути, всё, что сейчас на глубине 15-20 метров, сделано вручную отбойным молотком и каёлкой, как в дедовские времена. Это один из самых старейших шурфов, жилы — времён Ерофея Маркова!

— Также в здании музея мы планируем открыть актовый зал, где можно смотреть фильмы, проводить лекции, организовывать выставки. В сувенирной лавке можно будет купить образцы минералов, изделия местных кустарей. Рядом со зданием музея на Успенской горке планируем обустроить смотровую площадку, там открывается хороший вид на старинные выработки, шурфы, дудки, одну из них можно превратить в экспозицию — воссоздать дедовский шурф со старательской избушкой.

Пять лет назад во время разработки крокоитового шурфа геологи обнаружили четыре минерала — форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит. Ещё неизвестные образцы отправили на спецэкспертизу в Академию наук в Москву. Анализ показал, что это уникальные минералы, которых в мире ещё никто не находил.

Теперь в коллекции «Берёзовского рудника» 150 уникальных минералов, которые нашли в наших краях с середины XVIII века. Самые красивые образцы украсят новый музей.

Вот. Забыл сказать. Я теперь работаю на старейшем золотодобывающем руднике в мире — Берёзовском руднике. Пресс-секретарь, руководитель пресс-центра — не важно. Это — работа мечты. Это — золото, крокоит, шахты, сотни уникальных минералов, прекрасные люди, династии чуть ли не с 1745 года…

Это — наш руководитель Фарит Набиуллин, он возродил из пепла умирающий в начале нулевых рудник. Спасибо ему, что позвонил в самый трудный момент моей жизни и предложил работу мечты.

Я остался в своём любимом городе.
Работаем, братья (и сёстры)!

Автор: Сергей Стуков
Фото: Александр Осипов для ООО «Берёзовский рудник»
Превью: Ёжъ-фото

Исходные тексты:
https://www.facebook.com/svstukov/posts/4781511745233759
https://www.facebook.com/svstukov/posts/4783065268411740

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments